24.03.2023, 12:27

Кого заменит нейросеть?

Кто не смотрел фильмы про Терминатора, где искусственный интеллект, обретя эмоции и свободу воли, восстал против человечества? История SkyNET совсем недавно казалась абсолютной фантастикой. И вот, не прошло и пары десятков лет, нейронная сеть пишет романы, рисует картины и ставит диагнозы, а аналитики утверждают, что ещё немного, и половина «человеческих» профессий (в том числе их собственная) исчезнет – их заменит искусственный разум.
Кого заменит нейросеть?
(нейровариант реконструкции "пятого" дома)

Что же такое нейронные сети, кого они смогут заменить и удалось ли людям в очередной раз сделать былью страшную сказку, «Ковровские вести» решили выяснить у эксперта. Артём – программист и дизайнер – давно интересуется нейросетями и на практике осваивает их возможности.
Кого заменит нейросеть?

Кого заменит нейросеть?
(нейровариант реконструкции "пятого" дома)

Кого заменит нейросеть?
(так нейросеть увидела типичного ковровчанина)

Собрать конструктор

– Суть нейросети: она обучаема, как наш головной мозг. Он состоит из нервных клеток, где «лежит» наша память и которые образуют между собой связи. А машинный интеллект, если говорить просто, это конкретная база данных, которую загрузили в компьютерную программу и «научили» её эти данные сопоставлять. Принцип похож на «человеческий»: если ребёнку показать букву «А», он потом узнает её в тексте. То есть можно загрузить в нейронку, например, миллиард фото и картинок кошки, заката, города и картин Пикассо и сделать запрос «фото кошки на фоне города во время заката в стиле Пикассо». И сеть сгенерирует из множества картинок наиболее подходящую.
Или, допустим, мы просим написать рассказ про мужчину по имени Вася, который живёт в городе Коврове во 2-й половине 20-го века, и сделать это в стиле Ремарка. Нейронка соберёт в кучу все подходящие произведения, которые в неё когда-то закачали, и по алгоритму «вступление-развитие темы-развязка» что-то да выдаст. Сюжет, однако, она не создаст – ты сам должен ей его «рассказать».
В этом суть и многочисленных чат-ботов, в том числе GPT, которым сейчас все восхищаются: в программу вбивают базу данных, и оттуда она извлекает ответ на вопрос, который ты задаёшь. Чем правильнее и развёрнутее ты задашь вопрос, тем точнее будет ответ. Сама по себе нейросеть ничего не способна создать – только скомпилировать из сделанного когда-то человеком.
Когда нейросеть на запрос выдаёт 4 варианта, она запоминает выбранный тобой как наиболее подходящий. Это тоже принцип машинного обучения: пользователи сами заполняют сеть и обучают на своих примерах.

«Сколково» просчиталось

– Получается, нейросеть может заменить дизайнера или копирайтера: и картинку сгенерирует, и рекламный текст напишет?
– Нет, нейронка – всё-таки не человеческий мозг. Чтобы довести до ума результат, предложенный нейросетью, приходится его дорабатывать. Часто в соцсетях выкладывают, допустим, портреты знаменитостей в детском возрасте, созданные нейронкой – но я же вижу, что их ещё и отфотошопили как следует. То же с текстами: если задать конкретную тему, нейронка «нальёт» словесной «воды», а суть не раскроет. Поэтому, думаю, нашумевшая история про студента, который якобы за ночь «написал» диплом с помощью нейросети – мягко говоря, преувеличение. Возможно, парень брал из программы абзацы общих рассуждений «для связки» и сочетал со своими выводами, а заявление такое сделал ради хайпа.
В этом суть всех нейронок – они умеют анализировать, но только на входящих данных. Своего мышления у неё нет. Поэтому восстание машин нам не грозит. Любой подобный бунт должен начинаться с того, что компьютер «думает»: а зачем мне люди? Но это даже в теории невозможно: у машины нет абстрактного мышления, и научить её этому нельзя.
Нейросеть – это инструмент, но не замена человека. Кстати, вспомни, как время от времени начинаются разговоры, что такая-то профессия отомрёт, людей заменят роботы. Например, таксистов. Ну и что? (Семь лет назад специалисты «Сколково» «предсказали», что к 2020 году напрочь исчезнут не только таксисты, но и швеи, машинисты, почтальоны, вахтёры, прорабы, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты, инспекторы ДПС, копирайтеры, курьеры, библиотекари, архивариусы, бурильщики, системные администраторы, шахтёры и аналитики. Но тут московские учёные переплюнули британских коллег из анекдотов – ни одна профессия не исчезла, а некоторые даже оказались на пике востребованности. – Ред.).
Когда появился фотошоп, говорили, что художники будут не нужны. Но они остались – только в дополнение к кистям и карандашам освоили «мышку» и графический планшет. То же с людьми пишущими – жизнь диктует новые жанры, которые они осваивают. Может, с развитием нейросетей такие люди немного переквалифицируются – будут грамотно создавать запросы (а это тоже непросто, это же не человек, которому можно «на пальцах» объяснить, какую ты картинку хочешь или описание товара) и обрабатывать результат. Иногда нужно самому подбирать фото для компиляции, «влезать» в настройки, чтобы прописать программный код, потому что нейросеть – по сути, компьютерная программа. Поэтому творческим людям, возможно, придётся и азы IT освоить.
Нейросетей не надо бояться, их надо изучать. Вводить в жизнь, прокачивать, использовать – область применения широчайшая. Одна печаль – нейросети русский не очень хорошо понимают, лучше на английском.

От картинки до диагноза

– Где можно использовать нейросеть?
– Они делятся на несколько подтипов – есть текстовые (чат-боты, отвечающие на запросы), визуализированные (популярная Миджорни, генерирующая картинки) и есть основанные на базе данных в различных профессиональных сферах. И вот это – самое перспективное и полезное направление. Например, сейчас создают базы данных симптомов болезней, чтобы нейросеть определяла наиболее вероятное развитие состояния пациента. Команда из Новосибирска разрабатывает программу, которая (проанализировав предварительно загруженные в неё миллиарды снимков КТ и МРТ) точно и быстро расшифрует результаты обследований. Но, в отличие от «развлекаловки», на поток это направление ещё не поставлено – исследование симптоматики мы лет через пять увидим, а расшифровку КТ и МРТ – года через два. Да, «живого» медика такая система не заменит, и на 100% на неё опираться нельзя, но для хорошего врача она станет отличным подспорьем.
Оценили возможности нейросети и музыканты – раньше очень трудно было найти хорошую профессиональную фонограмму и начисто освободить её от голоса или какого-то инструмента. А нейросеть это делает. В Подмосковье же в июле стартует пилотный проект по отслеживанию бездомных собак. Искусственный интеллект будет собирать информацию с 40 тысяч камер наружного наблюдения и анализировать изображения собак: есть ли рядом хозяин, надеты ли поводок и намордник. Данные будут использоваться для организации отлова и чипирования.
– Получается, нейронных сетей может быть сколько угодно?
– Да, и свою собственную тоже создать не проблема, если обладаешь минимальными знаниями программирования. Я, например, попробовал сделать нейронку, которая генерирует текстовую информацию в голосовую. Обычная программа – исходный код пишешь, и всё. Можно даже взять готовый код (они есть в общем доступе), подключить к нему библиотеку с голосами, их сейчас тоже полно, и пожалуйста. Если правильно обучить нейронку, она будет озвучивать текст голосом любого актёра или даже твоим собственным. Так что саму нейронку сделать не проблема, сложно создать модель обучения. Для этого нужны мощные серверы, мощности компьютерные. А бесплатно их в России никто не предоставит. Но это вообще проблема развития IT в России – любой годный стартап старается свалить на Запад. Но это уже отдельная история.
Подготовила Ольга Абрамова

«КВ» № 8 от 28.02.2023 года

Оставить комментарий