27.10.2015, 11:04

Доктор, миленький, ну еще минуточку!

Некоторое время назад Минздрав предложил новые временные нормы приема больных в поликлиниках. В прессе эти нормы сразу окрестили «золотым стандартом». Мы предложили читателям «Ковровских вестей» высказать свою точку зрения на предполагаемое нововведение. Сегодня мы обобщаем мнения, которыми ковровчане делились на сайте «КВ», которые присылали к нам на электронную почту и высказывали в устной форме.
Доктор, миленький, ну еще минуточку!
Напомним: чиновники от медицины предполагали, что непосредственный контакт пациента с врачом в виде опроса и осмотра должен занять у педиатра 9 минут, у терапевта – 10 минут, у врача общей практики – 12 минут. Кроме того, половину от этого времени (но не более) будет занимать вспомогательная работа (мытье рук, заполнение анамнеза и т.п.). Таким образом, весь прием у врача продлится 15-18 минут. Много это или мало? Большинство наших респондентов считают, что такого количества времени на больного недостаточно.
– Про педиатров «радует». Маленького ребенка рот не уговоришь открыть минуты три. Еще столько на «послушать спинку», а они – 9 минут. Все идет к естественному отбору: слабые и больные примрут с такой медпомощью.
– Судя по всему, новые стандарты приема пациентов разрабатывал абсолютно здоровый, ненавидящий больных и с экономическим образованием горе-специалист. Такие стандарты в здравом уме и в твердой памяти сложно применить...
– При тотальном дефиците врачей счастье, что уже хоть примут, пусть и за 9 минут. Но этого времени реально мало: руки доктор помыл (надеюсь, что иногда это случается), давление померил (не на глаз же определять), запись в карту сделал и т.д. Это как кадры из фильма в ускоренном режиме прокрутить – приблизительно так врач будет принимать пациентов.
Интересно высказывание одного из респондентов о том, что к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход: ведь не всякую болезнь распознаешь с ходу. Отсюда и надо плясать, кому-то больше времени уделить, кому-то меньше. Согласны, очень хочется идеальных отношений с медиком, когда он грамотно диагностирует болезнь и сразу назначает правильное лечение.
Некоторые ковровчане подошли к проблеме с другой стороны. Наверное, со стороны кадрового дефицита в медицине. В смысле, врач один, а пациентов – пруд пруди. Если дать ему меньше времени на каждого, он «сможет больше принять больных, … кому не смог помочь в первый раз врач, с тем разберется во второй раз, но в целом увеличится количество вылеченных больных». Вероятнее всего, именно так думали в Минздраве, когда считали «золотые» минуты.
Голосование выявило, что 45,5% проголосовавших считают предложенные минуты недостаточными, 9,9% согласны с временными рамками приема больных, 18,2% предлагают оставить медицину в покое, другой вариант ответа прозвучал у 27%.
Как бы то ни было, в сентябре Минздрав утвердил новые нормы времени. «Российская газета» сообщила: среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты. Рекомендованное время приема пациента в России в среднем совпадает с практикой в развитых странах.
Остается добавить, что временные нормативы приема пациентов в российской медицине (12 минут) существовали раньше, последние фотохронометражные исследования практики врачей-специалистов проводились в конце 1970-х. Потом лимит отменили, каждое медучреждение самостоятельно устанавливало свою норму, в зависимости от численности населения, наличия нужных специалистов, нагрузок на медиков и прочих факторов. И вот мы вернулись к старым традициям.
Но все же в отношении к нормам сделаем, как и чиновники Минздрава, упор на слове «рекомендованные». Поэтому специфика работы лечебных учреждений на местах обязательно должна учитываться. Памятуя о временных рамках, в медицинских верхах поговаривают об упразднении части больничной документации, замене более удобными электронными формами и о передаче заполнения форм, не требующих компетенции врача, среднему медперсоналу. Надеемся на благополучный исход.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий