06.10.2015, 10:03

Историю делают люди

Что такое больница? Не стены и даже не оборудование за стенами, не кипы документов на рабочих столах врачей и не удобные вип-палаты. Больница – это прежде всего коллектив медиков. Если, конечно, коллектив профессиональный, отдан своему делу на сто процентов и все его усилия – во благо пациентов.
Продолжение читайте в нашей газете
Историю делают люди
Мелеховской районной больнице 7 октября исполнится 110 лет. За столь значительный срок многое в ней изменилось. Всего не перечислишь. Не раз сменились и ее сотрудники. Однако живут сейчас в поселке две женщины-пенсионерки, которые отдали больнице несколько десятилетий. Их по праву можно считать медиками с большой буквы. Это Светлана Петровна Мельникова, педиатр, отработавшая в больнице почти 40 лет, и Вера Алексеевна Струкова, медсестра, ее стаж здесь – 51 год, целая жизнь.
Светлана Петровна окончила Фрунзенский мединститут, несколько лет практиковала на Балхаше в Казахстане, несколько лет в Киргизской академии медицинских наук занималась проблемами кровообращения человека на высокогорье. По семейным обстоятельствам искала другое место жительства и благодаря медицинской газете в 1974-м попала в Мелехово. Думала, на немного. А осталась навсегда.
Вера Алексеевна работала сначала фельдшером на ФАПе в Гусевском районе, потом в Мелехово патронажной медсестрой. Многие годы она вела карты прививок всех без исключения детей от самого их рождения. У нее учились все медсестры. Педиатры были за ней, как за каменной стеной. Одно время случились пертурбации в больнице и решено было должность прививочной медсестры убрать, а ее нагрузку распределить педиатрам на участки. Врачи убедили руководство оставить все на своем месте, в кабинете иммунопрофилактики. Ведь у семи нянек дитя без глазу. И до сих пор план прививок – почти 100%, больница по этим показателям имеет ведущее место в области. Во многом благодаря Вере Алексеевне.
Историю делают люди
Эти женщины всегда много трудились. И рассказы о прошлом у них – в первую очередь рассказы о маленьких пациентах, их болезнях, их проблемах. Вот выдержки из воспоминаний наших героинь времен их молодости.
Светлана Петровна: В стационар мы помещали деток разных возрастов, только крайне тяжелых отправляли в область. Объем работы большой, много приписных деревень, ФАПов, поселок Мелехово расстраивался. А транспорт ходил редко, поэтому иногда надо было путешествовать пешком по участкам. И в Бабурино ходили, и в Сенинские Дворики. На все про все в поликлинике была одна машина, в больнице – одна лошадь с широченной спиной, таскала она телегу – работала по хозчасти.
В середине семидесятых годов случилась страшная эпидемия гриппа, на вызовы были отправлены буквально все медики, даже детские медсестры и стоматологи. Помню, в один день я обслужила 37 вызовов. 37 раз в дом вошла, пальто сняла, руки помыла, ребенка осмотрела. Машина подъезжала к дому больного и сигналила, чтобы двери побыстрее открывали, я на ходу опрашивала родителей заболевшего. Разумеется, ни я, ни водитель не обращали внимания, закончилась наша рабочая смена или нет. Выстояли. И потом, конечно, волны эпидемии случались, но уже не такие высокие.
Вера Алексеевна: В шестидесятые годы прошлого века корью переболел практически каждый ребенок. Тогда прививок от этой болезни не было. Потом появился гамма-глобулин, выпустили вакцину. Полегчало.
От натуральной оспы прививки детям делали периодически в течение нескольких лет. Дочка Светланы Петровны была в Мелеховском поселении последним человеком, привитым от оспы: к великой радости медиков в 1978 году это заболевание в нашей стране исчезло.
Мы помним, как страдали дети. И нам особенно странно слышать сегодня, что некоторые мамы-папы отказываются прививать своих детей. В угоду моде или по каким-то личным мотивам. Вспомните вспышку полиомиелита на Украине. Она вызвана глупостью взрослых.
О бытности в Мелеховской больнице у наших героинь сохранились самые теплые воспоминания. Хотя признаются, та жизнь кажется странной и очень далекой на фоне современности.
Вера Алексеевна: 50 лет тому назад работал в больнице главным врачом Дмитрий Николаевич Абаренов, пришедший с фронта. Единственный терапевт и круглосуточный врач. При больнице было несколько корпусов, в том числе и жилой для персонала. Свое гинекологическое отделение было, мне доводилось роды принимать. Помощницей, конечно. А если лаборант в отпуск уходил, и простейшие анализы делала. Штат-то небольшой.
Светлана Петровна: Коллектив у нас сложился небольшой, но сплоченный. Помимо работы случались совместные дела, походы, посиделки. Помню, зимой молодежь на лыжах 3-4 часа бегает, а мы их поджидаем, пельмени лепим. На чаепития большинство сотрудников собиралось, если кто-то возвращался из дальних краев с рассказами. День медработников традиционно справляли на речке. Выходили туда не для пьяного дела, а чтобы повеселиться, попеть.
Вера Алексеевна: Для больницы овощи заготавливали медсестры и обслуживающий персонал: договаривались с колхозом и осенью помогали ему убирать урожай на выделенной площади. Потом картофель и овощи в погреб загружали, капусту солили. И никто не возмущался, не требовал доплат. Хотя и тогда зарплаты небольшими считались. Врачей мало было, но и они порой на поля попадали. На обед собирали общий стол прямо среди картофельных гуртов...
Когда беседа подходила к концу, мы попросили собеседниц ответить, в чем существенные отличия между старой больницей и новой. И вот к каким выводам они пришли.
В современных больницах удобства для пациентов и для медиков, площади увеличились, техники новой много. А вот отношения между врачами и пациентами из доброжелательных и уважительных перешли в другую плоскость. Времена что ли такие настали?
Раньше разнокалиберных отчетов требовали с больницы в разы меньше, чем сейчас. И это минус. Ведь система здравоохранения от нехватки этих бумаг не страдала, их малочисленность не сказывалась на результатах работы.
Мелеховская больница пережила стадию объединения и расширила сферу своего влияния на весь Ковровский район. Теперь каждого пациента врачи и медсестры не знают, с детства не вели. Непонятно пока, объединение – удачная идея или нет. Но работа продолжается. Есть среди персонала молодые кадры. И это хорошо.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий