05.04.2023, 11:43

Завод, который стал историей

Ковровский приборостроительный завод 10 марта 2023 года мог бы отпраздновать свой 50-летний юбилей ударным трудом. Не просто трудом, а обеспечением нашей Российской армии такими необходимыми ей сегодня передовыми видами вооружений.
Завод, который стал историей

На благо страны

В свое время завод родился благодаря министру машиностроения СССР Вячеславу Бахиреву, который предложил создать предприятие по массовому производству современных артиллерийских радиовзрывателей неконтактного действия, что и стало основной продукцией. Этот вид боеприпаса не относился к разряду высокоточного оружия, но являлся высокоэффективным, в разы повышающим поражающую способность артиллерийского выстрела. Особенно по живой силе противника: в полевых укрытиях (окопе), на открытой местности, на переправах, в небольших лесных массивах (типа лесополос), по любой поверхности – грунт, снег, вода.
Для того чтобы обеспечить армию боеприпасом в необходимых ей количествах, завод оснастили уникальным оборудованием механического производства. А автоматические линии постановки радиоэлементов на гибкие печатные платы, автоматы прессования спецсоставов и последующей механической сборки мельчайших деталей в единый сложнейший механизм с обеспечением 100% надежности просто не имели аналогов. При этих условиях на производстве спецпродукции было занято лишь 30% персонала, остальные работники производили станки, товары народного потребления, гражданскую продукцию.
Свою жизнь с заводом связало немало ковровчан. Наибольшая численность работников на КПрЗ была в 1986 году и составляла около 3200 человек.
Если говорить о социальной сфере, то за 24 года работы завода, с 1973-го по 1997 год включительно, в Коврове было построено 17 многоэтажных домов, бесплатным жильем обеспечили около 2000 семей работников предприятия. Построили и открыли детский комбинат №59 на 280 мест, возвели и обустроили микрорайоны №4 и 5, создали инфраструктуру для расширения поселка Мирный. Имело место и долевое строительство – школа №23, детская больница в составе больничного комплекса.
У завода был свой культурно-оздоровительный комплекс, свое подсобное хозяйство в Русинской пойме. Кроме того, благодаря собственному энергетическому комплексу предприятие обеспечивало ресурсами два микрорайона города.
Завод, который стал историей
Завод, который стал историей

До основания, а затем...

Все это делалось в Советском Союзе советскими людьми. Но пришли «перестройщики», строители капитализма (или феодализма) в виде «здорового консерватизма» – кому как нравится. И в результате мы получили вот такие «консервы». Распад СССР стоил «жизни» многим тысячам предприятий. Причём предприятий высокотехнологичных, и процесс разрухи был далеко не стихийным.
Сегодня, по прошествии лет, когда стала отваливаться от «больной раны» короста лжи и недоговоренностей, стало видно, что смерть этих заводов была неизбежна изначально по нескольким причинам.
Первая – построение и развитие общества потребления, основанное на высокодоходной эксплуатации сырьевых отраслей, постепенный скат страны к состоянию сырьевого придатка в глобальной мировой системе не требовали развития и сохранения заводов, которые производили продукцию с высокой добавленной стоимостью. «Нет заводов, нет проблем», ни с отвлечением средств на конверсионные мероприятия, ни на поддержку трудовых коллективов.
Вторая причина касается трудовых коллективов. Наворовавшие денег на незаконных залоговых аукционах и приватизации, дорвавшиеся к власти «новые капиталисты» хорошо помнили уроки 1917 года. Основная угроза их воровской власти, их капиталам могла исходить от организованных многочисленных трудовых коллективов заводов, фабрик, колхозов. И их ликвидировали в первую очередь, а за компанию и их профсоюзные организации. Оставшиеся немногочисленные трудовые коллективы нехитрыми манипуляциями были «атомизированы» – разобщены, разбиты на «атомы», превращены в стадо, где каждый сам по себе.
Ну и в-третьих, промышленность, особенно «оборонка», как и армия, была «оптимизирована» самым жестким способом. Когда Министерство машиностроения (читай боеприпасов) свели до уровня главка, а потом агентства в составе Министерства торговли и промышленности, все стало ясно. Торговля на первом месте, боеприпасы – «хлеб армии» – по остаточному принципу. Вот такие «консервы»!
Дорогие товарищи и друзья, соратники по Ковровскому приборостроительному заводу! Нет вины завода в том, что сегодня, в юбилейный год, мы не помогаем Родине, армии своим ударным трудом. Свершилось то, что было задумано еще в начале 90-х.
И лишь благодаря вашей самоотверженности еще 13 лет после объявления первого банкротства завод продолжал работать и помогать Родине и армии.
От всей души поздравляю всех ковровчан, кто отдал свои лучшие годы заводу, и тех, кто просто работал на нем в разное время! Вы настоящие Герои, и то, что вы сделали, особенно в первое десятилетие жизни завода, не забудется никогда.
В городском «Музее оружия» наравне с такими гигантами промышленности, как завод им. В.А. Дегтярева, по праву представлен и наш завод.
Последний директор Ковровского приборостроительного завода Александр Никитин


«КВ» № 11 от 21.03.2023

Оставить комментарий