20.10.2015, 11:04

Хорошо там, где нас нет

Знакомая поговорка, не правда ли? Все мы ей раз от разу пользуемся, поскольку уверены, что на другом заводе больше платят, в доме напротив зимой теплее, а соседу куда больше повезло с женой. Ковровчане считают, что во Владимире жить лучше: и город крупнее, и возможностей больше, и даже есть кино. А вот житель глухой деревни, куда еще газовую трубу не проложили, будет мечтать о Коврове, как о высшем благе цивилизации. Все в этом мире относительно, если верить Эйнштейну.
Мы верим, что за границей все делается по уму (Украина не в счет). Даже в маленькой Белоруссии, где есть ровные дороги, хлебные поля и пастбища с тучными стадами, где есть Батька, который всех заставляет работать. А кому на Руси жить хорошо? Еще Некрасов пытался разобраться в этом вопросе. Попробуем нечто подобное сделать и мы, и поможет нам солидная подборка таблиц от регионального отдела Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области.
Больше, но реже, меньше, но плотнее
Как мы знаем из курса географии, Россия наша разделена на восемь федеральных округов. Особняком стоят Москва и Санкт-Петербург, но статисты из каких-то соображений запихнули их в Центральный (ЦФО) и Северо-Западный (СЗФО) федеральные округа. По занимаемой территории наибольшую площадь имеют Дальневосточный (36,1%), Сибирский (30,1%) и Уральский (10,6%) округа. Наш Центральный округ (3,8%) занимает почетное третье место с конца. После нас только Южный (2,5%) и Северо-Кавказский (1%) округа. Посмотрим, что творится внутри нашего округа. Три «Гулливера»: Тверская (12,9% территории округа), Костромская (9,3%), Воронежская (8%) области. На их фоне Орловская (3,8%), Липецкая (3,7%) и Ивановская (3,3%) – явные лилипуты. Наш Владимирский регион хоть и не очень велик (4,5%), но и не из последних.
Совсем другую картину мы увидим, если обратим внимание на плотность населения в округах. Самый густонаселенный округ – это наш ЦФО (59,7 человек на кв. км). В этот показатель свою существенную лепту внесла Москва (4727,9). Следом за ЦФО идут Северо-Кавказский (56,3) и Южный (33,2) округа. А вот на просторах Сибири (3,7) и Дальнего Востока (1) кричать «Ау» – практически бесполезное занятие. Из наиболее густонаселенных регионов стоит отметить Московскую область (160,9) и Ингушетию (124,9), а из «диких» краев – Чукотку (0,1) и Ненецкий автономный округ (0,2).
Самой «безлюдной» в ЦФО является Костромская область (10,9), а Владимирская опять же ближе к серединке (48,6).
Неоднократно упоминалось, что за годы построения демократического общества в стране вымерли тысячи деревень. Сколько же на сегодняшний момент осталось сельского населения? Практически по всем округам процент сельских жителей находится в промежутке 24-29%. Выше – в Южном округе (37,2%), а лидером по числу обитателей сел и аулов является Северный Кавказ (51%). Особенно низок этот показатель в Магаданской (4,7%) и Мурманской (7,3%) областях. В ЦФО также есть свои лидеры и аутсайдеры по числу селян. К земле ближе Тамбовская (40,6%) и Липецкая (35,9%) области, а под властью урбанизации находятся Московский (18,4%) и Ярославский (18,2%) регионы. Владимирская область – тоже нечерноземье, наш процент 22,3.
Что не так с ЦФО?
А теперь о том, что пока что не написано в учебниках. Правда, нечто подобное в истории уже было и называлось тогда великим переселением народов. По каким элементарным признакам можно судить, что страна на подъеме? Не будем вдаваться в экономические показатели. Очевидно: чем лучше жить в стране, тем активнее в ней граждане плодятся и размножаются, и не раздумывают над тем, куда бы сбежать со своей малой родины.
Первым делом рассмотрим демографическую ситуацию в ЦФО. В тринадцатом году ни в одной из 17 областей округа не было положительного естественного прироста населения. Это говорит о том, что у нас смертность по-прежнему превышает рождаемость. В чем причина? Низкий уровень жизни? Никудышная медицина? Экологические проблемы? Пока правительство над этим чешет в затылке (если только чешет), нас с каждым годом становится все меньше. На 90 тысяч человек сократилось население в ЦФО в 2013-м. Больше всего это проявилось в Московской (- 13384 человек), Тульской (-11518), Воронежской (- 11275) областях. Владимирская область потеряла почти 8 тысяч человек. В «парнях» только наша столица – прибавление в «семействе» почти 20 тысяч москвичат.
Но переживать особо-то не стоит, поскольку свято место пусто не бывает. Нас с превеликим удовольствием замещают мигранты. Больше уехало, нежели приехало народу из Брянского, Владимирского, Ивановского, Костромского, Орловского регионов, а в остальных областях мигранты сделали положительную динамику. В Москву понаехало около 109 тысяч человек, в Московскую область – около 99 тысяч. И это только официальная статистика! А в общем население ЦФО увеличилось более чем на 140 тысяч человек. Хороший показатель для чиновничьих отчетов. Так что, граждане Центральной России, можете не рожать. Вас всегда найдется, кем заменить. Похожая ситуация и в Северо-Западном федеральном округе. Приплод (рождаемость выше смертности) дают жители республики Коми и Санкт-Петербурга. Мигранты оседают в Калининградской, Ленинградской областях, Санкт-Петербурге (+ 100 тысяч). В итоге СЗФО увеличился на 83 тысячи человек. А вот округ, который работает над увеличением своей и нашей популяции. Других трудовых достижений за ним не замечено. Это Северный Кавказ. Ни в одной из его республик, включая Ставропольский край, нет того, что творится в ЦФО. Этот самый маленький округ дал прирост населения практически на ту же величину, на сколько вымер центр России. Особенно старались Дагестан и Чечня. И эти джигиты, когда вырастают, тысячами и десятками тысяч устремляются к нам занимать вакантные места. В тринадцатом году из округа их официально убыло более 38 тысяч. И на выборы они ходят дружно, и голосуют правильно. А если им что не по нраву, …в общем, мы помним, что происходит, когда их что-то не устраивает.
В Приволжье официально зафиксировано снижение численности (- 33,4 тыс. человек). Но там нет такой однозначной картины, как у нас. Например, население Нижегородской области сократилось более чем на 13 тысяч человек, а население Татарстана на 10 с лишним тысяч выросло. Народ бежит из Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Кировской областей, но оседает в городах-миллионниках: Казани, Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде.
Благостная картина представлена на Урале. В большинстве областей отмечен положительный прирост населения. И если аборигены Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и уезжают, то не дальше Тюменской области. В итоге население УФО увеличилось на 36 с лишним тысяч человек.
Понятие «сибирское здоровье» – не пустой звук. Болеют в Сибири мало, рожают много, но с насиженных мест все же съезжают. Бежит народ и с Дальнего Востока. Еще немного и останутся там только тигры и китайцы. Впрочем, насчет тигров уверенности нет.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий