13.07.2022, 08:00

Я бы в доноры пошел...

В нашей стране всегда были и есть люди, которые помогают другим, спасают чужие жизни. Сегодня речь о донорах. Во Владимирской области доноров крови достаточно, они полностью обеспечивают регион ее компонентами. Во всяком случае, такова информация от областной станции переливания крови. А вот в донорах костного мозга страна нуждается. И пусть в регистр (базу данных) записалось около 400 владимирских добровольцев, список стоило бы пополнить. А легко ли сдать костный мозг и в чем здесь отличие от сдачи компонентов крови?

Я бы в доноры пошел...

Ждите мобильный комплекс

И.о. главного врача Владимирской областной станции переливания крови Людмила Судакова пояснила, что сдать кровь в условиях стационара можно в трех точках региона: во Владимире, в Вязниках и в Муроме. В остальные города приезжают мобильные комплексы. Так, в ковровскую ЦГБ – 2-3 раза в месяц, на ЗиД, ВНИИ «Сигнал», в КГТА – по 2 раза в год, на КЭМЗ и во «Все инструменты.ру» – по 4 раза в год, в Малыгино и Мелехово Ковровского района – по 6 раз в год. (Для справки: мужчине можно сдавать кровь 5 раз в год, женщине – 4 раза). Было отмечено, что население Коврова является лидером по сдаче крови.

«У нас в области доноров компонентов крови более 7 тысяч, сейчас обеспечение заявок стопроцентное, – говорит Людмила Валерьевна. – Даже в пандемию доноры нас не бросали и по вызовам приходили. Мы им очень благодарны. Конечно, и у нас случаются перебои с кровью. Например, в январе-феврале, во время массовых заболеваний, или в июле-августе, во время массовых отпусков. Тем не менее выкручиваемся с помощью запасов из криобанка. Пока донорский светофор на сайте я не меняю, он желто-зеленый. Первую положительную берем по записи, все остальные группы крови – без записи».

Напомним, несколько лет назад одним из результатов реструктуризации в медицинской сфере стало закрытие донорских отделений, в том числе и в Коврове. Как считают некоторые ковровчане, это решение ударило по донорам – далеко не каждый может отправиться в другой город. Мобильные комплексы действительно приезжают, но доступны они в первую очередь работникам крупных предприятий, остальные могут сдать кровь только во время работы комплекса на территории ЦГБ.

Ну а поскольку официальная картина с донорством крови в области радужная, в сегодняшней системе забора крови вряд ли будут какие-либо изменения.

Костный мозг в дефиците

Доноров костного мозга – жителей региона 33, записавшихся в регистр, около 400 человек. В течение последних трех лет сдали его трое. Почему так мало? Предположительно, причин несколько. Во-первых, путь к донорству долгий. Сначала непосредственно на Владимирской областной станции переливания крови, или у сотрудников выездной бригады, или в Вязниковском отделении станции переливания крови надо сдать кровь на углубленный анализ, заполнить анкету. Далее курьер везет кровь в Кировский научный институт гематологии. Если отбор донором пройден, его данные заносят в регистр, и он ждет, когда появится нуждающийся в трансплантации, поскольку пара «донор-больной» подбирается по признаку иммунологической совместимости.

Я бы в доноры пошел...

Во-вторых, по вызову донор должен поехать довольно далеко. Сейчас клиники по пересадке костного мозга есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове и Новосибирске. Наши доноры чаще всего отправляются в Киров или Санкт-Петербург. И хотя дорога туда-обратно оплачивается и на период пребывания там выписывается больничный лист, не каждый может себе позволить отсутствовать на работе несколько дней.

Чего греха таить, система заготовки стволовых клеток костного мозга в нашей стране должным образом не развита. Теперь, когда по причине санкций поставки данного вещества из-за границы с помощью и за счет благотворительных организаций прекратились и сами больные не могут поехать туда, ситуация обострилась.

Не случайно в апреле 2022 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении Правил ведения Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Сказано, что «используя такую базу, специалисты смогут находить нужного донора не только в своем регионе, но и по всей стране. За создание, ведение и развитие регистра будет отвечать Федеральное медико-биологическое агентство. В течение полугода оно должно обеспечить возможность подачи заявлений и получения гражданами сведений, содержащихся в базе, через личный кабинет на Едином портале госуслуг».

Здесь следует вспомнить, что еще в 2013 году «Русфонд» совместно с Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом и некоторыми другими организациями уже создавал Национальный регистр доноров костного мозга (да и раньше были попытки). Почему дело не пошло как следует и что ему помешало, остается только догадываться. Сейчас о предыдущих попытках создания регистра говорят как о формальных. Самое печальное, что точек забора костного мозга практически не прибавляется.

А тем временем пересадка костного мозга необходима онкологическим больным, больным с иммунодефицитом, при некоторых генетических нарушениях – без этой процедуры они не выживают. И мы прекрасно знаем, что таких россиян, особенно из первой категории, великое множество. А сколько детей ждут пересадки! Согласно данным ВОЗ, только лейкемией и лимфомой заболевают до 600 тысяч человек ежегодно. Потребность колоссальная. Не случайно по телевидению то и дело звучат призывы стать донорами костного мозга.

Сейчас все регионы усиленно берут у потенциальных доноров костного мозга образцы крови на анализ и при благополучном исходе заносят доноров в регистр. Как было сказано выше, из Владимирской области в регистре около 400 человек. Побольше бы таких людей.


О. АРТЕМЬЕВА


Фото предоставлены Владимирской областной станцией переливания крови

Оставить комментарий