30.06.2022, 11:46

Горящие сады

В Коврове пожарные не могут добраться до горящих садовых домов из-за помех, созданных самими садоводами. К каким последствиям это приводит и можно ли что-то с этим сделать?
Горящие сады

С начала года в городе и районе произошло более 20 пожаров в садовых некоммерческих товариществах. Большая часть из них закончилась тем, что вспыхнувшие дома и хозпостройки сгорели дотла. Практически во всех случаях таких плачевных последствий можно было бы избежать, если бы собственники участков и председатели СНТ ответственнее относились к вопросам безопасности.

Ни проехать ни пройти

По словам начальника 4 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Ивана Илюхина, выезжая на пожары в садовые некоммерческие товарищества, сотрудники МЧС сталкиваются с рядом проблем. Начинаются они еще на въездах на территории садов – там отсутствуют схемы расположения улиц, информация о водоемах и гидрантах, что затрудняет их поиск. Но самой большой проблемой при пожарах в садах становятся зауженные проезды. Владельцы многих участков занимают гораздо больше земли, чем положено: кто-то устанавливает вазоны и бочки, кто-то делает забор подлиннее, а некоторые даже строения умудряются возвести. Для проезда пожарных машин места почти не остается. Водителям автоцистерн приходится ехать очень медленно, чтобы не повредить имущество граждан, а в это время огонь может не только полностью уничтожить горящий дом, но и перекинуться на соседние.
«Ехать на таран водители пожарных автомобилей не будут – рисковать никто не хочет. Был у нас случай, когда из-за узкого проезда между садовыми участками пожарный автомобиль повредил забор. Водитель этого даже не почувствовал и продолжил движение к месту пожара. На следующий день хозяйка забора увидела повреждения и вызвала инспекторов ГИБДД. Полицейские оформили уезд с места происшествия, а это лишение прав или до 15 суток ареста. В рамках административного расследования водителя пожарного автомобиля признали виновным в правонарушении, невзирая на то, что забор был установлен с нарушениями требований пожарной безопасности. И хоть в рамках досудебного разбирательства вопрос решили, женщине забор восстановили, осадок остался», – поясняет Иван Илюхин.
И одно дело – заборы и постройки, мешающие проезду, а другое дело – деревья. Недавно во время ночного пожара в СНТ №8, где горели баня и хозпостройка, пожарный автомобиль уперся в ветку дерева, мешающую проезду. Огнеборцы уже было взялись за пилу, чтобы освободить путь, как некоторые садоводы, которые в этот момент не спали, буквально грудью встали на защиту этой ветки. И людей совершенно не волновало, что у их соседа полыхает дом, а огонь того и гляди перекинется еще на один участок.

В поисках воды

Нередко случается, что подъехать вплотную к горящему садовому дому просто невозможно. Тогда пожарные прокладывают магистральную рукавную линию от автомобиля до места происшествия. Порой это 200, 300, а то и 500 метров. Делается это небыстро, учитывая плотность застройки в садах, а потому значительно увеличивается время тушения. Из-за этого могут выгореть целые улицы. В этом году в СНТ в Красноярском крае выгорело сразу 20 строений на 1 тыс. кв. м.
Еще одна проблема в садах – нерабочие пожарные гидранты и высохшие водоемы. «Воды нет практически нигде. В 60-80-е годы, когда садовые товарищества по максимуму развивались, все было налажено – водоемы, искусственные емкости, водонапорные башни, скважины. Была развита сеть трубопроводов по территории СНТ, куда можно подсоединить пожарный автомобиль и подпитываться водой. Сейчас это все нарушено. Редко встретишь СНТ, где с противопожарным водоснабжением все хорошо. У нас воды в автомобиле хватит максимум на 15 минут непрерывного тушения. Когда вода заканчивается, нужно ехать снова заправляться. А в садах мало где есть круговые проезды и разворотные площадки. И если автомобили стоят друг за другом, одному приходится ждать, пока сольют воду с другого, а потом всем ехать задним ходом к выезду, чтобы в другом месте набрать воду», – объясняет Иван Илюхин.

Все вопросы к председателю

За обеспечение пожарной безопасности в садовых товариществах отвечает председатель. Он должен следить за состоянием водоемов, гидрантов, за шириной пожарных проездов, точностью схемы расположения участков, чтобы огнеборцы смогли за минимальное время добраться до места происшествия и справиться с огнем. Именно председателя в случае нарушения требований пожарной безопасности (а их выявляют практически при каждом выезде на пожары в садах) накажут рублем. Однако собственникам сгоревших домов от этого вряд ли станет легче.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий