11.02.2016, 11:42

Герои возвращаются

Завершился юбилейный год – год 70-летия Победы. Но не завершилась та огромная поисковая работа, импульс которой придала знаменательная дата. Мы продолжаем серию публикаций о Героях, судьбы которых, хотя бы на незначительное время, пересекались с нашим городом. Их уже нет в живых, но благодаря упорству поисковиков ковровчане узнали их имена.

Полный кавалер Кицаев
Михаил Кицаев – полный кавалер ордена Славы, что приравнивается к званию Герой Советского Союза. Родился наш герой 24 августа 1912 года в Мордовии, в селе Лесное Ардашево. В школе учился недолго, окончил 4 класса и помогал отцу на лесозаготовках. По какой причине Михаил Кицаев оказался в Коврове, к сожалению, неизвестно. В его биографии всего лишь одной строкой отмечено, что он «перед войной работал мастером по заготовке леса на фабрике в городе Ковров». В июле 1941 года Кицаева призвали в ряды Красной армии. Был ранен, но после госпиталя снова вернулся в строй. Особо отличился старший сержант Кицаев в боях за освобождение Белоруссии и Литвы в 1944 году. За что и был отмечен. Приказом от 26 сентября 1944 он был награжден орденом Славы 3-й степени, а приказом от 3 ноября того же года – орденом Славы 2-й степени. В наградных листах в обязательном порядке указывается, каким военкоматом солдат был призван в армию. И в том, и в другом наградных листах Кицаева указан Ковровский РВК, правда, в первом случае Ивановской области, а во втором – Мордовской АССР. Явно что-то штабной писарчук перепутал.
В 45-м Михаил Михайлович за отвагу, проявленную в боях за освобождение Польши и Чехии, был награжден повторно орденом Славы 3-й степени. Хотя по идее Слава должна быть уже 1-й степени. В 1945 году старшина Кицаев демобилизовался и вернулся на родину в Мордовию. Работал на заготовке леса. Справедливость восторжествовала лишь в 1956 году. 31 марта в порядке перенаграждения Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Кицаев был награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером этого ордена. Умер Михаил Михайлович 30 октября 1990 года.

Генерал Белов
Григорий Андреевич Белов родился в селе Сара Ульяновской области в 1901 году. Окончил начальную школу и пошел работать. Будущий Герой Советского Союза трудился и матросом, и грузчиком. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Григорий Белов пришел добровольцем в 1920 году. Воевал на фронтах Гражданской войны, сражался против армии Врангеля, отрядов Махно.
По окончании войны Григорий Белов выбрал военную стезю, стал кадровым военным. Начало Великой Отечественной войны Григорий Белов в звании полковника встретил в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, где он преподавал на кафедрах общей тактики и тактики конницы. Казалось бы, каким образом боевой офицер-кавалерист мог оказаться в Коврове, ведь у нас боевых действий не велось.
Однако в августе 1941 года в окрестности Коврова был передислоцирован кавалерийский полк. «Во исполнение директивы ЗапОВО № 0421 от 06.08.1941 г. полк передислоцируется к новому месту и следует одним эшелоном в г. Ковров Ивановской области», гласят архивные документы. С 14 августа 1941 года запасной полк располагался в Ковров-лагерь (район Федулово. – Ред.), для связи ему был присвоен почтовый ящик №87. Командиром 87-го запасного кавалерийского полка и был назначен полковник Г. Белов в сентябре 1941 г.
Но уже в июле 1942 г. Григорий Белов был направлен на фронт. К февралю 1943 года гвардии полковник Белов возглавил 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Этой дивизией в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса он командовал до завершения войны. В конце сентября 1943 года Белов умело руководил частями дивизии при освобождении 21 сентября города Чернигова (Украина), форсировании реки Днепр 26-28 сентября в районе деревни Нивки Белоруссии и в боях по удержанию и расширению плацдарма. В этом же году Белову было присвоено воинское звание генерал-майор. За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии полковнику Белову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Победу кавалеристы 16-й гвардейской кавалерийской дивизии под командованием гвардии генерал-майора Белова встретили на берегу Эльбы, завершив боевые действия 7 мая 1945 года. На историческом Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, генерал-майор Белов возглавлял сводный дивизион кавалеристов. После войны Г. Белов продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. А в ноябре 1962 года уже в звании генерал-лейтенанта Белов вышел в отставку. Жил в городе-герое Москве, где скончался 23 июня 1994 года.
Кира ЛЕТОВА