05.02.2016, 10:32

Не там экономите!

На днях в редакцию пришла читательница со своей проблемой: взяла квартиру в ипотеку, оформила на себя, хотя фактически платил сын, но сыну летом урезали зарплату, и она потеряла возможность вовремя осуществлять платежи. Когда стало ясно, что работу с лучшими условиями сыну в ближайшее время не найти, решили перестать платить. Обратилась к юристу, который подготовил ей заявление с просьбой о реструктуризации договора.
Не там экономите!
Заявление женщина отнесла в банк, но кредит с тех пор перестала погашать вовсе. Теперь она решила расторгнуть договор и попросила редакцию поучаствовать в качестве свидетеля в ее разговоре с представителем банка. На столь неожиданное предложение мы рекомендовали ей вновь обратиться к юристу. На что женщина возмущённо ответила: «Юристу же платить надо!».
Увы, вера в то, что всё само собой разрешится, в гражданах страны ещё сильна. Почему-то многие уверены, что если они допустят несколько просрочек, а через некоторое время опять начнут платить, то им «ничего не будет». А если они решат расторгнуть договор, то банк в короткий срок вернёт им уплаченные за квартиру деньги. Нет, уважаемые клиенты банков, не будет этого!
Если вы своевременно не обратились в Банк с заявлением о рассмотрении возможности провести реструктуризацию задолженности (например, путём увеличения срока предоставления кредита и уменьшения ежемесячных платежей или отсрочки в погашении основного долга), у Банка не будет никаких оснований считать вас добросовестным клиентом, и он вполне может использовать предоставленное законом «Об ипотеке» право взыскания заложенной квартиры. При этом следует учитывать, что назначенная банком за квартиру цена может оказаться ниже той, за которую вы её покупали – кризис коснулся и рынка недвижимости, а льготные кредиты банков на новостройки снижают спрос на «вторичку».
Кроме того, в дело вступает статья 319 Гражданского кодекса, согласно которой все средства, вырученные от продажи квартиры (или иного вашего имущества), пойдут на погашение прежде всего издержек кредитора, затем – процентов и лишь в оставшейся части – основной суммы долга. Под издержками кредитора понимаются, например, госпошлина в суд и затраты на юристов, а под процентами – проценты за пользование кредитом. Не стоит забывать и про штрафы с пенями. Таким образом не исключено, что даже лишившись квартиры, вы не останетесь должны банку.
Спасти от изъятия квартиры может только одновременное совпадение двух условий: сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки, а период просрочки платежей – менее трёх месяцев.
В прошлом году Верховный суд принял постановление, которым разрешил арестовывать единственное жилье должников. Это не значит, что человека выселят на улицу. Пустить единственный дом с молотка по-прежнему будет невозможно. Но зато и человек не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей.
Кстати, если вы поменяете номер телефона или адрес места жительства, банк, отправив свои требования по старым контактам, будет считаться исполнившим обязательства по вашему оповещению.
Попытки «хитрить» иными способами, например, указывая в квитанции в качестве назначения платежа «оплату «тела» кредита» или «возврат основной суммы долга», ни к чему не приведут – банк будет руководствоваться законом. Кроме того, в некоторых банках включают в договор пункт о том, что при недостаточности платежа в первую очередь гасятся пени и штрафы. В результате даже те должники, которые пусть и несвоевременно, но пытаются погасить основной долг, так и не приходят к успеху. Такой пункт можно оспорить, но придётся обращаться в суд. Именно поэтому не стоит экономить на юристах при заключении ипотечного договора и уж тем более, если у вас возникли сложности с его исполнением.
Итак, что же делать, если вы поняли, что не тянете ипотеку? Такие случаи встречаются в последнее время очень часто, и процедура отработана. Вновь возникшие обстоятельства (ухудшение материального состояния) требуют внесения изменений в договор. Если изменения происходят по согласованию, то вносят поправки в существующие условия кредитования. Изменения могут касаться любых условий (цена договора, его срок, предмет и т.д.), на которых было составлено прежнее соглашение.
Кстати, некоторые банки включают в договор своё право на его досрочное расторжение в случае ухудшения финансовых возможностей должника и поэтому требуют от заёмщиков регулярного представления справок о своих доходах. Меж тем в силу действующего законодательства, в том числе ст. 810, 819 ГК РФ, ухудшение финансового состояния заемщика не может являться безусловным основанием для досрочного возврата кредита. Поэтому даже если вы получите требование банка о досрочном погашении долга или о расторжении договора, не паникуйте. Идите к юристу и составьте возражение на требование. В банках сидят обычные люди и им вовсе ни к чему лишняя головная боль со «слишком грамотным» клиентом.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий
С банками держи ухо востро, и не заметишь, как будешь им должен по всем статьям. Если уж приспичило, так без юриста в банк лучше не обращаться...