30.12.2015, 08:32

Трагедии маленькие и большие

Последний в этом году «личный» приём главы города собрал немало страждущих помощи. При всей непохожести их историй, большинство объединяет одно – люди либо не знают требований закона, либо не торопятся их выполнять. Впрочем, судите сами.
Трагедии маленькие и большие
Ребёнок не игрушка
Первыми на очереди оказалась семейная пара. Несколько лет назад, когда их дети выросли и покинули отеческий дом, они, пройдя школу приёмных родителей, удочерили девочку 8 лет. К 12 годам девочка стала хорошисткой в школе, занималась плаванием. Прошло четыре года, за это время никаких проблем не возникало. Когда наступил переходный возраст, возникли первые конфликты, и они обратились за психологической помощью в органы опеки.
Откуда им было знать, что все сайты, на которых общаются семьи, имеющие приёмных детей, советуют ни в коем случае этого не делать. Лучше потратиться на частного психолога, чем рисковать тем, что чиновники ради красивого отчёта о проделанной работе принесут в семью разлад. Во время беседы инспектор отдела опеки сообщила ребёнку о наличии у неё младшего четырёхлетнего брата. Конечно, знать о родственниках нужно, но специалист обязан был просчитать, к чему может привести получение двенадцатилетней девочкой такой информации.
Подросток с беседы пришёл расстроенный, девочка плакала вечерами и говорила, что пойдёт в детдом на поиски брата. Даже заявление о его розыске написала. Родители не только не стали препятствовать, но и сами отнесли его в органы опеки. Заявление пролежало там без результата три месяца.
Не дождавшись ответа, девочка взяла дома большую сумму денег для того, чтобы отправиться на поиски брата, но... Возраст есть возраст. Не зная, куда и на чём ехать, она обратилась за советом к подруге, с которой и потратила всю сумму на детские развлечения. И вновь родители пошли в отдел опеки.
Дальше рассказы чиновников и приёмных родителей расходятся. Чиновники утверждают, что родители сами написали заявление о прекращении договора о приемной семье, родители уверяют, что их к этому вынудили, запугав возможным возбуждением дела за ненадлежащий уход. Факт один – такое заявление было написано, девочку отправили обратно в детдом. Брата её к этому времени успела усыновить другая семья, и они так и не встретились.
Через некоторое время родители вновь обратились в отдел опеки с заявлением о том, что передумали расторгать договор и просят вернуть им ребёнка, но получили отказ. Попытались оспорить отказ в суде, но и там не встретили понимания. Теперь ждут рассмотрения жалобы на решение суда.
Между тем ребенку нужно продолжать курс лечения костной системы, начатой приемными родителями и прерванный в связи с возвращением девочки в детдом. Да и скучает подросток, регулярно созванивается с приёмными родителями, плачет, просит забрать обратно.
Семья решила не только восстановиться в родительских правах, но хочет взять ещё одну девочку. Заново прошли обучение и даже волонтёрскую практику. Но получили отказ. По их словам, сотрудники отдела опеки при осмотре квартиры и условий проживания заявили, что ребёнок им не может быть передан в связи с отсутствием дома компьютера и средств на покупку учебных принадлежностей.
Зотов пояснил: пока не вступило в законную силу решение суда, светская власть не может вмешаться в конфликт. А мы добавим лишь одно – ребёнок не игрушка, чтобы его судьбу с такой вот лёгкостью ломать. Захотели – взяли из детдома, захотели – вернули, захотели – дали разрешение на приёмную семью, захотели – отобрали, даже не попытавшись отговорить приёмных родителей от скоропалительного шага.
Землю – просящим
Следующий посетитель попросил помощи в решении вопроса о предоставлении в пользование дополнительного земельного участка. Сегодня он делит свой участок с соседом, и имеющейся земли недостаточно для удовлетворения потребности в овощах всей большой семьи. Увы, заявление посетителя осталось без удовлетворения. Несмотря на то что сразу за его огородом начинается пустырь, земля на нём предназначена под индивидуальное жилищное строительство, а не под огородничество. Глава города, согласившись с тем, что отказ в заключении договора аренды формально законен, предложил подчинённым рассмотреть вопрос о заключении временного договора аренды – на срок до начала на соседнем участке каких-либо действий по строительству нового дома. Город в этом случае будет получать небольшую арендную плату, а люди смогут увеличить огород.
А может проще очистить помойку?
Пенсионерка, проживающая на ул. Социалистической, обратилась с необычной просьбой. По программе капитального ремонта в их доме ремонтируют кровлю. А напротив уже много лет как устроена помойка. Мусор с помойки растаскивается птицами. Куда птицы понесут мусор? А туда, где смогут удобно усесться. Таким удобным насестом для них может стать арматура снегозадержателя. А затем последует неизбежное – на крыше образуются залежи мусора. Подобная проблема на доме уже возникала, но когда были демонтированы желоба, птицы потеряли к крыше дома всякий интерес. Пенсионерка просит не устанавливать снегозадержатели. Подрядчики на ее просьбу ответили отказом, мол, это требование проектной документации. Вся надежда на главу. Но и А. Зотов лишь подтвердил обоснованность отказа. А вот команду ускорить подрезку деревьев глава города дал. Начальник управления городского хозяйства И. Некрасов посетовал – проблема большого количества птиц общегородская. Например, при замене светильников обнаружилось, что в каждом третьем старом фонаре находится птичье гнездо.
Кстати, посетительница оказалась бывшим инженером по озеленению. Жители города хорошо знакомы с некоторыми её проектами, к числу которых относится, например, озеленение в районе ЦГБ. Глава города порекомендовал начальнику УГХ обязательно советоваться с опытным озеленителем при разработке новых проектов развития микрорайонов.
Повезло, что подождала
Бывшая жительница «пятого» дома, включенного в программу переселения, пришла с вопросом о сроках предоставления жилья. Оказалось, что проекты на два новых дома находятся сейчас в стадии разработки, а строительство домов для погорельцев предусмотрено на следующий год. По плану ввод их в эксплуатацию должен быть произведён до 31 декабря 2016 года, но есть надежда, что работы будут закончены к сентябрю. И. Некрасов пообещал учесть негативный опыт и не допустить в этих домах тех недостатков, с которыми столкнулись бывшие соседи посетительницы, отметившие новоселье в этом году.
Вначале – разрешение
Следующим посетителем стал один из предпринимателей. В свое время он поступил так, как поступают многие – сначала сделал, а потом обратился за разрешением. А сделал он парковку возле своего магазина. Затем попытался её узаконить, но с документами значительно задержался. А в это время сосед получил разрешение на прокладку труб канализации в том же месте, где предприниматель оборудовал парковку. Есть опасение, что вскрытый асфальт не будет восстановлен в том же качестве. От помощи в прокладке канализации путём прокола сосед отказывается: «пусть будет дорого, но по-моему, чем дёшево, но по-твоему». А чем тут власть поможет? Зотов напомнил предпринимателю о необходимости соблюдения требований законодательства – вначале оформить документы, а потом уже строить.
М. ЗАГЛУШКИН

Оставить комментарий