24.11.2015, 10:35

Торгушник закошмарили?

Продавцы и посетители ТЦ «200 лет» 12 ноября столкнулись с чем-то непонятным. Как саркастически заметили коллеги-журналисты, они «увидели перед собой толпу людей с фотоаппаратами». Первый заместитель главы города Наталья Фадеева, возглавлявшая «толпу», потребовала от продавцов и предпринимателей предъявить свидетельство ОГРН и ИНН, договор аренды и даже трудовой договор. Всё это действо позже было именовано пресс-службой администрации города «рейдом по легализации «серой» заработной платы».
Торгушник закошмарили?
Казалось бы – официальное мероприятие. И даже постановление горадминистрации «О создании комиссии по вопросам содействия легализации трудовых отношений» имеется. Вот только указанное постановление не наделяет комиссию правом на проведение подобных рейдов. Ее основное назначение – сбор информации и внесение рекомендаций. По факту все выглядело иначе. Замглавы города Н. Фадеева заявляла, что на проверку пришла городская администрация, и предприниматели с продавцами, так и не поднаторевшие в действующем законодательстве, послушно несли ей всё запрошенное. Меж тем, статья 10 закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливает весьма ограниченный перечень оснований для проведения внеплановых проверок. Да и сами проверки должны проводиться на основании распоряжений или предписаний о проведении оных. Получается, предприниматели были не обязаны предъявлять все требуемые документы. Тем более что договор аренды может содержать коммерческую тайну, а трудовой договор однозначно «напичкан» конфиденциальной информацией и вовсе не должен предъявляться кому попало. Даже если этот «кто-то» – инспектор службы занятости, сопровождавший замглавы города.
Почему же комиссия требовала все эти документы у торговцев? Ведь посыл гаранта Конституции Владимира Путина «Хватит кошмарить бизнес!» давно стал лозунгом. Причём на проправительственных и пропрезидентских митингах. Почему комиссия стала действовать с превышением своих полномочий? Почему не представила никакого распоряжения? Почему не назвала оснований для её проведения? Неужто служитель местной власти возомнил себя выше закона? Не хотелось бы верить в это. Точнее, верить в то, что чиновники считают себя главнее закона, приходится, ибо опыт подсказывает, что это так зачастую и есть. Но в то, что они будут умышленно противопоставлять себя президенту? Нет, не доросли мы до такой демократии. Значит, Н. Фадеева закон не нарушала. Значит, и проверки никакой не было.
Тогда что это было? Желание засветиться перед камерами с многочисленной свитой, заодно и отчёт соответствующий составить? Почему бы и нет?! Область ведь не будет вдаваться в детали, но «галочку» напротив фамилии активиста поставит. Жаль только, что предприниматели, плохо знающие свои права, приняли рейд за очередную попытку закошмарить бизнес.
Что касается проверок, то проводить их, конечно, следует. «Серые зарплаты» это не только отсутствие поступлений в местный бюджет, но и неоплачиваемые больничные, и отпуска за свой счёт, и меньший размер пенсии при достижении преклонного возраста, и риск остаться на минимальном пособии при несчастном случае и многие другие неприятности. Но проводить такие проверки нужно по закону, и не только там, где «тепло, светло и мухи не кусают».
Вот направления, куда стоило бы «бросить» взгляд работникам Серого дома: многочисленные автомастерские, некоторые из которых не только не оформляют трудовые договора со своими работниками, но и существуют на нелегальном положении, мелкие строительные компании, в которых нередко работают гастарбайтеры. Кстати, именно гости России являлись зачастую фактическими исполнителями муниципальных заказов по постройке малоэтажных домов. Список можно продолжить, было бы желание.
Что касается покупателей, то их интересуют не столько официальность дохода продавцов, сколько качество товара. И хотелось бы, чтобы проверки качества проводились по каждой жалобе.
Предпринимателям же советуем лучше изучать законодательство. И закон о защите прав потребителей в том числе. Знания эти помогут избежать соблазна «втюхать» покупателю некачественный товар.
М. ЗАГЛУШКИН

Оставить комментарий
Торгушник, конечно, проверить бы надо, но начать следовало бы с многочисленных шино-монтажей и им подобных контор. Вот где конь не валялся! А еще таксистов-нелегалов и т.д. и т.п. Туда чиновники из администрации что-то не сунулись. Может, их кто из своих "крышует", а на торгушник, возможно, был заказ...
Проверили бы дверное производство, вот где бардак...