26.04.2016, 09:30

Какой стимул у спортшколы плавания?

В прошлом номере «КВ» была статья о проблеме городской футбольной федерации, которой на летний сезон не хватает средств для участия в первенстве области. Футболисты, чтобы решить эту проблему, обратились к главе города. Но есть представители еще одного массового, к тому же олимпийского и самого полезного для здоровья вида спорта, которым обращение к главе по аналогичному вопросу не помогло. Это представители спортивной школы плавания. И вот администрация спортшколы вынуждена выйти к родителям своих воспитанников, что называется, с протянутой рукой. Родители-то и обратились в редакцию, чтобы рассказать о незавидном положении этого муниципального (!) учреждения.
Какой стимул у спортшколы плавания?
Напомним вкратце суть проблемы
В прошлом году финансирование спортивных учреждений города резко сократилось – понадобились деньги на строительство ледового дворца. Спортшколам был задан курс на самофинансирование. Ввели платные занятия в большинстве групп. Но тогда говорили, что это явление временное и продлится оно до конца года, а там все вернется на круги своя. В спортивной школе плавания установили самую высокую из всех спортшкол города плату за занятия – 1500 рублей в месяц, причем она была одинаковой и для отделения плавания, и для отделения художественной гимнастики. При прежнем руководстве управления физкультуры и спорта решили, что на этих видах спорта можно зарабатывать.
Начался новый год, но пловцам от этого легче не стало, обещанной нормализации не случилось. Если в прошлом году муниципальная доля в бюджете спортшколы составляла 9,2 млн рублей, то в текущем году она сократилась до 5,6 млн. Муниципальное задание спущено всего на 75 человек. Это те спортсмены, за обучение которых платит муниципалитет. Остальных же продолжают тренировать за родительский счет и за те же деньги.
К чему привела такая «экономическая» политика? В прошлом сентябре занятия посещали 412 человек, в декабре – 297, а на данный момент их осталось всего 230. Как говорят родители, отток произошел именно за счет воспитанников отделения плавания. В общем, пловцы потеряли половину своего численного состава. Руководство спортшколы, конечно, предполагало, что воспитанники будут уходить, но к такому массовому исходу было не готово. Около 200 детей оказались не у дел после принятого властью решения. Где они сейчас? Хорошо, если нашли для себя другие, более доступные виды спорта. Хуже, если уселись дома с гаджетами. И совсем плохо, если подались на улицу, где алкоголь, спайсы и группировки националистического толка. Не об этом ли регулярно с тревогой заявляет глава А. Зотов? На деле же получается: одной рукой мы пытаемся противостоять этим социально опасным явлениям, а другой – урезаем статьи бюджета расходов и создаем для этих явлений подходящие условия.
О неравных условиях
Но дальше, как говорится, больше. Рассчитывая, сколько спортшкола заработает на платных занятиях, как уже говорилось, не предполагали, что ее покинет половина воспитанников. И тех денег, которые собирают сейчас, не хватает уже на первостепенные расходы. Элементарный расчет показывает, что за пять месяцев школа недополучила более 1,3 млн рублей. Встал вопрос по профилактическому и косметическому ремонту, который в школе производится летом и на который денег не набрали. Именно с финансированием этих работ просят помочь родителей (преимущественно родителей-предпринимателей). Но, похоже, обращение руководства не нашло у них широкого отклика. И язык не повернется их, не отзывчивых, упрекнуть. За занятия – заплати, за поездки на соревнования – заплати. Теперь еще и школу ремонтируй за свой счет! Кризис, знаете ли, всех коснулся. К тому же родители пловцов видят, что за занятия волейболом, легкой атлетикой, спортивным ориентированием деньги не берут. Чиновники говорят: «Введи плату в этих секциях – все разбегутся». Таким образом мы создаем равные условия для развития многих видов спорта, но детей ставим в условия неравные. Чем же провинился ребенок, который выбрал именно плавание? В спортивной школе за занятия плаванием платят 1500 рублей, в СК «Молодежный» – 1000 рублей. Но в спортшколе тренируются по 6 раз в неделю, а в «Молодежном» – четыре. В пересчете стоимость занятия получается одинаковая, 62,5 рубля. Но если в вопросе разобраться глубже, то одинаковость эта лишь отчасти. Не все в спортшколе тренируются ежедневно. В группах начальной подготовки трехразовые тренировки, а платят за них те же 1,5 тысячи рублей, то есть 125 рублей за занятие. Это к слову о неравных условиях.
На область киваем, а сами?
В администрации, горсовете неоднократно говорили, а мы писали о несправедливости бюджетного распределения. Ковров собирает налогов больше всех мунобразований региона, но все они уходят в область и федералам. Нашему городу достается гораздо меньше, чем нам необходимо для нормальной жизни. Об этом открыто говорят глава города и председатель горсовета. Спортшкола плавания – наглядный пример того, что администрация города и сама использует те же несправедливые принципы распределения.
Посмотрим на результаты спортшколы. За последние 2-3 года трое воспитанников школы (А. Авдеева, К. Сомова, К. Щавелев) выполнили норматив «Мастер спорта». Анастасия Авдеева является бронзовым призером Первенства России и победителем спартакиады школьников России. На момент, когда готовилась эта статья, Настя вполне успешно выступала на чемпионате России – попадала в финалы, соперничала с мастерами спорта международного класса (это в ее-то 14 лет). Ее забрасывают приглашениями училища олимпийского резерва Москвы, С.-Петербурга, Казани. На последнем чемпионате и первенстве ЦФО наши мастера спорта собрали небывалый урожай медалей. На областной спартакиаде ковровские пловцы на равных противостоят владимирским. В спортшколе работает заслуженный тренер РФ Сергей Федоров, подготовивший в свое время участника двух олимпиад А. Сухорукова. Во многом благодаря Сергею Петровичу спортшкола добилась таких результатов. Ко всем этим достижениям можно присовокупить и массовость (по крайней мере в прошлом году она еще была). А теперь вопрос. Почему за все эти результаты спортшколу так несправедливо наказывают рублем? Где стимул развиваться дальше?
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий