18.12.2015, 11:01

Не рубите сгоряча

Два пути «стратегического» развития городского здравоохранения, предложенные на выбор координационному совету по медицине заместителем главы Светланой Степановой, повергли общественность в ступор. Особенно предложение объединить все лечебные учреждения в одно юридическое лицо.
Не рубите сгоряча
Светлана Константиновна на основании каких-то странных аналитических выкладок пришла к выводу, что такая «ликвидация разрыва между поликлиникой и стационаром» сделает доступнее медпомощь, кадровый дефицит менее острым, а еще повысит «выявляемость заболеваний». Хотя в школе нам внушали, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это насчет кадров и медоборудования – как ни объединяй, не прибавится. А о доступности медицинской помощи и говорить смешно, как представишь последствия такой реорганизации.
Второй вариант мягче. Речь о создании системы специализированных учреждений, где вся поликлиническая помощь будет сосредоточена в одном учреждении, а стационарная – в другом. Но выбор администрация города оставила за департаментом здравоохранения – как скажете, так и будет. Получается, координационный совет собирали для видимости коллегиальной работы? Его членов, в основном руководителей лечебных учреждений, с проектом обращения в область заблаговременно не ознакомили, времени на анализ всех «за» и «против» не дали, да и мнением особо не интересовались.
Вообще внезапная инициатива местных властей вызывает одно сплошное недоумение. Едва полномочия по оказанию медпомощи ушли в область (вместе со всей материальной базой, финансами, руководством лечебных учреждений), администрация и горсовет умыли руки – мы, мол, теперь не при делах. Ничего с нас не спрашивайте. И вдруг такая активность.
Впрочем, как раз и не вдруг. Еще 29 апреля в нашем городе прошла выездная коллегия департамента здравоохранения, и директор департамента Александр Кирюхин нелестно отозвался о работе главных врачей ковровских ЛПУ и о положении дел в системе горздрава. Областные чиновники остались недовольны и использованием финансов, и уровнем оказания медпомощи. Замечаний было много – от пищеблока до лекарственного обеспечения и записи в регистратуре.
Тогда Александр Кирюхин дал главврачам 6 месяцев для наведения порядка в своих лечебных учреждениях. «Не будет порядка – руководителей лечебных учреждений сменим», – таким был вердикт. Говорилось и об уровне согласованности действий между больницами, отсутствии понимания между главврачами, взаимопомощи. Мол, каждый руководитель больницы сам по себе. А сегодня без объединения сил и средств сложно работать.
Тогда впервые прозвучала как вариант новая структура городского здравоохранения. А именно: в 1-й горбольнице оставить родовспоможение, во 2-й КГБ сосредоточить амбулаторно-поликлиническую помощь, подчинив все поликлиники, а ЦГБ с ее мощнейшим стационаром и объемом экстренной помощи объединить со «скорой».
В предложении несомненно есть здравое зерно. Но дальше слов дело не пошло. Понятно, что его реализация требует и юридических, и организационных действий. Но город этим заниматься не стал – не его уровня полномочия. Общественный координационный совет проработкой вопроса не озадачился. И облздрав спустил все на тормозах. Главврачи же медучреждений в этой реорганизации не заинтересованы – у каждого своих проблем выше крыши. Да и спокойнее, и привычнее в своей вотчине.
Прошло полгода, отпущенного Александром Кирюхиным на наведение порядка в городском здравоохранении. Из кардинального пока только выведение на аутсорсинг больничного питания. Все остальное в прежней колее. Нет, это не означает, что в каждом отдельно взятом учреждении нет позитивных изменений. По мере финансовых возможностей ведутся ремонтные работы, приобретается новое оборудование. Но слово насчет смены руководства директор департамента сдержал, и вот уже КГБ №2 возглавляет вместо Михаила Калинина Антон Зинченко. Видимо, в областном департаменте делают ставку на молодое руководство, более восприимчивое ко всяким нововведениям.
Ломать, как говорится, не строить. А наломали за последние два десятилетия – вспомнить страшно. Сначала в борьбе за оптимизацию сокращали круглосуточные койки и целые стационары, оставляя коллективы без работы. Помнится, тогдашний директор департамента на каждом совещании потрясала диаграммами и графиками, подменяя экономическими выкладками реальную врачебную помощь. Теперь оказалось – перестарались. Надо создавать новые койко-места. ФАПы вычистили под гребенку – ныне сотни миллионов в области планируют вложить в их строительство. В итоге под громкие речи о доступности медицины разрушили служившую людям верой и правдой систему здравоохранения, поставив здоровье людей в зависимость от толщины кошелька. Может, пора остановиться?
Ковровское здравоохранение на протяжении многих доперестроечных лет считалось одним из лучших в области. И по материальной базе, и по организации лечебного процесса, и по квалификации кадров, и по результатам работы. Тогдашняя администрация при поддержке медицинского сообщества приложила немало усилий, чтобы удержать эту планку, и по мере возможностей воспрепятствовала бездумному реформированию. Бездарность многих преобразований сейчас подтверждает жизнь. Да, сегодня здравоохранение исключено из полномочий местных органов власти. Всем рулит область. Но мы живем в Коврове и лечиться ходим в наши учреждения. И ковровчанам небезразлично, где и как их будут лечить. Они вправе спросить с тех, кого выбрали во власть, за обеспечение доступности и качество этой услуги.
И. АРИНИНА

Оставить комментарий