08.02.2016, 08:28

Не отступать и не сдаваться!

Под таким девизом уже год существуют жильцы дома №13«а» по улице Федорова. Они без устали доказывают чиновникам ковровской администрации, что из аварийного «пятого» дома их переселили не в новое жилье, а в такое же аварийное.
Не отступать и  не сдаваться!
Бесстрашные эксперты
В минувший четверг на скандально известном доме работала экспертная комиссия из ивановской компании ООО «Ивановское бюро экспертизы». Жильцы говорят, ковровские специалисты от предложения провести экспертизу отказались под предлогом нежелания портить отношения с местными властями. Владимирские эксперты тоже заказ не приняли. Мол, ставить под сомнение реализацию программы переселения во Владимирской области – увольте. В итоге жители дома были вынуждены заказывать специалистов из соседней области. Тем более что у экспертов этой компании уже имеется опыт по работе с жилыми домами, построенными в рамках программы переселения из аварийного жилья. По словам руководителя компании Елены Прокловой, ряд таких домов Ивановской области они называют «новое ветхое» жилье. После их экспертиз по некоторым объектам уже идут судебные процессы, в которых застройщик и муниципалитет выступают соответчиками. Один дом даже признан непригодным для жилья, и по нему имеется решение суда о расселении. Результаты экспертизы дома по ул. Федорова смогут лечь в основу судебных разбирательств, которых, по мнению жильцов, не избежать.
Не исключают судебных перспектив и представители ковровской администрации. Они согласны с большинством «косяков», на которые ссылаются жильцы. Но все недостатки, по их мнению, находятся в зоне ответственности застройщиков и «повылезали» в ходе эксплуатации дома. Окна в подъезде не открываются, обои в квартирах отвалились, стяжку на полах не сделали, стены тонкие, мокнут и промерзают – все вопросы к строителям. Полотенцесушители в ванной не предусмотрены или расположение дома неудачное – к проектировщикам. Чиновники мэрии считают, что они к проблемам жителей имеют опосредованное отношение – они лишь покупали квартиры для переселенцев. Хотя не исключают, что им придется в суде выяснять отношения с застройщиком.
И не только с ним. К вопросу о расположении дома. До этого года никто не задавался вопросом безопасности его жителей в случае пожара. Дело в том, что пожарные машины могут подъехать к зданию только со стороны подъездов. А окна большинства жилых помещений обращены в другую сторону, где расстояние между стеной дома и соседним забором меньше 3 метров. Не дай бог, пожар отрежет людей от выхода, и единственный путь эвакуации будет через окно. Пожарную лестницу подогнать к зданию невозможно.
Проблемы множатся
Пока эксперты обследовали жилье, мы побывали в одной из квартир на третьем этаже. В отличие от большинства «бунтующих» жильцов, что показывали экспертам квартиры в первозданном виде, ее хозяева ремонт сделали сразу, как въехали. Поменяли все двери, поклеили обои, вместо забытой строителями стяжки полов выровняли их фанерой. С помощью современной мебели сделали зонирование, разделив квартиру-студию на кухню и комнату. Получилось очень даже уютненько. Но не прошло и года, как люди пожалели о своих капиталовложениях. Окна постоянно «плачут». Как бы часто их ни вытирали, плесень и чернота на откосах смогли образоваться. А совсем недавно потолок во всей квартире пошел буграми. Выяснилось, что между 3 этажом и крышей нет бетонных перекрытий. Потолок сделан из листов гипсокартона, прикрученного к деревянным балкам. Видимо, вместо дорогого водостойкого материала застройщики применили дешевый, и он деформировался от конденсата на чердаке. Почти все потолочные плинтуса отвалились, не в силах удержать влажный гипсокартон и саморезы. Аналогичная картина и в ванной комнате. Там тоже образовался пузырь на потолке. Даже если застройщик согласится поменять потолки за свой счет, всему ремонту в квартире придет конец.
Помимо «косяков» в квартирах, с каждым днем на доме возникает все больше общих проблем. 5 января, например, случилась авария на электросетях. Из-за тонких стен в морозы в квартирах довольно холодно, и люди включают дополнительные электроприборы. Без электроэнергии перестала работать и индивидуальная котельная. Люди около 12 часов сидели без тепла и света, квартиры мгновенно выстыли. Как сказали жильцам электрики, устранявшие аварию, китайская проводка не выдержала перенапряжения. И чтобы подобные аварии не повторялись, по словам специалистов, проводку необходимо менять целиком.
Перечислять все строительные недостатки, проявившиеся в процессе эксплуатации дома, не хватит газетных полос.
Первый блин комом
Проблема реализации программы переселения из аварийного жилья сегодня возникает практически во всех регионах. Это лишний раз подтверждает, что программа «сырая» и решать проблему необходимо на самом высоком уровне. Кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны. Например, согласно закону, проекты домов не выше трех этажей государственной экспертизе не подлежат. На первом этапе реализации программы переселения это обстоятельство сыграло плохую роль. Поняв это, законотворцы внесли поправку, согласно которой отныне госэкспертизе обязаны подвергаться все дома, на строительство которых потрачен хотя бы один бюджетный рубль. Не прописана законодательно и роль муниципалитетов в процессе переселения. Де-факто они должны бы контролировать качество строительства. Де-юре договорные отношения с застройщиком у них возникали только на стадии покупки готовых квартир.
Пока в далеком Кремле доведут программу переселения до ума, жителям ковровского «нового аварийного» жилья придется искать справедливость самостоятельно. За свой счет заказывать экспертизы, инициировать суды, тратить время, здоровье и деньги. Кстати, заключение специалиста экспертной организации жителям Федорова, 13 «а» обойдется дороже 130 тысяч рублей. Деньги собирали всем миром. А впереди еще целая череда судов, которые тоже выльются жителям в копеечку. И самое ужасное в этой ситуации, что из-за несовершенства нашего законодательства все их «труды» могут пойти прахом.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий
Раньше жилье становилось ветхим или аварийным после 30-50-летней эксплуатации, а сегодня дом еще на гарантии, а поди ж ты - уже аварийный... Интересно, а кто делал экспертизу проектов? И делали ли ее вообще?