22.09.2015, 13:30

СЧЁТЧИКИ РАЗДОРА

Стоимость отопления в наших квартирах завышена. Это настолько прописная истина, что жители домов № 4 и 10 по ул. 19 Партсъезда, а также дома № 6а по Волго-Донской недолго думали, когда им предложили установить общедомовой счётчик потреблённого тепла. В мае 2013 года на общем собрании они решили – счётчику быть. Директор ООО УК «ЖКО» В. Сысоев известил – стоимость счётчика составит 106 тысяч рублей. На том и порешили. Жители домов № 10 и 6а сумму поделили пропорционально площади квартир и за полгода собрали нужную сумму. Жители дома № 4 решили, что деньги будут сдавать после установки счётчиков.
СЧЁТЧИКИ РАЗДОРА
Путь к счетчикам
Весной жители напомнили В. Сысоеву об обещании установить счётчик, тот, от имени УК «ЖКО», заключил договор с ООО «Энергоучёт», которое взялось ограничить аппетиты тепловиков, поставив их на счётчик. И тут начинается самое интересное. Несмотря на то что деньги за счётчик УК «ЖКО» с жителей уже полностью собрала, «Энергоучёт» получил предоплату лишь в размере половины стоимости работ, другая половина должна была быть выплачена после окончания работ. Всё бы ничего, но монтажники подстраховали себя, включив в договор условие о том, что «подрядчик имеет право демонтировать установленное оборудование для компенсации понесённых затрат в случае невыполнения условий договора в части оплаты произведённых работ». Задумывался ли Сысоев о том, что счётчик становится общей собственностью оплативших его жильцов и имеет ли он право так распоряжаться чужой собственностью, история умалчивает.
В зиму 2014-2015 жители платили за тепло по счётчику и не могли нарадоваться ощутимой экономии. Но в апреле 2015 УК «ЖКО» не получила лицензии, и жители, наши герои, перешли под крыло УК «Жилсервис». Новая компания приняла дома и начала управлять вверенным ей имуществом. Ну как управлять? Судя по произошедшим позже событиям, новые управленцы не очень-то заботились о сохранности собственности жильцов.
Счетчиков почти не видно
В один непрекрасный день жители домов №10 и 6а обнаружили – счётчиков, установленных в прошлом году, на месте нет. Директор УК «Жилсервис» О. Голубева с готовностью пояснила – счётчики демонтированы «Энергоучётом», так и не дождавшимся оплаты второй половины стоимости работ. Дескать, они готовы его вернуть, если им оплатят недополученные деньги (20 тысяч по 10-му дому, 50 тысяч – по дому № 6а). Хотя, напомним, жители этих домов полностью оплатили все работы заранее в кассе УК «ЖКО». Так ПОЧЕМУ им предлагают скинуться на счетчик еще раз?
Почему управляющая компания спокойно восприняла исчезновение имущества жильцов, вверенного ей в управление? Почему вообще директора считают собственностью своей компании то, что они купили на деньги жильцов во времена своего всевластия, и, наоборот, с готовностью считают действия своих предшественников, забирающих ранее купленное оборудование, законными? Почему-то никого давно уже не удивляет, что отстранённая от управления компания снимает замки с подвалов, вентили с задвижек, хорошо ещё, что вставленные окна обратно не выбивает.
Впрочем, вернёмся к злополучному счётчику. Жители, мягко говоря, опешили. Пришлось обращаться в прокуратуру. Прокуратура перенаправила их жалобу в ММ ОМВД «Ковровский». Оттуда заявители в начале сентября и получили Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Надо отдать должное, полиция провела доскональную проверку по факту демонтажа счётчика. Вот только выводы проверки, не обнаружившей признаков мошенничества или присвоения денежных средств, жильцов не порадовали.
Конец счетчикам?
Проведённая проверка установила: деньги жителей домов № 10 по ул.19 Партсъезда и № 6а по ул. Волго-Донской, целевым образом собранные на теплосчётчики, ушли на оплату иных долгов УК «ЖКО» (в основном – на оплату вывоза мусора) и на установку счётчика «в долг» в соседнем доме №4. Долги же за вывоз мусора возникли из-за нехватки денег, связанной с банальными неплатежами населения. УК «ЖКО» пыталась взыскать долги, но почти все попытки закончились постановлениями судебных приставов-исполнителей о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у должника средств и имущества.
Невозможность взыскания долга – головная боль не только управляющих компаний, но и иных кредиторов. Увы, зачастую это обусловлено не действительной неплатёжеспособностью должника, а плохой работой судебных приставов-исполнителей, перегруженных работой. Хорошим подспорьем становится практика найма «за процент от реально взысканного» юристов, которые подготавливают за пристава шаблоны документов, а приставу остаётся лишь их подписать и зарегистрировать. В этом случае вы получаете уверенность в том, что запросы об имеющемся у должника имуществе реально направлены, а не только упомянуты в отчёте пристава.
Таковы азы законодательства
Предпринимательская деятельность управляющей компании представляет собой вариант самостоятельной, осуществляемой на свой риск (!) деятельности, направленной на получение прибыли. Возникновение случаев неплатежей населения за оказанные услуги является коммерческим риском организации, а не добросовестных жильцов многоквартирного дома, и возмещение не полученных доходов за счет последних нельзя признать правомерным.
«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» не предусматривают обязанности жильцов дома нести бремя содержания имущества других домов, находящихся в обслуживании управляющей компании, следовательно, оплата УК «ЖКО» иной задолженности за счёт средств, собранных жителями дома, также является неправомерной.
Полиция отчасти права – ни мошенничества, ни присвоения в действиях фигурантов проверки действительно нет, да и за нецелевое использование средств, собираемых с населения, их не наказать – деньги не бюджетные. Но состав статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) вполне можно попытаться отыскать, было бы желание, а уж подавать иски о признании заключённых управляющей компанией подобных сделок незаконными очень даже нужно. Одна беда – наиболее незащищённой частью населения в данном случае являются пенсионеры, не имеющие возможности обратиться к юристам, а прокуратура, вместо подачи исков в защиту жителей домов, ограничивается передачей жалоб в полицию.
Надеемся, что после нашей публикации прокуратура всё же поможет героям публикации признать демонтаж счётчиков незаконным. А жителям, затеявшим в доме ремонт, остаётся посоветовать проверять проекты договоров ваших управляющих компаний с производителями работ до принятия решения об их выполнении. Свои права вполне можно защитить, только делать это лучше заранее.
М. ЗАГЛУШКИН

Оставить комментарий