08.09.2015, 10:40

Оружие Победы: ПТРД – смерть фашистским танкам

Легендарная история создания противотанковых ружей непосредственно связана с нашим городом. Это история трудового подвига ковровских оружейников, которые смогли в немыслимо сжатые сроки разработать образец этого ружья, запустить его в производство, обеспечить выпуск тысяч единиц. Результат – наступление фашистских танков на Москву было остановлено, и противотанковое ружье сыграло в этом важную роль.
Оружие Победы: ПТРД – смерть фашистским танкам
«Вилка» для конструкторов
Предыстория создания противотанковых ружей (ПТР) начинается в 1936 году, за пять лет до начала войны. К тому времени стало очевидным, что пехоте необходимо серьезное оружие для борьбы с вражескими танками. Хоть и считается, что лучшее оружие против вражеского танка – это собственный танк, но далеко не всегда этот танк бывает рядом, впрочем, как и пушка. Со второй половины 30-х годов начинаются активные разработки такого оружия. Разработчики оказались в «вилке». Не сразу определились с калибром. С одной стороны, это новое оружие для пехоты должно быть легким, а вес его напрямую зависит от калибра патрона. Мощнее калибр – тяжелее оружие и больше сила отдачи. Меньше калибр – меньше эффективность такого оружия. Требовалось найти золотую середину.
Раньше других в Коврове этими работами начали заниматься Семен Владимирович Владимиров и Михаил Николаевич Блюм. Одна из конструкций Владимирова в походных условиях предусматривала разборку ружья на две части. Изначально предполагалось, что в расчете ПТР будут два бойца. Однако на предвоенном этапе наибольших успехов в этих разработках добился Николай Васильевич Рукавишников, работавший в Подмосковье. Его ПТР в результате сравнительных испытаний было признано оптимальным и официально принято на вооружение Красной армии.
Серийный выпуск ПТР был доверен заводу №2 в Коврове. Однако планы по выпуску не были выполнены, но репрессий за этот срыв не последовало. Трудно сказать достоверно, по какой причине тормозились работы. Скорее всего, сыграли роль противоречивые оценки высшего военного руководства в необходимости этого оружия. К сороковому году появлялись более мощные образцы бронетехники, против которых эти ПТР оказывались бессильны. В итоге программа производства ПТР была снята, а от принятия его на вооружение отказались.
Трудовой подвиг
Не учли немецкой практичности и прагматизма. Хотя у немцев и появлялась новая бронетехника, но они не отказывались и от старой, а также использовали трофеи, взятые в Польше, Франции, Чехословакии. А эта техника далеко не всегда имела мощную броню. Но с первых дней войны стало ясно, что пехоте не с чем противостоять даже такой бронетехнике. Танков и артиллерии не хватало, были противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Но мало кто может бросить такую гранату, а тем более связку гранат дальше 15 метров. К рубежу 40-х годов у нас появился патрон с бронебойно-зажигательной пулей калибра 14,5 мм, мощный, но не такой тяжелый, как артиллерийский. В первые дни войны нескольким лучшим конструкторам дается задание разработать ПТР под этот новый патрон. Срок выполнения – месяц. Среди этих конструкторов – В. Дегтярев, С. Симонов (к тому времени работает в Подмосковье), Н. Рукавишников.
4 июля 1941 года В. Дегтярев со своим коллективом (инженеры Н. Бугров, А. Дементьев, С. Крекин, конструктор Г. Гаранин) начинает разработку однозарядного и магазинного (на 5 патронов) вариантов ПТР. По этому же пути идет и Симонов. И уже в конце июля Дегтярев представляет свой проект в Главное артиллерийское управление. Ход работ контролировал молодой нарком вооружений Д. Устинов. Это был первый образец оружия, который Дмитрий Федорович вел от постановки задачи до принятия на вооружение и развертывания серийного производства. Контроль шел круглосуточно, докладывали через каждые 3-4 часа. 29 августа на вооружение официально принимаются два образца оружия одного назначения, сходные по боевым характеристикам: однозарядное противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД) и пятизарядное противотанковое ружье Симонова (ПТРС). Окончательный этап испытаний ПТРД проводился в сентябре, одновременно в производство была запущена первая серия (50 ружей). В своих воспоминаниях Александр Дементьев говорит о приезде Д. Устинова на завод в октябре. Он обратился к специалистам: «Мужики, я вас прошу: дайте в октябре 300 противотанковых ружей на оборону Москвы». И в октябре завод дал 300 ПТРД.
