30.03.2016, 11:31

Откровения думского депутата

В сентябре грядут выборы в Государственную Думу. И сейчас самое время нынешним думским законотворцам, которые все предыдущие годы были вне зоны доступа, пойти в народ, напомнить о своем существовании, рассказать о победах на незримых фронтах. А вдруг электорат снова окажет доверие?! Наш депутат Игорь Игошин в этом плане исключением не является. Раньше мы его видели разве что на экономических форумах и агитационных листках, заботливо рассованных по нашим почтовым ящикам. Да и что ему у нас делать? Наши проблемы надо решать в Думе, в правительстве.
Откровения думского депутата





























Но теперь у Игоря Николаевича возникла непреодолимая тяга к общению с народом. 21 марта в Коврове он встречался со студентами КГТА, после – поехал на чаепитие в ДК им. Ленина. Там его ждали около 40 человек: ветераны, казаки, представители других общественных организаций, а также председатели КТОСов.
Состоялась и встреча с представителями городских СМИ, брифинг, по-современному. Депутат даже отказался присесть за начальничий стол, сел с журналистами за общий, чтобы кружок был поплотнее. Себя, депутата, Игорь Игошин иначе как инструмент в руках народа не позиционирует. Общение с пишущей братией он начал с краткого рассказа о выполненных наказах. И ассоциация с инструментом приобрела конкретный смысл.
«Совет директоров Коврова поставил передо мной ряд задач и спрашивает за их выполнение. Ключевая задача, поставленная 5 лет назад, выполнена полностью. Мы возглавили работу по изменению законодательства о госзакупках. Сделали так, чтобы федеральные деньги шли только на заводы, не на компании-посредники, чтобы предприятия-производители были прописаны в госконтрактах целевым образом. Я был автором законопроекта по запрету участия оффшоров в госзакупках, автором законопроекта по 15-процентной квоте малого бизнеса при госзакупках».
Как выяснилось, на следующий день у Игошина была запланирована встреча с руководством ЗиДа. Как сказал депутат, «чувствую, что будут поставлены новые задачи».
Еще вспомнил Игошин о ветеранах, которые остались по месту жительства без офиса Сбербанка и донесли проблему до депутата. Он убедил федеральное руководство банка возобновить работу филиала. Вот такие вопросы решаются на самом высшем уровне. Хотя так и непонятно, о каком офисе вел речь Игошин. 25 марта в приемной лидера «ЕР» Д. Медведева ковровчане северной части города вновь просили сохранить отделение Сбербанка на ул. Белинского...
Нас же больше интересовала долгоиграющая ковровская проблема наполнения муниципального бюджета. Налогов собираем много, себе достаются крохи с «барского стола». Такое положение вещей противоречит не только понятию справедливости, но и элементарной логике.
«Это одна из тем, которая всегда поднимается, один из наказов Совета директоров. У меня есть возможность общаться на эту тему и с министром финансов, и с министром экономического развития. Если федералам предложить более выгодное для нас расщепление налогов, они на это не пойдут. Министр финансов А. Силуанов говорит: «Откуда у вас берутся деньги? Они берутся из федеральных заказов, которыми загружены ваши предприятия. Если я выдерну федеральные заказы, у вас ничего не останется». Чувство дежавю какое-то! То же самое говорил депутат ЗС В. Захаров неделей раньше, мы отнесли это к некомпетентности. Оказывается, это политика. Подобные высказывания министра финансов напоминают приемы рэкета 90-х. Получается, заказы на ковровских оборонных предприятиях – это не востребованные разработки наших конструкторов и технологов, а милость федерального министра.
«В итоге мы нашли компромисс, который будет реализован. Я внес законопроект (на него будет положительное заключение правительства), согласно которому прирост налоговой базы по конкретному муниципальному образованию будет расщепляться в других пропорциях в течение следующих трех лет. По формуле 50% прироста будет оставаться в муниципальном образовании. Это создаст стимул для развития».
Получается, рассчитывать городу предлагают на 50% прироста налоговой базы. Ковров в прошлом году дал налогов почти на два миллиарда больше, чем в 2014-м... Однако Игорь Николаевич указал условие, при котором федералы готовы расщедриться – это рост ВВП по стране. Не даст страна рост валового продукта, и все наши старания останутся без внимания. В общем, компромисс из разряда «бабушка надвое сказала».
Интересовались журналисты и вопросом перехода к прогрессивной шкале налогообложения. Это тот вопрос, который годами обсуждается и игнорируется нашими законотворцами, людьми тоже немалообеспеченными.
«Вопрос для меня непростой, – говорит И. Игошин. – Народ убежден, что богатых надо обобрать. Я не могу это мнение игнорировать. Прогрессивная шкала – вопрос экономически неоднозначный. Как только мы его введем, будет рост налоговых поступлений в муниципальных образованиях. Но все экономисты говорят, что потом случится снижение ниже стартового уровня. У людей пропадет мотивация».
А за мотивацию бедных можно, видимо, не беспокоиться? Им можно поднимать имущественные налоги и коммунальные тарифы, а также сэкономить на индексации пенсий. Можно позволить торговым сетям и аптекам в кризисные годы взвинтить цены ради увеличения прибыли. Нельзя только трогать богатых...
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий
Согласен с автором статьи. У власть придержащих и тех, кто нажил "непосильным трудом" логика такая: МЫ даем рабочие места, ОБЕСПЕЧИВАЕМ налоговые поступления, ЗАНИМАЕМСЯ благотворительностью. А то чтол на самом то деле это все делают не они, а люди которые на них работают, не считается, что это все плоды фактически чужого труда, а им принадлежит максимум идея, и то это редкость, в большинстве случаев просто наглое оббирание слабого.
И что это г-н Игошин к нам раньше не приезжал? Скоро цирк начнется...