06.10.2015, 10:15

Браконьерство как импортозамещение?

«Да милиция и рыбнадзор всех ковровских браконьеров в лицо знает, – обескуражил нас собеседник. – Знает, где чья территория на реке, кто на каком рынке рыбу реализует. Почему не пресекает это беззаконие, вот вопрос».
Браконьерство как импортозамещение?
Обычно проблемы браконьерства мы освещаем весной, в период нереста рыб и разгула этих самых браконьеров. В этом году то ли под воздействием экономического кризиса, то ли от безнаказанности они обнаглели до предела. Предел этот выразился недовольством жителей города и района, которые, не сговариваясь, стали обращаться в редакцию.
Кипяченое озеро
Жители поселка Пакино не могут спокойно смотреть на рыбу, гниющую этим летом по берегам их озера. Лещи, подлещики, густера, язи и щуки всех размеров и возрастов. Что покрупнее, та кверху брюхом всплывает, а мертвым мальком берега усыпаны. Старожилы поселка отмечают, что озеро всегда кормило их рыбой. Раньше мужики ее после нереста неводом ловили. Соберут несколько ведер, разделят между собой, насолят, наморозят, консервы сделают. Как подъедят запасы, снова на промысел. Больше, чем могут съесть, никогда не брали, в нерест принципиально не ловили, молодь обратно отпускали, поэтому и рыба в озере водилась.
Сегодня местные рыбаки промысел на собственном озере считают бесполезной затеей – рыбы не стало. Ее практически всю «выбили» заезжие браконьеры с мощными электросачками. Электросачек – самое губительное оружие, которое придумали браконьеры. Рыба, попавшая в зону поражения, в 90% случаев погибает, выжившая становится бесплодной. Браконьеры собирают меньшую часть погибшей рыбы, большая оседает на дно и всплывает, когда протухнет. Люди сетуют, что управы на этих «сачкистов» нет. Местные жители вступать с ними в конфликт опасаются. Говорят, если на преступление такое идут, значит, ни перед чем не остановятся. Что касается служб, созданных специально для борьбы с браконьерами... О какой их работе может идти речь, если «сачкисты» так нагло себя ведут.
Еще одна жалоба поступила от обычных ковровских рыбаков, предпочитающих спортивную ловлю на спиннинг и удочку (с их слов). Они также возмущены поведением браконьеров, что бьют рыбу сачками прямо на Клязьме. По их словам, браконьеров этих и полицейские, и рыбнадзор знает в лицо. Рыбаки назвали фамилии самых, по их мнению, обнаглевших «сачкистов», которые на протяжении долгих лет убивают все живое в Клязьме. Рассказали, кто из них на промысел ходит с сыном, кто с другом. Люди знают, в какое время те приезжают на реку, на каких машинах, какой лодкой пользуются, где на воду спускаются. Кроме того, эти же рыбаки рассказали, у кого из браконьеров, на каком рынке города торговые точки по реализации рыбы имеются, у кого жена продает, у кого нанятые продавцы.
Оказывается, в рыболовных кругах нехорошие разговоры идут вокруг лодочной спасательной станции. Якобы отдельные ее работники браконьерят не стесняясь. На одного спасателя, «кипятившего» рыбу на Клязьме пару лет назад, мол, даже уголовное дело полицейские завели. Рыбаки говорят, что это его не остановило, и он продолжает «промысел». Короче, картину обрисовали безрадостную – несколько дельцов творят беззаконие и остаются безнаказанными.
Битая морда
Но больше всего нас обескуражила информация одного из жителей района. Сергей (имя изменено) браконьерит, сколько себя помнит. Сначала с дедом на деревянной лодке сети по Уводи ставил, потом с отцом. Сейчас резинку с мотором прикупил, с другом «рыбачит». Сергей браконьером себя не считает. Говорит, что хоть и ловит сетями, делает это по всем правилам – берет только крупную рыбу и ровно столько, сколько себе на еду надо, да родственникам. Браконьеров с электросачками не просто осуждает, воспитывать пытается. «Пару раз морду таким бил, все оборудование у них поломал. Еще раз рука не поднялась, совсем дети рядом с Глебово рыбу «кипятили». Беседу провел, думаю, проняло».
Сергей тоже знает самых наглых ковровских «сачкистов», что сделали браконьерство прибыльным бизнесом. По его словам, с недавних пор они «браконьеры в законе». Дескать, в области им выдали разрешения на промысловый лов рыбы сетями. Прикрываясь этими бумагами, они теперь вообще ничего не боятся – «кипятят» с удвоенной силой.
Все сошли с ума?
Рыбный промысел в промышленных масштабах на Клязьме сошел на нет около полувека назад. Тогда о каких разрешениях идет речь? Оказалось, что причина сегодняшнего беззакония кроется в импортозамещении, о котором говорят на всех уровнях страны. Оказывается, Московский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии в рамках импортозамещения определил квоты на вылов рыбы в реках России для отдельных областей страны. Администрация Владимирской области возложила обязанности по выдаче лицензий на Госохотинспекцию. Разрешения выдавались на основании обычного заявления. Говорят, их написали те самые браконьеры, что не гнушаются запрещенных методов рыбной ловли, что попадали в поле зрения правоохранителей и несли наказание за браконьерство.
В рыбинспекции области нам пояснили, что разрешения эти рыбакам выдали только в августе текущего года и сегодня они спешат «выбрать» разрешенные объемы до ледостава. Каким методом они ловят рыбу? Сетями, как прописано в разрешении, или электросачками, как привыкли? За этим должны следить ковровские рыбинспекторы.
Мало их,
и не в тельняшках

