27.02.2015, 14:29

На медицинском фронте – без движения

Несколько месяцев назад Ковров всколыхнуло известие об очередном оттоке кадров из государственных больниц. Тогда всем здравомыслящим людям стало понятно: если и дальше закрывать на это глаза, наши медицинские учреждения в конце концов перестанут держаться на плаву. И что тогда? Кризис системы здравоохранения в отдельно взятом городе?
Надо сказать, на уровне руководства больниц, муниципалитета и департамента здравоохранения шевеление произошло. Руководство договорилось о встрече. На совещаниях вносились разные предложения, какие-то вполне рациональные, какие-то утопического характера. Красной нитью (простите за навязшее в зубах выражение) через все диалоги проходила мысль о взаимодействии частной и государственной медицины на благо горожан. Упоминался и разработанный в мэрии проект программы «Повышение качества и доступности медицинских услуг». По официальным данным, «программа призвана решить основные проблемы отрасли: отсутствие единого центра ответственности, дефицит кадров, снижение уровня материально-технической базы и изношенность основных фондов, а также трудности в получении пациентами медуслуг в связи с «приписным» принципом их оказания».
И вот с того момента, как в сторону частного бизнеса плеснула последняя кадровая волна, прошло четыре с лишним месяца. Предложения так и остались предложениями. Планы – планами. Реальных подвижек нет. Естественно, в пику вышесказанному можно ответить «Москва не сразу строилась». Однако у нас не строительство ведется, а происходит процесс разрушения. В связи с этим хотелось бы более быстрой реакции.
И вот в Коврове решено было создать Координационный совет по вопросам здравоохранения. Может быть, он станет панацеей от кадрового голода в медицине и других проблем, связанных с обслуживанием населения?
Для начала озвучим состав совета, утвержденный 11 февраля постановлением администрации города. Председателем стал Рудольф Кудрявцев, главный врач медицинского центра ОАО «КЭМЗ». Среди членов – глава Коврова, глава городского депкорпуса, главные врачи медучреждений Коврова, а также профилактория ОАО «ЗиД», и начальник медицинской части ОАО «КМЗ». Список выглядит солидно. Может, и дела станут таковыми?
В интервью для ТНТ-Ковров Рудольф Николаевич обозначил главную функцию Координационного совета – давать советы. Высветить и показать местные проблемы, сделать так, чтобы о них знали в области. Ну, и объединить усилия. В ходе интервью Кудрявцев пояснил, как можно решить проблему с медкадрами в Коврове. Первое – оплатить из городского бюджета выпускникам медицинского колледжа учебу в вузах с расчетом, что они вернутся практиковать в свой город. Второе – пригласить готовых специалистов и дать им жилье. Если честно, такого рода шаги – вовсе не ноу-хау. В некоторых территориях давно поступают аналогично. Были бы возможности.
Мы поинтересовались у медицинской общественности, считают ли они Координационный совет панацеей от болезни ковровского здравоохранения. И вот какие ответы получили.
Сергей Скворцов, заведующий поликлиникой взрослых №2: «Координационный совет по вопросам здравоохранения – совет без власти. В его руках нет финансов. Когда здравоохранение было муниципальным, заводы могли больницам помочь, муниципалитет деньги выделял, тогда проблему можно было решить на уровне города. Сейчас другая ситуация».
Заведующий одним из отделений ЦГБ: «Около года тому назад на съезде врачей создали областную Общественную палату, от Коврова в ее состав вошел Р.Н. Кудрявцев. Мне кажется, эта организация аналогична нынешнему совету. Так вот, за год в нашей больнице и в моем отделении в частности не наблюдалось представителя этой Палаты. Никто с нами, медиками, не встретился, не спросил, чем помочь. От Координационного совета, поскольку туда входят главврачи, члены горсовета и администрации, жду координации и движения. Но думаю, покуда не будет нормального финансирования медицины, вряд ли он что-то сделает для медучреждений и, соответственно, для больных».
Владимир Шведов, анестезиолог больницы №1: «От Координационного совета ничего не жду. Все зависит от руководства из областного центра и выше. Нынешним властям я не верю, у них нет желания налаживать ситуацию. Что же касается местных глав... 10 лет назад я предсказывал дефицит кадров, посылал предложения в мэрию, которая могла выделять медикам квартиры, давать целевые направления в вузы, проявлять внимание к ветеранам здравоохранения (хотя бы в плане санаторно-курортного лечения). Бесплодно.
Самое неприятное, что здравоохранением в верхних эшелонах сейчас руководят люди некомпетентные. Я бы назвал их бухгалтерами. Еще Сталин заметил: «Кадры решают все», у нас же главный упор идет на «железки» (оборудование).
Галина Комарова, директор медицинского центра «21 век»: «Я высказываться на этот счет не буду. Если бы город хотел услышать наше мнение, мнение представителей частной медицины, то включили бы нас в состав Координационного совета. Мы ни от кого ничего не ждем. Мы работаем».
Скажем прямо, мнения мы не подтасовывали, положительные взгляды не исключали. Ответы респондентов расположены в том же порядке, в каком совершался опрос. Конечно, очень бы хотелось закончить эту публикацию в оптимистическом духе, как сделал это Рудольф Кудрявцев в разговоре с корреспондентом ТНТ-Ковров: «Надо видеть цель и работать для ее исполнения». Но, на наш взгляд, цели пока не определены.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий