29.05.2023, 08:08

Салют, пионерия!

19 мая Всесоюзной пионерской организации перевалило за сотню лет. Организации не существует уже давно, нет и той страны, где она пустила корни и расцвела красными галстуками. Тем не менее историю создания и развития пионерии бережно хранят музеи. В том числе музей «Из истории детских и юношеских организаций» в 22-й ковровской школе.
Салют, пионерия!
(Фото предоставлено школьным музеем)

Ностальгия и море вопросов

В начале двухтысячных, помимо основной работы, многие учителя школы № 22 уезжали летом в детские лагеря. Тесное круглогодичное общение способствовало крепкой дружбе и совместным делам. Тогда у сплочённой группы педагогов родилась идея создать музей, связанный с пионерской организацией и детством. Тем более что общественное движение школьников понемногу возрождалось, пусть и было видоизменено.
Задумано – сделано. В 2005 году музей был открыт. С помощью активных родителей музейная комната наполнилась экспонатами, со временем здесь были созданы тематические экспозиции и придуманы своего рода мастер-классы для посетителей. Чтобы не потерять атмосферу ушедшей эпохи, музей не расширял свои границы, не оснащался современной техникой. Не случайно у посетителей старшего возраста возникает ностальгия, когда их приглашают посидеть за партой старого образца и полистать азбуку и учебники 50-60-х годов. А у детей, которые даже не знают назначения некоторых экспонатов, – бесконечное удивление и море вопросов.

О чем говорят экспонаты?

Самый ценный и важный экспонат – дневник тринадцатилетнего ковровского пионера Саши Быкова, датируемый 1934 годом. Пишет он очень интересно и откровенно: иногда смешно, иногда с нотками печали, а иногда так, что следовало бы сказать ему «ай-я-яй». Мальчик повествует о том, как играл с ребятами в челюскинцев, как его за активность наградили статуэткой Сталина, как посещал прощальный вечер рекрутов, занимался с отстающими, учил неграмотных соседей и о многом другом. В семье Быковых бережно хранят несколько таких записных книжек, по которым можно проследить жизненный путь советского подростка и узнать много интересных фактов.
В музее демонстрируется красный советский галстук из искусственного шелка и большой белый хлопковый галстук, привезённый делегацией ковровских пионеров из чешского города-побратима Либерца. На последнем – множество надписей и картинок по оказанию первой медицинской помощи. Это своего рода напоминание, что пионерское движение вышло когда-то из скаутского.
К слову, в Коврове первый пионерский отряд собрал бывший вожатый скаутов, комсомолец Фёдор Вершинин. Уже в 1923 году его детская коммунистическая группа, созданная при уездном комитете РКСМ, насчитывала около 80 пионеров. Тогда же пионерские отряды появились при фабриках им. Абельмана, им. Свердлова. Количество детей в них увеличивалось с каждым отрядным маршем по городу, привлекавшем внимание формой, красными галстуками, звонкими песнями. Но самым главным для пионеров стало большое количество совместных дел, помогающих сдружиться, получить много новых знаний и навыков, активно трудиться и интересно отдыхать.
Есть в музее ещё один мало известный современному человеку раритет – зажим для галстука с изображением пионерского костра. Один из таких зажимов через многие десятилетия отыскался в ковровском букинистическом магазине и перекочевал в школьный музей. Теперь посетители на экскурсии пробуют не только завязывать галстук особым узлом, но и закреплять его зажимом.

Самые первые

Вещей, связанных с пионерским прошлым страны в целом и Коврова в частности, здесь очень много: пионерские знамёна, газета «Пионерская правда» за 1 января 1943 года, статуэтки вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, книги о пионерах, октябрятах и комсомольцах, коллекции значков… Среди них – значок с изображением Феликса Дзержинского, руководителя ВЧК, который приложил все силы к тому, чтобы огромные массы беспризорников были собраны в трудовые коммуны и стали полноправными представителями детского общественного движения.
В школьном музее хранятся не только атрибуты пионерской жизни, но и предметы – признаки той эпохи, ведь история пионерии неразрывно связана с историей поколений. К примеру, пластиковый шар с фотографией девочки с красным галстуком внутри или фото нарядных детишек – предвоенное, на картоне – которое вместе с карточками на сахар и на дрова было найдено в старом комоде, отданном на реставрацию.
Музей пионерии посещают не только учащиеся школы № 22, но и малыши из соседних детских садов, учащиеся других школ города и района, родители, ветераны и многие другие. Пять лет назад в нём побывал представитель японской фирмы «Casio», который впечатлился экспонатами и даже оставил отзыв в книге почётных гостей.
Есть ли ещё желающие построиться в ряд и отбить на барабанах коротенький, но насквозь позитивный марш или извлечь из горна звонкие звуки? Хотите научиться вязать туристические узлы? Познакомиться с пером и чернилами, узнать, что такое промокашка, самостоятельно сшить перочистку? Тогда спешите в музей!
В этом году в школе планируется создание ячейки недавно возникшего общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых». В названии новой организации прослеживается аналогия с тем, что было когда-то, ведь слово «пионер» толкуется как первопроходец.
О. АРТЕМЬЕВА



«КВ» № 20 от 23.05.2023

Оставить комментарий