02.03.2023, 09:00

Советский Ковров. Как это было?

Уникальное историческое событие произошло сто лет назад – 30 декабря 1922 года образовалось самое большое в мире государство под названием СССР. Оно существовало 69 лет, даже меньше одной человеческой жизни, но его наследие – основа развития современной Российской Федерации и многих других государств ближнего зарубежья.
Советский Ковров. Как это было?
( на фото Герои Советского Союза И.С. Носов, Ф.Г. Коньков, П.К. Ранжев. 1968 г.)

Не будем дискутировать о положительных и отрицательных сторонах СССР, о тех путях и методах, которыми достигались цели, сколькими жертвами. И не потому, что об этом не надо говорить – надо, это уроки, горькие, тяжелые.
Но нельзя не согласиться, что в СССР быстро развились и окрепли многие промышленные отрасли. На пустых местах в сказочно короткие сроки возникали новые города, разрастались старые, небольшие рабочие поселки превращались в благоустроенные промышленные центры. Только такое государство могло одержать победу в Великой Отечественной войне, а потом завоевать лидерство в освоении космического пространства.

Рывок вперед

Как жил и развивался Ковров в советскую эпоху? Давайте подойдем к теме непредвзято.
До революции наш уездный город насчитывал около 20 тысяч человек, имел 4 текстильные хлопчатобумажные фабрики, включая самую крупную фабрику наследников И.А. Треумова на северной окраине; льно-ткацкую фабрику; шерсто-прядильное заведение; чугунно-литейный и механический завод Н.И. Дербенева; Ковровский машиностроительный и чугунно-литейный завод Ч.А. Свидерского. А еще центральные железнодорожные мастерские (или Механическое заведение); начавшийся строиться в 1916 году пулеметный завод и 5 типографских заведений. По количеству учебных заведений на душу населения Ковров заметно превышал среднестатистические показатели по России. В целом очень даже солидный багаж.
И все же первые советские пятилетки позволили городу совершить рывок в своем социально-экономическом развитии. Самыми крупными и значимыми предприятиями стали Инстpументальный завод №2 имени К.О. Киркижа (сейчас – ЗиД), где в середине 1937 года только стахановцев и ударников труда было 2948 человек; Ковровский машиностроительный завод (экскаваторный, который с 1931 по 1941 год выпустил 1253 экскаватора); прядильно-ткацкая фабрика имени Н.С. Абельмана, очень поднявшая свои производственные мощности в советские пятилетки. Плюс 19 предприятий местной, обрабатывающей и легкой, промышленности.
А какими были объемы и темпы жилищного строительства! Уже в 1927 году началось возведение каменных 30 и 40-квартирных домов. Все они имели водопровод, канализацию и паровое отопление. За 1928-1929 годы было построено 15 таких домов, в которых до сих пор живут ковровчане на улицах Лепсе, Т. Павловского, Первомайской и др. Позднее появились «многоэтажки» в архитектурном стиле «конструктивизм». Таких домов не было ни в одном из городов региона, они характерны только для больших перспективных в социально-экономическом плане городов.
К 1 января 1933 года Ковров стал самым крупным городом Владимирского региона Ивановской промышленной области с населением свыше 55 тыс. человек (для сравнения: во Владимире – 50 тысяч). К началу Великой Отечественной войны в городе проживало свыше 73 тысяч.

Вся правда о советских десятилетиях

Не менее значительны перемены в социально-экономическом и социокультурном портрете нашего города в послевоенные советские десятилетия. Об этом можно судить по материалам из «Знамени труда» (ранее – «Рабочий клич»). Конечно, люди солидного возраста помнят бравурные газетные статьи, обязательно пропитанные пропагандой, без сенсаций и «жареных» фактов. Но это не мешало публикуемой в них информации быть достоверной. Выберем произвольно несколько новостей.
Как пишет «Рабочий клич», «замечательный подарок получили учащиеся к новому 1962 году – комплексная строительная бригада ОНР-5, возглавляемая Н.И. Питуновым, завершила сооружение здания средней школы на ул. Грибоедова. После зимних каникул здесь начнут занятия свыше 900 детей. Эта школа будет одной из образцовых в нашем городе. Кроме учебных классов, здесь имеются хорошо оборудованные мастерские, где учащиеся будут овладевать производственными профессиями, актовый и спортивный залы, специальные помещения, отведенные под буфет и библиотеку, и т.д».
В 1972 году, в полувековой юбилей СССР, студентка О. Глотова рапортует через газету: «Хорошо потрудились в юбилейном году студенческие строительные отряды. 240 студентов провели свой третий трудовой семестр на стройках Актюбинской и Владимирской областей. Но своей главной задачей мы считаем выполнение ленинского завета «Учиться, учиться и учиться». В юбилейном году ковровский филиал Владимирского политехнического института выпустил 69 специалистов народного хозяйства, в 1973 году дипломы инженеров получат еще 163 студента. Наша рабочая молодежь имеет теперь отличную возможность получить высшее техническое образование в своем родном городе. Мы, 200 студентов дневного отделения, благодарим за открытие в Коврове политехнического института.
Из газетной сводки 1982 года: «... в коммунистическом субботнике, посвященном 60-летию образования СССР, приняли участие около 100 тыс. человек. Выпущено промышленной продукции на 1333 рубля, изготовлено 620 мотоциклов, 330 мопедных двигателей, 36000 метров ткани, 110 тонн пряжи, 205 мужских костюмов, 220 брюк и другая продукция. В день субботника выполнено строительно-монтажных работ на 32,2 тыс. рублей, в фонд пятилетки перечислено 102,2 тыс. рублей».
И еще информация из 80-х: «В рядах соревнующихся за достойную встречу 60-летия образования СССР ударную вахту несут изобретатели и рационализаторы промышленных предприятий города. Сегодня в первичных организациях ВОИР насчитывается более 4500 человек. С начала года членами городского общества ВОИР подано 45 изобретений и 2675 рационализаторских предложений. Условная экономия от их внедрения составляет 3,2 млн рублей».

Даже в космос

Стоит вспомнить и очень значительные факты из ковровской биографии. Во-первых, Ковров стал городом с мощным оборонно-промышленным комплексом после того, как Дмитрий Устинов подписал приказы о превращении отдельных производств и филиалов ЗиДа в самостоятельные предприятия. Во-вторых, в советское время ковровское бюро «Арматура» было переведено на разработку космической техники, оборудования для исследования грунта Луны, планет Марса и Венеры.
На момент распада СССР занимал 2 место в мире по уровню промышленного производства и 7 место в мире по уровню национального дохода. Ковров, в свою очередь, был известен как центр обороной промышленности страны, имел население в 162 тыс. человек, развитые предприятия, культурно-просветительские, образовательные и медицинские учреждения.
Редакция благодарит директора Ковровского историко-мемориального музея О.А. Монякову за помощь в подготовке материала
Подготовила О. АРТЕМЬЕВА

«КВ» № 1 от 9.01.2023 года

Оставить комментарий