Ковровский представитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (рыбохрана) Иван Тувыкин о подобных разрешениях знает, но лично с этими «промысловиками» пока не сталкивался. По его информации, у каждого рыболова с лицензией должен быть рыбопромысловый журнал, пронумерованные сети. Но пока рыбохрана их не проверяла.
Что касается ситуации с «сачкистами», рыбинспекторы, а их в Коврове и районе всего двое, часто выходят в рейды, бывает, ночуют на водоемах района, но искоренить это явление не могут. И дело, по словам Ивана, не в «высоких покровителях» браконьеров, а в элементарной нехватке кадров и технического оснащения. Еще несколько месяцев назад огромную помощь в борьбе с браконьерами им оказывали полицейские. Сотрудники лицензионного отдела не только ловили браконьеров, но и успешно возбуждали уголовные дела и доводили их до суда. Сегодня на просьбы о помощи откликаются только сотрудники линейной полиции. Не хватает инспекторам приборов ночного видения, которые позволили бы фиксировать, что происходит ночью на реке.
Иван Тувыкин также сетует на несовершенство законодательства в отношении «сачкистов» – доказать этот вид преступления очень сложно, даже если поймал браконьера на деле. За прошлый год в отношении них было возбуждено три уголовных дела, а задержано в разы больше. В прошлом году, например, ГАИшники остановили УАЗик с рыбой и электросачком в багажнике. Казалось бы, преступление налицо, но закон не позволил привлечь к ответственности тех, кто перевозил «добро». Парадоксально, но браконьера с сетями или обычного рыбака, нарушившего правила лова, «оформить» гораздо проще. Поэтому рыбаки и обижаются, мол, мы в «путину» нос на реку высунуть боимся, а «сачкисты» ничего не боятся.
Иван Тувыкин признается, что у него к «сачкистам» отношение тоже особое. И он искренне желает избавить от них водоемы Ковровского района. Для этого просит рыбаков звонить ему (8-917-575-96-59), как только повстречают их на реке.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий
Одно из трех: либо рыбинспекторы в доле, либо знают, кто крышует этот бизнес, и не связываются, либо понимают всю бесполезность борьбы с браконьерами при таких законах, - все равно, что с ветряными мельницами воевать...