16.03.2016, 09:24

Реабилитация как она есть

Общественную приемную Коврова посетил Алексей Копин, управляющий Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования. Как обычно, предполагалась встреча с населением, на которой чиновник высокого ранга разбирает жалобы и помогает решить проблемы. Однако ни один житель города на встречу не пришел. То ли у народа все хорошо с обеспечением соцгарантий в период временной нетрудоспособности и с другими вопросами по линии ФСС, то ли он слабо понимает роль социального страхования.
Реабилитация как она есть
Чтобы облегчить жизнь инвалиду
Одна из задач Фонда – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. В прошлом году на эти нужды для Владимирской области из федерального бюджета было выделено 386 млн рублей, все деньги освоены в полном объеме. 97% инвалидов в соответствии с заявками получили средства реабилитации – в РФ это один из лучших результатов.
Как показывает практика, 100% в этой сфере сделать нереально, потому что заявки, поступающие с первой половины декабря, из-за длительной процедуры по заключению контракта переходят на следующий год. Алексей Копин заверил, что в первом квартале 2016-го все инвалиды с заявками, датированными прошлым декабрем, будут обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации. Кроме того, он с удовольствием отметил, что в конце 2015 года удалось пройти конкурсные процедуры на поставку спецсредств при нарушении функции выделения (памперсов, абсорбирующего белья) на январь-февраль 2016-го, чтобы ни одного лишнего дня инвалиды не ждали. А с 20 февраля фонд обеспечивает жителей области этими средствами реабилитации на четыре месяца вперед.
С поставкой протезно-ортопедических изделий, колясок, слуховых аппаратов, противопролежневых матрасов и других средств реабилитации (их более 300 видов) проблем нет, добавил управляющий Владимирским региональным отделением ФСС. С финансированием данной статьи на 1-3 кварталы 2016 года тоже.
Одно время ковровчане жаловались на качество инвалидных колясок и других технических средств реабилитации. Разумеется, очень дорогих вещей от ведущих фирм-производителей государство инвалидам не предлагает. Фонд действует по принципу – лучше обеспечить всех нуждающихся товаром категорией пониже (читай – подешевле), чем только часть товаром высокого класса.
Санаторий не для всех
Денежные средства на санаторно-курортное лечение федеральный бюджет выделяет ФСС только на тех инвалидов, которые не заменили социальный пакет на денежную компенсацию, а их 15% от общего числа. В месяц на каждого из таких льготников заложено около 110 рублей (на лечение и проезд в санаторий и обратно). Если произвести простые арифметические действия, получим менее 2 тысяч рублей на одного человека в год. А средняя стоимость путевки на 18 дней (минимальный срок санаторно-курортного лечения) – более 18 тысяч рублей. Ситуация парадоксальная, при таком раскладе инвалид может стоять в очереди за путевкой 15-18 лет. Смягчает положение тот факт, что некоторые из инвалидов, имея соцпакет, не просят предоставить им путевку. Благодаря им, а также благодаря приобретению части путевок в родной области и снижению цен на них, очередь в регионе 33 сокращена до 2,5 или 3 лет.
В год заявления на санаторно-курортное лечение пишут приблизительно 6 тысяч инвалидов, реально получают его 1,5 тысячи. Процент обеспеченности – 27-28%. Некоторые инвалиды по своим профильным заболеваниям едут в санатории Краснодарского края, Ставропольского края, второй год из федерального бюджета выделяются дополнительные деньги на лечение в Крыму: в 2014 году – на 500 путевок, в 2015 – на 100 путевок. Сколько будет в 2016 году – пока неизвестно. В целом 27 с небольшим миллионов рублей на санаторно-курортное лечение жителей нашей области уже выделено, к концу марта путевки начнут выдавать.
По словам Алексея Копина, льготник не имеет права претендовать на санаторно-курортное лечение ежегодно. До 2014 года суд обязывал ФСС выделять инвалиду-истцу путевку вне очереди, теперь суды встают на сторону ФСС.
Только за свой счет?
Управляющий Владимирским региональным отделением ФСС дал информацию к размышлению по поводу недавнего карантина из-за свиного гриппа. Напомним, ковровские школы не принимали учеников неделю, некоторые родители не заболевших младшеклассников вынуждены были оставить работу ради присмотра за детьми. Родительские «каникулы» работодателями не оплачивались. Законно это или нет? И можно ли получить компенсацию за этот период? Такими вопросами задавались родители.
Как выяснилось, больничный лист им можно было бы оформить, но только при наличии официального документа – постановления губернатора или главы отдельно взятого муниципалитета о введении на подведомственной территории карантина. А таких документов не было, утверждает Алексей Копин. Вместо того чтобы написать постановление, объявили так называемые «дополнительные каникулы». Что примечательно, областной ФСС вполне «потянул» бы расходы по подобным больничным, деньги на эти выплаты есть.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий