25.02.2016, 08:26

Теперь еще и ГТО

С 16 февраля у школьников выпускных классов стартовала акция под названием «Прием нормативов комплекса ГТО». Продлится она до 2 марта. В прошлый вторник легкоатлетический манеж спортивного клуба им. В. Дегтярева был забит молодежью основательно. Мальчишкам и девчонкам предстояло пробежать спринтерскую дистанцию и прыгать в длину. Именно эти виды были первыми по регламенту. «И как пользоваться этими штуками? А можно без них?» – наперебой атаковали своих физруков девчонки, впервые увидевшие стартовые колодки...
Теперь еще и ГТО
Изменения в системе происходят год от года
В прошлом году Владимирская область была в числе немногих регионов, начавших внедрять в своих школах комплекс ГТО. Дело, без сомнения, нужное и хорошо себя зарекомендовавшее еще со времен Советского Союза.
С этого учебного года система, худо-бедно апробированная на наших школьниках, распространяется во всех регионах страны. Правда, внедряться она будет с некими отличиями от первоначального варианта. Но прежде чем говорить об отличиях, скажем о системе в целом.
Как и в годы советского прошлого, комплекс ГТО представлен несколькими ступенями. Остановимся на пятой ступени (возраст 16-17 лет). Всего 12 испытаний: 4 обязательных, остальные – из разряда «по выбору». На золотой значок нужно пройти 9 испытаний, на серебряный – 8, на бронзовый – 7. Причем нужно пройти их не абы как: золотой значок получит тот, кто по каждому из 9 испытаний получит высший балл. К обязательным испытаниям относятся бег на 100 метров, бег на 2 или 3 км, подтягивание на перекладине или рывок пудовой гири (для девушек – отжимания от пола) и упражнение на гибкость – наклон вперед из положения стоя. Так было в прошлом году.
С этого года в обязательные виды внесены изменения. Теперь можно сдавать норматив в беге на дистанции 100 метров или на дистанции 60 метров, или на дистанции 30 метров, или выполнить норматив в челночном беге 3х10 метров. Не «шведский стол», конечно, но определенное разнообразие появилось. Правда, если на сотке в норматив не смог уложиться, то попытать счастье на более коротких дистанциях дозволение никто не даст. Кстати, бежать разрешили не из стартовых колодок.
К испытаниям по выбору относятся прыжок в длину с места или с разбега, метание спортивного снаряда, упражнение на брюшной пресс, бег на лыжах 5 км (3 км для девушек) или кросс по пересеченной местности 5 и 3 км, плавание 50 метров, стрельба из пневматической винтовки, туристический поход. К данному перечню с этого года добавилось еще одно испытание – самозащита без оружия. Нормативы для него разработаны Федерацией самбо России. Оценивать навыки ребят в выполнении бросков и самостраховки будут тренеры спортшколы дзюдо и самбо. Другой вопрос: кто из школьников решится на это испытание? В программе уроков физкультуры самбо нет. Единоборству обучаются разве что кадеты, да и то в рамках факультатива. Остаются все те же воспитанники спортивной школы борьбы или ребята из секций смешанных единоборств и джиу-джитсу.
Станет ли ГТО путевкой в вуз?
Еще одним изменением этого года стало смещение сроков приема нормативов. В прошлом году бегали в апреле, причем на улице, теперь же во второй половине февраля, в помещении. Перенос сроков связывают с нехваткой времени на обработку результатов. Нужно, чтобы выпускники покидали школы, уже имея на руках удостоверения о выполнении комплекса ГТО на тот или иной значок.
Считается, что за золотой значок будут начисляться дополнительные баллы (до 10) при поступлении в вуз. Правда, каждый вуз сам решает, каким количеством баллов одарить спортивного абитуриента. Кто-то с «барского плеча» дает всего один балл. До 10 марта управление физкультуры и спорта должно отправить результаты наших школьников во Владимир и Казань. Областной департамент присваивает серебряные и бронзовые значки, золотые присваивает Казань. У УФКиС есть опасения, как бы не «срезались» золотые значки ребятам, которым в ближайшие месяцы исполнится 18 лет. 18 лет – это другая ступень ГТО и другие нормативы. Казанские товарищи заверили, что результаты будут учитываться на момент сдачи нормативов. Надеемся, что компьютерная программа об этом тоже не забудет.
К сдаче нормативов допускаются только ученики основной группы здоровья. Как быть детям с ограничениями по здоровью, либо тем, кто не захотел сдавать нормы, не смог поучаствовать по какой-то причине или в нормы не уложился? Как сказали в управлении образования, никаких последствий для аттестатов этих школьников не будет, разве что причитающихся дополнительных баллов для поступления в вуз они не получат.
В прошлом году из 163 школьников на золотой значок ГТО сдали 39. Всего лишь четверть – не так уж и много. Это говорит о том, что золотой значок требует хорошей физической подготовки. Можно ли выполнить данный норматив лишь на базе уроков физкультуры. Главный судья по приему легкоатлетических нормативов, председатель городской федерации легкой атлетики Олег Баранов уверен, что трех уроков физкультуры в неделю ни для золотого, ни для серебряного значков недостаточно: «Для выполнения нормативов на золотой значок необходима нагрузка не менее 6 часов в неделю. Нужно, чтобы ребенок занимался в спортивной секции (любой)».
Мы уже привыкли к тому, что выпускники готовятся к ЕГЭ с помощью репетиторов. Репетиторство, как явление, распространено и востребовано. И вот появилось новое веяние. Имеются предложения помощи в подготовке к сдаче норм ГТО, естественно, на коммерческой основе. Насколько эффективной является эта помощь, судить пока трудно – процесс пошел не так давно. А не случится ли так, что со временем удостоверение ГТО станет камнем преткновения для поступления в вузы? Вот тогда репетиторство по физкультуре будет, как говорится, в тренде.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий
Рядовые школьники вряд ли смогут сдать нормы ГТО, это под силу, скорее всего, тем, кто посещает спортивные секции.