10.11.2015, 10:46

Шоу должно продолжаться

Первая телевизионная игра Клуба веселых и находчивых состоялась 8 ноября 1961 года. Вряд ли тогда создатели могли себе представить, что этот цикл развлекательных передач перерастет в настоящее культовое движение. КВН оказался настолько живуч, что никакие ветры перемен, бушевавшие в стране, не смогли его искоренить. Наоборот, еще больше появлялось тем для юмора и форм для его выражения. И вот 40 лет спустя был провозглашен Международный день КВН. Этот неофициальный праздник может запросто отмечаться в каждом доме, поскольку трудно найти семью, в которой бы не было бывшего квнщика.
Шоу должно продолжаться
Очередное 8 ноября – повод для того, чтобы вспомнить о развитии КВН в Коврове. Его история в Коврове пока что не очень хорошо изучена. Остановимся на довольно ярком периоде, который начался без малого 20 лет назад. А помогут нам в этом активные квнщики того времени Евгений Соколов (ныне режиссер народного молодежного театра «Вертикаль»), Роман Рябиков (ныне заместитель председателя горсовета) и Сергей Сухотсков (ныне индивидуальный предприниматель). Они не говорят, что КВН в Коврове начался с них, наоборот, уверены: веселые и находчивые выходили на сцену задолго до 1996 года. Р. Рябиков: «Не надо забывать тот период, когда играл Александр Викторович Терновой со своей командой. А это было, как минимум, за десять лет до нас. Мы не родоначальники, но мы его возродили».
Наверняка в каждом учебном заведении и 20, и 30 лет назад находились энтузиасты, которые организовывали и проводили на местном уровне игры КВН. Р. Рябиков: «Это был КВН не того уровня. Мы же ставили цель подняться выше, играть в лиге».
Двадцать лет назад
В конце 1995 года студенты КГТА Е. Соколов, Р. Рябиков и Д. Каширкин, а также три девушки были приглашены в ДК им. Дегтярева для участия в программе «Любовь с первого взгляда». Этот проект, а также знакомство с выпускником КГТА Андреем Боченковым и замдиректора дома культуры Еленой Бандуриной положили начало новому витку КВН-движения в Коврове. У каждого из них были мысли о КВН, а собравшись вместе, они решили эти задумки реализовать. Первая игра состоялась 26 января 1996 года. Играли две команды – сборные первого и второго курсов КГТА. Зрителей был полный зал. В жюри председательствовал А. Терновой. После этой игры образовалась сборная академии, которая вышла 1 апреля на вторую игру. В той встрече ее соперниками стали команда восьмой школы и команда профессионального училища №1. Со временем сборная академии стала сборной города, поскольку в нее вливались ребята из других учебных заведений. В октябре 1996 г. ковровская команда приняла участие в областном фестивале «Мы – молодые». Фаворитами тогда были команды политехнического и педагогического институтов. Неожиданно для многих наши заняли третье место, обойдя Владимирский политех. Примечательно, что материал, с которым выступали ковровские ребята, они писали сами. Е. Соколов: «Пишущих нас было трое. У Рябикова получались короткие шутки, я придумывал под них истории. Был еще Александр Романов, который умудрялся все перевернуть с ног на голову так, что получалось смешно».
В 1998 году запустили проект с названием «ГорШок», в рамках которого провели три программы. По формату это напоминало нынешнее шоу «Уральских пельменей». На следующий год ковровская команда выступала на открытом фестивале КВН в Рязани, в котором приняли участие команды первой и высшей лиги. Р. Рябиков: «Наше выступление было на уровне первой лиги. Тогда-то и родилась мысль двигаться дальше». А на уровне региона ковровчане стали одной из ведущих команд. В чемпионате области в финале соперничали с командой Владимирского педа и уступили ей (не без подмоги жюри) всего десятую балла. С помощью своего лидера-организатора А. Боченкова, который к 2000 году перебрался в Санкт-Петербург, команда из Коврова смогла принять участие в игре Северо-Западной лиги КВН.
