30.03.2023, 08:14

Память о заводе

В администрации прошло заседание градостроительного совета. Один из рассматриваемых проектов – монумент погибшим в годы войны воинам-экскаваторостроителям. Его планируют установить в парке Экскаваторостроителей со стороны площади Свободы.
Память о заводе

Славная история

Ковровский экскаваторный завод. В прошлом – одно из старейших предприятий области, лидер отрасли, крупнейший завод в СССР. В настоящем – только история. Завод был основан в 1861 году как железнодорожные мастерские Московско-Нижегородской железной дороги. Первоначальной задачей предприятия являлся ремонт подвижного состава. В 1931 году Ковровский ремонтный завод (так в то время именовались прежние мастерские) выпустил первый советский экскаватор, получивший название «Ковровец».
Кстати, в 2011 году в парке Экскаваторостроителей был установлен монумент – макет первого советского экскаватора.
В годы войны завод не оставался в стороне. Выпускал бомбы, боевые части «Катюш». Одной из легендарных страниц отечественной истории стало создание бронепоезда. Укомплектованный добровольцами бронепоезд, получивший название «Ковровский большевик», в декабре 1941 года был отправлен на фронт.
После войны Ковровский экскаваторный завод был лидером отрасли. Значительное событие в жизни завода произошло в январе 1969 года: экскаватору Э-652Б присвоили Знак Качества. Другие предприятия Владимирской области подобной продукцией похвастать тогда не могли. В начале 1970-х приступили к выпуску гидравлических экскаваторов.
История славного завода закончилась в 2009 году. Но память о нем должна остаться, и ковровчане должны знать историю.



Трудно и дорого

Монумент на самом деле существует. Только сегодня он находится на «чужой» территории (на территории бывшего экскаваторного завода), разрушается от времени и без ухода: отваливаются буквы, плиты. Об этом доложил ковровчанин А. Козлов, который и представил проектную документацию нового сооружения. Эта идея, которая обсуждалась не раз, – плод коллективного труда.
По задумке, мемориальный комплекс условно представляет собой три части. На одной стороне – краткая историческая справка о заводе, на другой – фамилии погибших в годы войны экскаваторостроителей. Посередине – камень, который как бы объединяет историю и трагедию войны. На тыльной стороне – контуры бронепоезда «Ковровский большевик».
Изначально обсуждались варианты из гранита. Но сочли, что это «трудно в технологии и дорого». Владимирская область – носитель традиций белокаменного зодчества, поэтому решили несущие конструкции выполнить из белого камня на хорошем фундаменте.
Сколько нужно средств для этого мемориального комплекса – не озвучивалось.
Память о заводе

Узким кругом

Члены градостроительного совета внимательно выслушали докладчика. Однако насчет содержания монумента у них возникли вопросы.
Бронепоезд – это история не только экскаваторного завода, заметила директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова. Как только его построили, вооружать отправили на завод им. Киркижа. И деньги собирал на него весь город. Так что это история общегородская. Что, конечно же, не умаляет заслуг экскаваторостроителей. Поэтому Ольга Альбертовна предложила на оборотной стороне монумента сделать не бронепоезд, а летопись экскаваторостроения. Предложение членам совета понравилось.
По словам А. Козлова, на сегодняшний день имеется документ, подписанный начальником управления строительства и архитектуры О. Лопатиной о предварительном выделении участка под монумент. На совете предстояло лишь принять решение, которое могло бы стать началом конкретной работы: по сбору средств, поиску проектировщика и т.д. В результате решили на совет данный вопрос больше не выносить, поскольку место утверждено. А вот наполнение монумента доработать «узким кругом», уточнила О. Лопатина.
Память о заводе

Не судьба

К слову, в 2019 году на одном из заседаний градостроительного совета рассматривался эскизный проект организации сквера с установкой монумента памяти Ковровскому экскаваторному заводу. На площади перед бывшими центральными проходными КЭЗа, где сегодня расположена парковка, общественники предлагали организовать что-то вроде сквера с зеленой зоной, зоной отдыха и памятником бывшему заводу (с 15-метровым в длину стендом с исторической справкой о заводе). Но инициатива осталась только инициативой.
Татьяна Никифорова

«КВ» № 8 от 28.02.2023 года

Оставить комментарий