01.12.2015, 10:59

Мы клятву Гиппократа одинаково давали...

Как бы народ ни ругал нынешнюю медицину, посещать врачей не перестанет ни в государственных, ни в частных клиниках. Наличие последних – данность нашего времени. Коль так, повсеместно заговорили о частно-государственном партнерстве в здравоохранении. Ведь людям хочется одного – чтобы их вылечили. Платно, бесплатно – уходит на второй план. На первом – как будут взаимодействовать медицинские учреждения для достижения положительного результата. Не ошибемся, если скажем, что у каждого читателя найдется своя история на эту тему и, как правило, не очень веселая.
Мы клятву Гиппократа одинаково давали...
Недавно мы писали о прошедшем в областном центре «круглом столе», который назывался «Формирование благоприятного делового климата в сфере оказания медуслуг». Учитывая актуальность обсуждаемой темы, мы решили продолжить разговор на страницах нашей газеты и пригласили к участию представителей медицинского бизнес-сообщества нашего города. Чтобы услышать их мнение, возможно ли привести здравоохранение к общему положительному знаменателю на основе того самого партнерства и чего не хватает, чтобы оно появилось в реалии.
Директор глазной клиники «БИО АБСОЛЮТ» Олег Мурашев:
«Советская система здравоохранения была единой и подчинялась единому руководству, лечение велось поэтапно, от ФАПов до московских больниц. Структура простая, понятная и достаточно эффективная. Больше того, позволяла практически всем людям получать в ней медицинскую помощь. Но ее недостатком всегда считалась усредненность. Государство поменяло систему и теперь делает попытки выстроить новую, чтобы у людей было больше возможностей и чтобы социальная помощь – основа основ – не сошла на нет.
В чем основная цель ОМС? В обеспечении всех средним уровнем помощи. С моей точки зрения, пусть это делают сугубо государственные больницы.
Но даже здесь у них проблемы. Так, государственной поликлинике из небольшого города не потянуть в финансовом отношении кабинет офтальмологии, оснащенный по современным стандартам качества. Государство ищет помощи у частной медицины, чтобы она закрыла как эту брешь, так и многие другие. Отсюда государственно-частное партнерство. А чтобы частники не тянули одеяло каждый на себя и не ставили во главу угла только прибыль, нужен координационный центр от государства, который создаст правила игры и будет за их соблюдением пристально следить. Я верю, что в будущем мы придем к подобному государственно-коммерческому партнерству в поддержку здоровья людей. А пока видим только слабые попытки найти прорывную точку и констатировать, что «у нас сотрудничество налаживается».
Руководство медицинского центра «21 век»:
«Что такое партнерство между медицинскими организациями? Это в первую очередь коллегиальность, взаимопонимание между коллегами. Раньше управление здравоохранения способствовало взаимосвязи между государственными и частными медицинскими организациями города и района. Хотя и тогда не было должного взаимодействия, и теперь его нет. Все частные медицинские организации работают сами по себе. В государственных порой не желают принимать на дообследование и лечение пациентов с рекомендациями от врача из частной клиники. Даже в случае оказания экстренной помощи, где необходимо наблюдение пациента в динамике, требуется круглосуточная госпитализация.
Качественная медпомощь – вот о чем должен думать каждый медик любого уровня, этим должен регулярно заниматься координационный совет или другая структура, способная сплотить медицинские организации различных форм собственности. Необходима программа, встречи на конференциях, на совещаниях, а главное – желание руководителя, который бы соединил и направил в нужное русло наш корабль под названием «Медицина».
Вступать во взаимодействие с фондом ОМС мы не планировали. За счет собственных средств мы оказываем медицинскую помощь, обучаем медработников на курсах повышения квалификации и первичной специализации, закупаем оборудование и т.д. Этих денег нам никто не выделит. ОМС может оплачивать только медицинскую услугу: прием врача, обследование, а эти тарифы слишком малы, чтобы покрыть наши расходы и выплатить достойную зарплату работникам.
В Первом клиническом центре пошли на сотрудничество с ОМС очевидно потому, что они будут выполнять высокотехнологичные виды медицинской помощи, у них есть для этого все условия, поэтому и тарифы высокие. Это очень хорошая инициатива, мы уже рекомендуем и направляем пациентов к ним на консультации, для решения вопроса об оперативном лечении и желаем им и их пациентам хороших результатов.