Раскрученный КВН
Прошли студенческие годы, и вчерашние игроки стали помогать молодым командам постигать увлекательный мир КВН. В 2001 году запустили Кубок академии и Кубок школьных команд (играли 12 команд). Непростое это занятие, организовать серию игр среди школ города. Е. Соколов: «В школьном КВН всегда были объективные трудности. У учителей нет заинтересованности. Разослали положение о проведении Кубка КВН по школам. Думали, завертится. Не завертелось. Почему не играете в КВН? Говорят, что некому этим заниматься. Приходилось самим работать со школьными командами, писать им материал, репетировать с ними».
В 2003 году в областном фестивале «Мы – молодые» участвовали около 15 команд, пять из которых были ковровскими. Тогда наш «Плинтус» занял второе место, а «Два гуся» (СОШ №22) – третье место. Но многое в нашей жизни держится на энтузиастах. Без них школьный фестиваль КВН, к сожалению, сошел на нет к 2005 году.
В 2008 году запустили новый проект на базе кинотеатра «Ковров», а точнее, тамошнего увеселительного заведения «Шизгара». Назывался он фестиваль СТЭМов (студенческий театр эстрадных миниатюр), этакий марафон из 10 игр. Тогда было проведено два фестиваля, чем и КВН поддержали, и заведение облагородили.
Лига, ушедшая на взлете
Если после пятого года школьный КВН приказал долго жить, то студенческий КВН наоборот приобрел солидный размах. В Кубке академии играли по 20-25 команд, а игры собирали полные залы. Именно тогда заявила о себе команда «Газон», неоднократный обладатель кубка. В свое время в ней играли Сергей Сухотсков, Павел Шилов, Виктор Кормнов, Вадим Бутаков, Нина Синдяшкина.
Трое последних даже пробовали свои силы в известном телевизионном проекте «Камеди батл». А вот знакомство Сергея Сухотскова с московским шоуменом Алексеем Рябошапкой стало началом нового этапа в истории ковровского КВНа. Встреча состоялась в феврале 2009 года на презентации юмористической лиги «Владимирская Русь», а уже в конце апреля афиши приглашали зрителей на первую игру ковровской юмористической лиги «Золотое кольцо».
Директором лиги стал С. Сухотсков, а редактором – А. Рябошапка. Лига провела пять сезонов. Зрители получили огромное удовольствие от игры интересных команд из Москвы, Иванова, Владимира, Нижнего Новгорода. Организаторы надеялись, что лига даст стимул для дальнейшего развития ковровских команд. Увы, надежды не оправдались. Наших команд становилось все меньше, а качество их материала все ниже. Отличился разве что «Кот Борис», который смог выиграть в сезоне 2012 года.
Хоть администрация лиги и обходилась своими силами в плане финансов, но доходов для дальнейшего развития явно не хватало. Город не захотел поддержать лигу в материальном плане, и она прекратила свое существование. «Мы ушли на взлете», – говорит С. Сухотсков.
Что же сейчас происходит с ковровским направлением КВН? Жив еще Кубок академии, где играет четыре-пять команд. По-прежнему раз в год проводится КВН среди предприятий города. Что-то слышали про проект «Стендап-шоу», где участвуют отдельные юмористы. В общем, тишь да гладь. Из ныне действующих Сухотсков отмечает команду «Селфи»: «У них слишком смешно, слишком профессионально для провинциальной команды. Так не бывает».
С. Сухотсков: «КВН сейчас ближе к крупным городам, из малых городов он уходит. Но сделай у нас нормальный КВН, зал бы собрался». Получается, что зритель хочет продолжения шоу, но нет энтузиастов под стать тем, о которых говорилось в статье, чтобы это шоу продолжить. Кстати, Роман Рябиков не расстается с идеей организовать в следующем году юбилейную игру КВН. Все-таки 20 лет прошло.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий
Это описание истории вопроса подходит почти под любое дело в г.Коврове, и многие идеи и проекты расцветали и угасали, многие виды спорта так же вспыхивали благодаря энтузиастам и угасали. Нет у нас в головах понимания необходимости системности. От того и в стране нет никакой системности, по прежнему любое дело, любое начинае будь-то местного или государственного маштаба делается под конкретного человека. И никак не удается эту ситуацию переломить.