24.06.2022, 08:00

«Историческое» хобби

Мы привыкли, что с историей родного края нас знакомят учителя в школе или музейные работники. Но в российских городах появляется все больше людей с необычным хобби – они предлагают прогулки по улочкам своего города и обещают раскрыть при этом интересные детали истории.
«Историческое» хобби

Живой рассказ любого тронет

Открытая группа «ВКонтакте» под названием «Экскурсии от местных для местных» была создана пять лет назад во Владимире. Ее членов объединила любовью к своему краю и желание как можно интереснее и больше рассказать о нем другим. Инициатором познавательных прогулок по областному центру стал креативный владимирец Михаил Самойлов. Собирал людей разных возрастов, и вместе они отправлялись в какой-нибудь уголок города, иногда с первого взгляда ничем не примечательный, не затрагивая знаменитые исторические постройки. Заметим, здесь интересы музейных работников и группы добровольцев не пересекаются. У каждого своя аудитория. Причем добровольцы работают, что называется, за интерес.
Казалось бы, что такое, к примеру, улица Ворошилова (сейчас Верхняя Дуброва)? На первый взгляд, лишь одна из линий на карте Владимира. Но живой рассказ Михаила творил чудеса, открывая для слушателей интересные моменты родной истории. Обычно в своих каждодневных метаниях «на работу – с работы» или по другим делам мы видим только фасады. А если зайти во дворы... Так, на улице Луначарского в одном из дворов до сих пор живы здания интересной архитектуры, где располагались школа для девочек, рабфак, который основал ковровчанин Барсуков, и епархиальная школа. В общем, два-три часа прогулки проходили и проходят для слушателей как пять минут. Группам разрешают посещать свою территорию и некоторые частные предприятия, музеи.
Постепенно к Михаилу присоединились другие увлеченные рассказчики, в основном из тех, кто был его слушателем. Что примечательно, некоторые до этого не имели никакого отношения к истории. Это люди разных профессий, есть и пенсионеры, и молодежь. Оказалось, что готовиться к прогулке, читая разноплановую литературу, листая старые альбомы, даже часами просиживая в архивах, – дело не нудное, а совсем наоборот. А благодарные слушатели с их улыбками и аплодисментами – просто бальзам на сердце.
Последние три месяца в группе ВК вывешивается график тематических прогулок. Те, кого привлекли какие-либо предложения, пишут рассказчикам по ссылке в «личку». Постепенно команда рассказчиков разрослась и шагнула за пределы Владимира: теперь они есть в Суздале, Лакинске, Коврове.

Не за коврами

О прогулке выходного дня в нашем городе под названием «В Ковров не за коврами» разговор особый. Ее предлагает землякам местная жительница Светлана Пузанова, по образованию учитель истории, много лет преподававшая во 2-й школе.
«Почему родилось название «В Ковров не за коврами»? Однажды я стояла на остановке, ко мне подошла женщина и задала вопрос: «Скажите, а где у вас можно купить местную продукцию?». Оказывается, она имела в виду ковры. Я в двух словах объяснила иногородней гражданке, что город назван по фамилии князя», – улыбается Светлана Валентиновна.
Она могла бы добавить и больше по теме, но обстановка не располагала. Зато своим ученикам на факультативе по истории когда-то многое поведала, гуляя с ними по парку Пушкина, по старым улочкам вдоль Клязьмы, по парку. Очень удивляло ребят, что на месте парка Экскаваторостроителей давным-давно было Ильинское кладбище, что из кирпича от разрушенной часовни построены стойки для ограды. К слову, и ограды с многолетней историей теперь уже нет – пару недель назад снесли. Видимо, не подходила для нового, патриотического, лица парка.
Но вернемся к новому маршруту, на подготовку которого у Светланы Пузановой ушло около месяца. Имея большой багаж знаний, она не скрывает, что в процессе открыла для себя новые факты и очень рада этому. Бывшая ученица гимназии №1 им. Барсукова, она недавно в подробностях изучила биографию педагога, комиссара просвещения, редактора Учебно-педагогического издательства Александра Барсукова. В апреле провела репетицию прогулки «В Ковров не за коврами» с одноклассницами, а в конце мая со своей первой группой отправилась в поход по северной части города. Объясняла, как он начинался, постепенно застраивался, что осталось от прежних времен, что было перестроено...

«История города – это люди и здания»

«Не могу не отметить, что многие здания в северной части города со своей историей находятся в плачевном состоянии. У нас, ковровчан, глаз замыливается. А если сделать фото... Печальное зрелище. Стыдно обращать внимание слушателей на здания-коммуны в стиле конструктивизма (у нас их три, к примеру, на ул. Абельмана, 19), которые строились в двадцатых годах прошлого века архитектором Павлом Клишевым и формально охраняются государством. А что толку в охране? Между прочим, во Владимире нет ни одного такого здания», – рассказывает Светлана Валентиновна.
«Историческое» хобби


Тут же обращается к дому Треумовых и вспоминает исторические факты, связанные с владельцем фабрики и многочисленных угодий, и драму на охоте, когда Иван Андреевич, городской голова и купец 1-й гильдии, застрелил земского начальника Дмитрия Манькова. Следствие замяли – сыграли роль огромные деньги Треумова. Однако здоровье убийцы с тех пор пошатнулось, и через четыре года он скончался. Замаливая грехи, Треумов построил часовню при тюремном замке, что возле Водоканала, и в числе других ковровских купцов спонсировал строительство Спасо-Преображенского собора над Клязьмой.

«Тут совпало все»

«Мало, очень мало знают нынешние ковровчане о своем городе, а молодежь – лишь крохи от того минимума, все им в диковинку. А ведь сегодня гораздо больше источников информации, чем в годы моей советской юности, – считает Светлана Валентиновна. – В подавляющем большинстве случаев говорят о Коврове как о городе воинской славы и о его оружейниках. Но город существовал и до оружейного завода. Хорошо, что есть все-таки люди, готовые слушать таких, как я, и осматривать достопримечательности».
«Историческое» хобби
Заинтересованные в знаниях о малой родине ковровчане благодарны своей рассказчице. Это видно по отзывам после первой прогулки: «Теплая компания, приятная погода с небольшим вкраплением весеннего дождика и прекрасный рассказ о старом городе от Светланы Пузановой. Тут совпало все. Теперь мы знаем, почему Ковров это Ковров, как он связан с владимирским князем Андреем Боголюбским, где искать этот город в советском кинематографе. А смесь деревянных домиков с наличниками и каменной гражданской архитектуры конструктивизма на улочках города – это просто ах!».
А Светлана Пузанова сейчас в мыслях о следующем маршруте и о том, как нестандартно, ярко, увлекательно подать материал, не обременяя его излишними именами и цифрами, ненужными подробностями. Ведь главное не «оттарабанить» маршрут, а чтобы слушателям было интересно. Хобби предусматривает именно это.
О. АРТЕМЬЕВА



Оставить комментарий