6 ноября 1941 года на торжественном собрании, посвященном годовщине революции, Сталин впервые упомянул этот новый вид оружия. Сталин констатировал факт, что немцы имеют превосходство в танках, поэтому перед страной стоит задача помочь бойцам, делать больше танков, противотанковых ружей. Ковровские оружейники эту задачу выполнили – до конца года было выпущено 17 тысяч противотанковых ружей. Серийный же выпуск более тяжелых и сложных по конструкции ПТРС осваивался до конца 1941 года.
Винтовка против танка
Первыми инструкторами бойцов-бронебойщиков были конструкторы дегтяревского КБ. А. Дементьев вспоминал, что Рокоссовский, увидев в первый раз ПТРД, отнесся к нему с недоверием. Да, мощное оружие длиной два метра, но все же это ружье, винтовка. Как можно из винтовки бить танки? В бою убедились, что можно. Бронебойно-зажигательная пуля пробивала броню 35-40 мм на дальности до 300 метров. Отдача у ружья серьезная, поэтому в бронебойщики брали бойцов покрепче. Не у каждого танка можно было пробить лобовую броню, но из этого ружья можно было вести прицельный огонь. В помощь бронебойщикам выпускались пособия, в которых указывались уязвимые места танков: гусеницы, баки с горючим, смотровые щели, бортовая и кормовая броня.
Появление ПТРД при обороне Москвы подействовало на немцев психологически. Они перестали чувствовать себя хозяевами положения, когда (безбоязненно двигаясь на пехоту русских, зная, что их ничто не может остановить) вдруг увидели, как какие-то выстрелы выводят из строя их танки.
Немецкий генерал Эрих Шнейдер особо выделял наши ПТР. Позднее, в 50-х годах, он писал, что в начале войны у русских появились противотанковые ружья с начальной скоростью полета пули 1000 м/с, которые доставили много хлопот легким танкам и появившимся позднее бронетранспортерам.
С появлением у немцев «тигров» и «пантер» необходимость в ПТР заметно снизилась, против такой бронетехники ружья были бессильны. Но к тому времени у нас стало больше и танков, и артиллерии. ПТР свою задачу выполнили. К тому же они успешно стали применяться для подавления огневых точек противника, использовались и как зенитное оружие. С начала 1945 года производство ПТР было прекращено на всех заводах, поскольку их имелось уже достаточное количество.
Наш земляк, уроженец Вязниковского района, выпускник ковровского ремесленного училища №1 Леонид Седов заслужил звезду Героя Советского Союза, воюя с противотанковым ружьем. Есть сведения, что он встречался с Дегтяревым, делился впечатлениями, как ПТРД показал себя в боях.
История противотанковых ружей имела неожиданное продолжение в 2014 году, когда ополченцы ДНР и ЛНР стали применять ПТРД и ПТРС против бронетехники украинской армии.
После эры противотанковых ружей началась эра реактивного противотанкового оружия, гранатометов. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, который по ориентировочным подсчетам применяется в армиях 70 стран мира, является одним из образцов современного оружия завода им. Дегтярева. Но это уже совсем другая история.
Евгений ПРОСКУРОВ

Редакция благодарит руководителя технического центра ОАО «ЗиД» Владимира Никулина за помощь в подготовке статьи.

Оставить комментарий
Спасибо за материал. Познавательно! Просто диву даешься, как смогли выдюжить наши оружейники, в каких непростых условиях приходилось создавать им оружие Победы. И отдельная благодарность за то, что не сдулись сразу после 9 мая, а продолжаете говорить о героях и после Дня Победы.