18.04.2016, 09:35

Октябрьский переворот...

5 апреля по требованию главы города депутаты были созваны на внеочередное заседание горсовета. В повестке дня стоял вопрос о включении Октябрьского рынка в план приватизации. В прошлом номере мы рассказывали, что этот вопрос депутаты обсуждали пару недель назад на комитете по муниципальной собственности. Но тогда никакого конкретного решения принято не было. Депутаты отложили рассмотрение судьбы рынка и создали рабочий подкомитет по доскональному изучению проблемы.
Октябрьский переворот...
Доводы администрации
Но на днях в администрацию Коврова пришла бумага из облдепартамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Первый замгубернатора В. Кузин сообщил, что 3 муниципальных предприятия Коврова не предназначены для решения вопросов местного значения: МУП «Рембытмашприбор» и муниципальные рынки Октябрьский и Первомайский. И согласно законодательству о местном самоуправлении, эти МУПы подлежат приватизации. Надо понимать, что никаких дополнительных финансовых вливаний из области Коврову не светит. Видимо, это обстоятельство и подстегнуло к скорейшему решению проблемы.
Замглавы города Ирина Скороходова объяснила, почему именно Октябрьский рынок был выбран для приватизации. Во-первых, потому что в южной части города торговых площадей гораздо больше, чем в северной. Во-вторых, Октябрьский рынок более привлекателен для покупателей, нежели Первомайский. И как мы уже говорили, Первомайский рынок обременен социальной нагрузкой: парк КЭЗ и две бани. О «Рембытмашприборе» речь даже не велась, поскольку идет процедура его присоединения к МУП «САХ».
Ну а главное – у города острая необходимость в финансах. Объем денежных средств, заложенных в бюджете этого года, не позволяет выполнять даже обязательные полномочия в полном объеме. Резко упали поступления от аренды и продажи мунсобственности и земельных участков. Если в 2011 году эти доходы составили 269 млн рублей, то на 2016 запланировано всего лишь 23 млн. При этом общая сумма расходных обязательств бюджета, требующих дополнительного финансирования, – 800 млн рублей.
В эти «дополнительные расходы» финансисты мэрии включили погашение кредиторской задолженности (на 1 июня) – 27,1 млн, оплата коммунальных услуг муниципальных учреждений – 42,2 млн, приведение в нормативное состояние автомобильных дорог по решению судов и предписаниям ГИБДД – 164,2 млн, разработка ПСД рекультивации Ащеринского полигона – 8,5 млн, содержание дорог – 35,1 млн, исполнение решения суда по отводу ливневых вод по ул. Ленинградская – 44 млн, переселение из аварийного жилфонда – 316,9 млн, строительство кладбища – 25 млн и т.д.
Также Ирина Витальевна отметила, что доходы рынка падают. Кризис, инфляция, конкуренция – мы об этом уже рассказывали. Средства от приватизации рынка администрация планирует направить на нужды, которые уже не терпят отлагательств: ремонт аварийного Павловского моста, строительство кладбища, погашение кредита в Сбербанке и пр.
Мы уже рассказывали, что приватизация рынка пойдет путем его преобразования в ООО со 100-процентной долей муниципалитета. Вид деятельности общества – торговля – сохранится. Вся 100-процентная доля и будет выставлена на торги единым лотом. А поскольку выкупить ее могут и сами предприниматели, администрация города считает, что таким образом решается вопрос с самозанятостью предпринимателей, торгующих на рынке, и снимается социальная напряженность.
Предприниматели против
Предприниматели, арендующие торговые места на рынке, высказались категорически против планов администрации. Ничего неожиданного в этом нет. За последние 10 лет каких только переворотов они не пережили: и передача рынка от собственников-частников арендаторам, закрытие рынка пожнадзором, организация МУПа. И вот опять. Людей понять можно, поскольку за ними семьи, и обещаниям мэрии они не особо-то верят. «Доклад о целесообразности приватизации рынка должен был делать юрист (а не экономист. – Ред.). У вас же заведомо всё плохо! Вы столько тут наговорили глупостей! Мы один раз рынок отстояли – и во второй раз отстоим!» – заявила на горсовете представитель арендаторов. Агрессивных эмоций могло быть меньше, если бы к предпринимателям отнеслись более уважительно. Есть дирекция рынка, есть целое управление в администрации. Но, судя по всему, к людям не вышли, ситуацию не обсудили, вариантов «трудоустройства» на других рынках не предлагали, особенно продавцам сельхозпродукции, которым со своим товаром кроме рынка и податься некуда.
В итоге настроение масс тут же «оседлали» народные заступники. В зале среди присутствующих оказался обиженный на власть Артем Епифанов, но покуда он обзывал заседание горсовета «театральным представлением», его лимит времени иссяк. Пожелала было выступить и Наталия Заболотная, представившись помощником сенатора. Однако подтвердить свои полномочия на выступление по этому вопросу от сенатора, надо понимать Белякова, не смогла.
Решение вопроса о судьбе рынка и предпринимателей зависело от депутатов. Мнения разделились. Однако голосование показало: 19 народных избранников за приватизацию МУПа, 6 – против и 1 не определился.
Чем сердце успокоится
Попробуем просчитать возможные варианты дальнейшего развития событий. Процедура реорганизации МУПа в ООО займет месяцев 6. То есть на продажу доли муниципалитет выставит к зиме. Вариант первый: покупателя на рынок не найдется вообще. Что очень даже может быть в нынешней экономической ситуации. В этом случае все останется на своих местах, только вместо МУПа будет функционировать ООО.
Вариант второй: доли муниципалитета выкупит инвестор из числа «рыночников». Назывались фамилии Идаятова, Хейирбекова. Или, к примеру, тот же Епифанов. Не зря же он крутится в этой истории. И опыт у него есть: одни торговые ряды на Ленина, 52 чего стоят. И в этом случае предпринимателям ничего не угрожает, просто в Коврове появится еще один частный рынок. А город получит так необходимые сейчас деньги.
Наиболее выгодный для арендаторов вариант – их непосредственное участие в покупке долей. Идеально, конечно, 100%, но и 51% обеспечит стабильность. Город опять же получит деньги.
Наиболее опасный вариант – покупка рынка инвестором, не планирующим заниматься торговлей. Тогда вид деятельности ООО может быть изменен.
Кроме того, нельзя исключать и тот вариант, что предприниматели сами покинут рынок. Поскольку торговать там им станет просто не выгодно. Сетевые магазины обложили базар со всех сторон. Как оно сложится, время покажет...
Кира ЛЕТОВА

Оставить комментарий
какая по большому счету разница предпринимателям, будет ли рынок частный или муниципальный, за аренду то от этого платить меньше не станет. Единственное опасение это то, что рынок перепрофилируют в что-то еще. Но это вряд ли, это же не кинотеатр, рынок всегда дело прибыльное.