Напоследок хочется добавить вот что: медицинские организации должны оказывать услуги в соответствии с лицензией, в пределах своей компетенции, не заглядывая в чужие карманы, не вызывая негативных реакций у пациентов своими нелицеприятными отзывами о коллегах из других организаций, не страдать амбициями. Необходимо просто выполнять свой профессиональный долг качественно».
Главный врач медицинского центра «Авеста» Дмитрий Шатунин:
«Свое мнение по вопросу партнерства я уже высказывал на общественном совете по здравоохранению. Проблема не в том, что нет сотрудничества между частной медициной и государственной. А в том, что частная медицина более-менее научилась эффективно работать в нынешних условиях, а государственная и не собирается. Условия и у той, и у другой примерно одинаковые: одно законодательство, одинаковые возможности к закупке оборудования, лекарственных средств, одинаково должны работать с пациентами, с документацией. Если наша, частная, деятельность будет неэффективной, вылетим в трубу. А государство призывает нас работать так же неэффективно, как госбольницы. Потому что работа по ОМС с его тарифами именно такая. Фонд обязательного медицинского страхования по большому счету – организация, не имеющая отношения к здравоохранению. И чиновники, сидящие там, не имеют отношения к практической медицине. Занимается фонд сбором денег, которые доходят до больниц в урезанном виде. Никакой пользы он ни пациентам, ни врачам не приносит.
Советская медицина в свое время была лучшей, признанной и западными специалистами. Постепенно все ее завоевания разрушаются, а доктора в госбольницах вынуждены существовать в этих условиях. Нам же, частникам, они категорически не подходят. Работать по низким тарифам ОМС мы себе позволить не можем. Никто нам компенсировать потери не станет. А ничего иного, кроме тарифов по ОМС, государственное партнерство частной медицине пока не предлагает. Чиновники сетуют: мы, дескать, заботимся о благе народа, а частники не хотят идти навстречу. Это всего лишь хорошая мина при плохой игре».
Главный врач клиники «Твой доктор» Жанна Бушуева:
«Задача нашего медицинского центра – поставить диагноз в максимально короткий срок и оказать амбулаторно-поликлиническую и паллиативную помощь населению Коврова. Стационарную помощь мы никогда не оказывали и оказывать не собираемся, исходя из своих возможностей. Считаю, что стационары должно содержать государство, так как это экономически очень затратно и требует хорошей клинической базы, больших площадей. Если больным недостаточно амбулаторного лечения, мы направляем их в стационары ЦГБ и КГБ, чаще в экстренном порядке. Иногда и в государственные больницы Владимира, Иваново, Костромы для высокотехнологичного лечения. Обычно с взаимодействием проблем нет. Наше государственно-частное партнерство на таком уровне длится уже пять лет. И вполне устраивает. Мы бы с удовольствием работали также с ОМС, но не по таким низким тарифам, как сейчас. Так что пока ограничиваемся ДМС – обслуживаем несколько городских организаций».
Закончить этот заочный обмен мнениями хотелось бы одной простой историей. Специалист частной клиники назначает пациенту лечение – физиопроцедуру. И общий анализ крови. Вопрос, где это сделать? Конечно, услуги могут оказать в том же центре. А ингалятор можно купить в аптеке для домашнего пользования. Но пациент уже неплохо потратился. Ему бы это назначение исполнить бесплатно, в государственном учреждении. Казалось бы, такой пустяк. Но не обслужат его по ОМС-полису с этим направлением. Значит, пациент пойдет к своему ОМС-врачу, чтобы тот выписал направление на ОАК и процедуру. И это посещение больного Фонд ОМС оплатит по своему тарифу. С результата анализа больной сделает копию. И пойдет опять в частный центр к специалисту (которого, к слову, нет в госучреждении) за дальнейшей консультацией. Или не пойдет, прервав динамику наблюдения. Вот такое выходит партнерство...
Мы благодарим всех, кто откликнулся на наше предложение обсудить злободневную тему. К сожалению, формат данного материала не позволил нам отразить в полном объеме мнения всех представителей частных медицинских структур Коврова. Но мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Подготовила
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий