03.11.2015, 10:39

Кто из вузов тут главней?

Интересный проект запустило Минобрнауки РФ. 16 октября Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурса среди российских вузов по созданию на их базе опорных университетов путем объединения двух или более учреждений. Не грозит ли слияние нашей академии? Стоит ли переживать ковровским студентам и тем, кто готовится ими стать в ближайшие годы?
Кто из вузов тут главней?
Можно сказать, что теперь не кнутом, а пряником решили сократить число высших учебных заведений. Говорят, что ежегодно на развитие вузам, вошедшим в проект, будут выделять порядка 200 миллионов рублей. Ту же цель, только под более негативным «соусом», можно усмотреть в мониторинге эффективности вузов, который запустили в стране несколько лет назад. Видимо, перекос в сторону дипломированных специалистов и резкий дефицит квалифицированных рабочих кадров уже не оставляет возможности долго думать над решением проблемы. И если выпускники сами не идут в средние профессиональные учебные заведения, а по-прежнему делают выбор в пользу высших, выход один – сделать так, чтобы последних стало меньше. И вариант нашли, прямо скажем, соблазнительный. Ведь многим вузам сегодня приходится бороться и за студентов, и за выживание.
Министерство решило
По прогнозам реформа избавит страну от 20-25% вузов. Опорных планируют 150. Как сообщает сайт Мин обрнауки, в конкурсе на присвоение этого статуса может участвовать любой государственный вуз, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого вуза или нескольких.
Этим же правом наделены вузы, находящиеся в процессе объединения, если дата выхода приказа об их реорганизации – не ранее 1 июня 2015 года. Исключением являются 10 российских федеральных университетов, столичные и вузы Санкт-Петербурга, а также те, что участвуют в проекте 5-100, уже предполагающем дополнительное финансирование для попадания в мировые рейтинги.
Как сообщают наши владимирские коллеги с «Зебра-ТВ», ВлГУ готовит заявку на конкурс по созданию региональных опорных вузов. Однако руководство университета пока не говорит об объединении с другими вузами и дает понять, что если и будет принято такое решение, то после обнародования Минобрнауки детальных требований к конкурсантам.
Есть мнение, что ВлГУ уже фактически является опорным вузом после присоединения к нему педагогического университета и конкурс лишь официально подтвердит его статус.
Собственно, сам процесс объединения, как преподносят в официальных источниках, должен быть добровольным. Решение о вхождении в более крупный вуз принимает Ученый совет учебного заведения. Правда, есть сведения, что «посоветовать» сделать это могут и губернаторы.
Ход за ректором
Нет ли видов у владимирцев на нашу академию? Какие мысли на счет министерского новшества у нового руководства? С этими вопросами мы обратились к и.о. ректора КГТА Елене Лаврищевой (на фото).
Напомним, несколько лет назад уже возникали опасения по поводу потери самостоятельности единственным в городе государственным вузом. Волна пошла после оглашения результатов первого пилотного мониторинга эффективности вузов. КГТА отнесли к группе с признаками неэффективности. И только после частичного пересмотра самой системы мониторинга, относительное спокойствие вернулось.
Вуз профильный, готовит кадры для «оборонки», и принцип «под общую гребенку», конечно, к таким не подходит. Минуло три года. Готовили план развития, работали, прошли очередную аккредитацию, сменилось руководство, прошла оптимизация...
Кстати, про последнюю. Как заверила нас Елена Лаврищева, исполняющая обязанности ректора КГТА, слухи об исходе из вуза профессиональных кадров преувеличены. Численность штата с ее приходом действительно сократилась, как и зарплаты, но незначительно.
Да и коснулось сокращение, по ее словам, в основном не профессорско-преподавательского состава, а вспомогательного персонала. Оптимизация, по словам руководства, в КГТА была неизбежна: численность коллектива не может оставаться той же, что и 20-30 лет назад, на протяжении которых количество студентов, увы, снижалось.
То, что ВлГУ должен стать региональным опорным вузом, по мнению Елены Лаврищевой, – аксиома, не требующая доказательств. Кому, если не ему? Ответ очевиден. А вот вопрос, с кем объединяться, пока открытый.
Речи о присоединении к нему КГТА в данном контексте не идет. Елена Лаврищева объясняет: в конкурсной документации прописано, что объединяемые вузы должны находиться на территории одного муниципалитета. Но на этом проекте реформа высшего образования не заканчивается. Все вузы нацелены выделить в три категории, прописанные в министерской стратегии развития. Первая – это сильные федеральные и научно-исследовательские институты (они уже определены всевозможными рейтингами и госпрограммами), вторая – региональные опорные университеты, которые государство тоже поддержит. А вот в третью, видимо, попадут все остальные. Что будет с ними, пока неизвестно.
Сами с усами
Есть у учебных заведений свои стратегии развития. В этом отношении руководство Ковровской академии планирует стоять на ее самостоятельности. Именно в этом ключе разработана и ее дорожная карта. Именно она может помочь доказать на уровне министерства, что в Коврове все должно остаться на своих местах. Концепция развития вуза, по словам Е. Лаврищевой, стоит на трех «китах». Первый – актуальные в современных экономических условиях образовательные программы, позволяющие выпускать специалистов, востребованных на ковровском рынке труда.
Второй – сотрудничество с другими вузами. Уже подписан договор с МГТУ «Станкин» на подготовку магистров. 12 ковровских бакалавров, поступивших в столичный машиностроительный вуз, пройдут в академии некоторые курсы. Это позволит привлечь в ее бюджет дополнительные деньги. «Станкину» же академия интересна практикой магистров на специализированных предприятиях, с которой в столице есть определенные проблемы. МГТУ поделится с нашим вузом и методическими разработками, с лекциями и мастер-классами в Ковров приедут преподаватели из столицы.
Переговоры о договоре содружества ведут с МГТУ им. Н.Э. Баумана. Третий обязательный момент, без которого нет развития, – тесная связь с предприятиями и вузами по научно-исследовательской работе.
Если новые министерские веяния не заставят пересмотреть стратегию, в академии будут действовать по плану.
Речь о филиале, по мнению Лаврищевой, может идти лишь в том случае, если вузы третьей группы в процессе реформы оставят совсем «без кислорода». Например, им оставят возможность обучать лишь по программам бакалавриата и предложат закрыть магистратуру и аспирантуру. Или прикроют все федеральные программы, позволяющие дополнительно зарабатывать.
Конечно, в этом случае самый первый кандидат на роль «крыла» – ВлГУ: из «политеха» академия и вышла. За ним – вузы-партнеры: «Станкин» и «Бауманка». Вспоминает руководство академии в этой связи и города оружейников – Тулу и Ижевск, в которых тоже есть свои высшие школы. Словом, варианты есть.
Но еще раз заметим: пока о присоединении речи не идет. Мы рассматривали ситуацию «а если вдруг». И само собой разумеется, что без вуза Коврову просто никуда. Хочется надеяться, что в этом отношении коллектив сделает все возможное.
Молодежь уезжает из города. Добрая ее часть оседает после получения «высшего» в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве. Сложно представить, сколько ее останется в Коврове, если на малой родине не будет своего храма знаний, а по совместительству центра молодежной жизни, коим академия давно является.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий
Переживать надо профессорам и преподавателям (при объединении некоторые из них окажутся не у дел, пертурбация кадров будет однозначно), а студентам чего переживать, как учились, так и будут учиться, и дипломы получат государственного образца, а может даже еще и знания, в нашей-то академии с этим беда!