08.11.2022, 08:00

Невывозимая проблема

Совсем недавно «Ковровские вести» в очередной раз прошлись рейдом по городским контейнерным площадкам. Результат был предсказуем: почти все они были завалены крупногабаритным мусором – тем самым, вывоз которого входит в тариф. Тогда нас в администрации заверили, что всё идёт по графику: в такую погоду, как сейчас, крупный мусор может вывозиться раз в 10 суток.

Невывозимая проблема

При этом сообщили, что если на муниципальной контейнерной площадке обнаружена свалка, её по заданию УГХ ликвидирует «Экоград» в рамках мунконтракта на вывоз несанкционированных свалок. И вот на днях на очередной корректировке бюджета депутаты по представлению администрации выделили дополнительные 400 тыс. руб. как раз на ликвидацию несанкционированных свалок. И мы решили поинтересоваться в администрации, что именно считается стихийной свалкой, по каким конкретно адресам будет вывезен мусор на эти 400 тыс., где именно расположены площадки для крупногабаритного мусора, кто из чиновников и как контролирует своевременный вывоз отходов, а также фирмы, которые, не имея лицензии, сгружают строительный и прочий мусор в близлежащие лесопосадки?

Адрес «мусорки» – военная тайна?


Сразу скажем, конкретики добиться не удалось. «Несанкционированная свалка мусора – самовольный сброс или складирование твёрдых бытовых отходов, крупногабаритного мусора, отходов производства и строительства, другого мусора на территории, используемой, но не предназначенной для размещения на ней отходов. Адресный перечень несанкционированных свалок формируется по мере их выявления», – сообщили нам. То есть где будут эти свалки, пока неясно, но деньги под их ликвидацию выделили заранее?

Невывозимая проблема

Также нам сообщили, что в соответствии с Правилами благоустройства ответственность за содержание контейнерных площадок (в том числе за складирование ТКО в контейнеры, техническое состояние площадок, обеспечение свободного подъезда к ним, своевременное приведение подъездных путей в нормальное состояние), находящихся на придомовой территории, несут собственники помещений в многоквартирном доме. А если площадка находится на другой территории – то собственники земельного участка или арендаторы. То же касается бункеров и площадок для крупногабаритного мусора. «На сегодняшний день на контейнерных площадках, находящихся в собственности МКУ «Город», обустроено 9 площадок для складирования крупногабаритного мусора. При выделении дополнительного финансирования работы продолжатся. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ТСН также ведут работу по созданию мест для складирования крупногабаритных отходов», – гласит ответ администрации. А вот где именно находятся эти площадки, по-прежнему остаётся тайной, на этот вопрос нам упорно не отвечают.

Контролёров не напасёшься


С контролирующе-надзирающими тоже всё расплывчато. Горадминистрация пояснила, что надзор за исполнением обязательных требований законодательства РФ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения возложен на Роспотребнадзор. Однако «администрация города также проводит рейды по проверке соблюдения графиков вывоза мусора и по выявлению фактов незаконного сброса отходов из автомобильного транспорта в городе. В случае выявления таких фактов к нарушителям применяются меры административного воздействия». В переводе на общечеловеческий язык это означает, что график вывоза мусора контролируется вообще от случая к случаю. Потому что сложно представить, что сотрудники мэрии или Роспотребнадзора будут ежедневно ездить и «инспектировать» городские помойки.

Совпадение?


Буквально через день после нашего запроса на странице главы города Елены Фоминой «ВКонтакте» появилась информация-отчёт, как специалисты отдела муниципального контроля и технадзора администрации вместе с депутатами горсовета от «Единой России» промониторили контейнерные площадки. Дескать, осенью «участились жалобы граждан, что контейнерные площадки заполнены крупногабаритным мусором, который не вывозится длительное время, а сами площадки не содержатся в надлежащем состоянии». Однако «участники рейдов отметили, что мусор из контейнеров вывозится регулярно по графику в ежедневном формате». При этом парадокс: «Были выявлены и контейнерные площадки, которые не убираются в регламентный срок, а территории, прилегающие к ряду площадок, содержатся в антисанитарном, замусоренном состоянии. Из-за этого вокруг образовались стихийные свалки и навалы бытового и крупногабаритного мусора – ул. Федорова, д. 91; ул. Текстильная, д. 8; ул. Первомайская, д. 21; ул. Колхозная, д. 28; ул. Лизы Чайкиной, д. 36; ул. Ранжева, д. 11/2; ул. Комсомольская, д. 36».

Невывозимая проблема

Наиболее частые нарушения – отсутствие твёрдого водонепроницаемого покрытия, ограждений и навесов, складирование на площадках мебели и другого крупногабаритного мусора, покрышек, переполнение контейнеров (ул. Дегтярёва, Белинского, Восточная, Космонавтов). Сообщается, что по итогам рейдов нескольким УК направлены уведомления об устранении нарушений и мерах административного воздействия, собственникам площадок выдано более 50 памяток о правилах содержания мест накопления отходов. В адрес регионального оператора направлено сообщение об устранении недостатков и необходимости выполнять установленные законом сроки по вывозу ТКО и КГО.

Глас народа

Чем хороши соцсети, так это возможностью комментирования. Мало какой пост главы города набирал столько откликов – более 20, и почти в каждом – по нескольку адресов и фото загруженных, заваленных мусором площадок. Ощущение, что в каждом ковровском дворе стоит по помойке (что недалеко от истины), и почти все «украшены» старой мебелью, матрасами, рамами и прочим хламом. Надо отдать должное главе: она ответила почти каждому – кому-то пообещала, что мусор уберут до конца недели, кому-то – направить письмо в ответственную УК, кому-то – прояснить ситуацию в «Экограде». Однако достаточно пройтись по паре дворов, чтобы убедиться, что площадки по-прежнему завалены. Видимо, «мусорная» проблема для Коврова из числа вечных – как неразрешимые вопросы философии.

Ольга Абрамова

Оставить комментарий