15.02.2016, 10:31

Детишки, кушать подано...

Какое меню предлагают нынче в школьных столовых? Насколько дорого стоит там поесть? И какие нововведения ожидают ковровских школьников и родителей в ближайшем будущем? Эти и другие вопросы мы попытаемся осветить ниже.
Детишки, кушать подано...
В шаге от банкротства
Муниципальное унитарное предприятие «Школьник» вот уже несколько лет кормит учащихся школ города, оно прочно укрепилось на своем месте и постоянно выигрывает конкурс на этот вид деятельности. Правда, надо заметить, желающих работать в данной сфере немного. Так, на 2016 год из конкурсантов не заявился никто, кроме «Школьника». Шутка ли, вести дела на грани фола или, не дай бог, себе в убыток. И все это – в рамках жестких требований и контроля со стороны Роспотребнадзора, управления образования и родителей.
По словам директора «Школьника» Ольги Гончар, предприятие тянуло минувший кризисный год, когда скакали вверх цены на продукты, из последних сил, недоплачивало поставщикам и все-таки попало в перечень убыточных муниципальных предприятий. А это шаг до банкротства. Положение «Школьника» спасло всегдашнее верное средство – увеличение стоимости завтраков и обедов в школьных столовых, что и произошло в январе 2016-го.
Надо заметить, не все предприятия региона, кормящие школьников, повысили цены. Некоторые выкарабкались за счет своей коммерческой деятельности. У нашего «Школьника» для самоподдержки лишь небольшой пищеблок при администрации города. Своими изделиями он кормит мэрию и снабжает буфет управления образования, Ковровский медицинский колледж и обеспечивает горячими обедами Центр социального обслуживания для инвалидов и пенсионеров. Эта коммерция не приносит достаточного дохода. Может, стоит в этом направлении серьезно поработать?
Завтраки подороже
Но вернемся к школьным столовым. С января этого года стоимость завтраков увеличилась до 44 руб. 80 коп., обедов – до 60 руб. Родители учащихся 5-11 классов платят суммы полностью, родители учащихся 1-4 классов ежедневно к 19 муниципальным рублям добавляют свои 25 рублей с копейками. Исключение составляют лишь три категории детей: из малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями здоровья и воспитанники школы-интерната – в целом 943 человека питаются бесплатно. У нас не разделяют школьников на «бедных» и «богатых» (вплоть до мест за столами), как это случилось в одном из российских регионов. Для всех детей одинаковое меню. Исключение – индивидуальное меню для детей из интерната.
Подорожание школьного питания озаботило управление образования агитацией. Не все родители в состоянии позволить себе оплатить завтраки и тем более завтраки плюс обеды. Стараются довести до родителей информацию о пользе регулярного горячего питания. В регионе 33 заболеваемость органов пищеварения у детей и подростков такова: 7306,9 случая на 100 тысяч детей и 6021,8 на 100 тысяч подростков. На недавней пресс-конференции начальник управления образования Сергей Павлюк отметил, что детей, питающихся в школьных столовых, в январе 2016 года стало больше, к примеру, во 2-й школе и в гимназии №1. Правда, общих статистических данных у него пока нет (?).
Отказ от горячего питания родители и дети чаще объясняют одним словом – невкусно. В прошлом году притчей во языцех были рыбные котлеты и тушеная капуста. В этом котлеты заменила порционная рыба под овощами, а капуста потерялась в овощном рагу, где за основу берется картофель. Теперь у «Школьника» есть возможность покупать для школ продукты лучшего качества и дороже. И как утверждают работники «Школьника», блюдо на выходе становится лучше. С. Павлюк с ними согласен: «Гуляш из индейки, комбинированные котлеты дети кушают с удовольствием, в этом году в меню включены и салаты».
Шведского стола
не ждите

Чтобы привлечь детей в школьные столовые, управление образования и муниципальное унитарное предприятие «Школьник» разработали новую схему питания под названием «Право выбора». Нет, речь не о том, что на завтрак или обед каждому ребенку предложить три разных меню на выбор. Просто школьников, которые питаются полностью за родительский счет, не станут принуждать. Заранее ознакомятся с меню на неделю, чтобы дети выбрали, что из предложенного будут кушать. Кто-то в понедельник от каши рисовой откажется, зато во вторник на запеканку придет. Вот такой вариант. Нерегулярно (читай – нездорОво). И не для всех. Тем не менее схема, вероятнее всего, получит право на жизнь.
Рассматривалась возможность ежедневного разнообразия горячих блюд в школьных буфетах, как в коммерческих столовых. Идею бесспорно поддержали бы и родители. Но станет ли это рентабельным для самого предприятия «Школьник» в рамках муниципального заказа? По мнению его директора, не станет, ведь непроданные блюда вынужденно пойдут в отходы. Во-вторых, дети и за большую перемену не успеют выбрать, купить и поесть, а за маленькую тем более. В управлении образования считают, что идея выполнима. Хотя сам С. Павлюк признал, что технологически и организационно это сложно. Поэтому, скорее всего, в буфетах одним из самых востребованных «деликатесов» останутся, к сожалению, пирожки. Пусть не очень полезные, зато быстро расхватываемые и дешевые. Вспомним по случаю недавнее высказывание специалистов Роспотребнадзора: «Школьный бутерброд» не может заменить полноценного обеда». И печально вздохнем.
Золотую середину «Школьник» и управление образования искать продолжат. Вероятно, здесь поможет опыт других регионов.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий
Проблема в том, что предприятие, которое кормит школьников, громоздкое, неповоротливое. Ему бы побольше мобильности. Ведь можно же провести опрос, узнать предпочтения и потом привозить на выбор 2-3 блюда. Думаю, расходились бы на ура. И не надо говорить про нормы и правила, про сложности и т.д. Если желание есть, то все можно организовать...