17.05.2016, 10:25

Завод градообразующий

Путь Ковровского пулеметного завода в двадцатые годы был тернистым: выйдя из одного кризиса, он снова попадал в другой. Тем не менее завод состоялся как предприятие. И к 1930 году он (тогда уже инструментальный завод №2) стал для Коврова градообразующим.
Завод градообразующий
А и Б на заводской трубе
Строительство первых корпусов завода началось в середине 1916 года. Датчане, организаторы предприятия, понимали, что силами местных строительных артелей такую работу не осилить. Нужен был серьезный подрядчик. В августе 1916 года «Первое русское акционерное общество оружейных и пулеметных заводов» заключило договор с петроградской фирмой инженера Исидора Николаевича Квиля, которая после этого создала отделение в Коврове. Автором первого генплана завода был московский архитектор Борис Михайлович Великовский, у которого уже были серьезные работы на промышленных предприятиях. Кстати, говоря о первых архитекторах завода, нужно отдать должное московскому исследователю в вопросах архитектуры и строительства, потомственному архитектору Сергею Борисовичу Мержанову. Именно он, участвуя в наших Рождественских чтениях, в своих докладах открыл для Коврова имена тех первых архитекторов завода и заводского поселка.
Возвращаясь к Великовскому, необходимо отметить, что он был автором проекта первых корпусов завода А и Б (ныне административный корпус и корпус, где располагается техническая библиотека). Корпус А – визитная карточка солидного предприятия. Оба здания, с эффектными фасадами и архитектурными украшениями, и по сей день интересно смотрятся. Что уж говорить про времена одноэтажного Коврова, когда самыми выдающимися были колокольни церквей и пожарная каланча.
Кроме основных корпусов в плане предусматривались вспомогательные корпуса, кузница, деревообрабатывающие мастерские. Предусмотрена и автономия завода: своя энергетика, свои артезианские скважины. К 1920 году построили баню, известную как Инза (ныне снесена). К тому времени построены не только основные корпуса, но и часть заводского поселка. В плане есть дома для правления, для директора, для помощников директора, для младшей администрации, казармы для рабочих, квартиры для семейных рабочих. К строительству причастен больше известный своей революционной деятельностью Николай Самуилович Абельман. Будучи выпускником Московского высшего технического училища (ныне МГТУ им. Баумана), он приехал на Ковровский пулеметный завод инженером. В начале 1917 года стал заведующим конторой по постройке завода. В конце 1917-начале 1918 года уже на должности председателя Ковровского Совета рабочих и крестьянских депутатов Н. Абельман борется за спасение завода. Погибает Абельман во время эсеровского мятежа в начале июля 1918 года. Как мы знаем, в Коврове именем Абельмана названа прядильно-ткацкая фабрика и центральная в то время улица (бывшая Московская).
Наследие Клишева
Проблемы завода не могли не сказаться на темпах строительства. Активизировались они, когда в 1923 году к работам в рамках расширения предприятия приступили Мосстрой и Госстрой. Начинается строительство корпуса В (ныне корпус инструментального производства). С 1925 года Главным управлением военной промышленности на должность главного архитектора завода назначен Павел Иванович Клишев, имевший опыт работы на промышленных объектах Юзовки (ныне Донецк) и Нижнего Новгорода.
При нем заводской поселок строится интенсивно. Появляются двух- этажные восьмиквартирные дома (некоторые из них еще сохранились на улицах Первомайская, Металлистов, Дзержинского). В поселке проводится водопровод, от завода идет электроснабжение. В то же время ведутся работы по благоустройству: прокладываются булыжные мостовые, оформляются тротуары, газоны перед домами. Во второй половине двадцатых годов построено здание пожарного депо.
Для культурно-просветительских нужд используются городские помещения. Хоровые и драматические кружки в начале двадцатых работали в клубе им. Воровского (ныне Дом детского творчества). Но завод развивается и ему требуется свой «очаг культуры». По проекту Клишева в 1928-30 гг. был построен клуб рабочих-металлистов (с 1949 г. ДК им. В. Дегтярева). Его торжественное открытие состоялось 6 ноября 1930 года. На третьем этаже клуба был размещен радиоузел, что позволило радиофицировать все дома заводского поселка. Большое достижение по тем временам.
Проекты Клишева – это проекты и первых многоэтажных кирпичных домов с домовыми кухнями, магазинами, читальными залами. Их примерами могут служить «пятый» дом, дом на Социалистической (напротив ДК им. Дегтярева), дом напротив площади Свободы. В 1931 году Павел Клишев был переведен в подмосковный поселок Подлипки (ныне Королев) на завод №8. Так что похожие архитектурные решения сегодня можно увидеть и в Коврове, и в Королеве.
По проекту Павла Ивановича в 1932 году в Коврове построено здание школы ФЗУ, ставшей впоследствии ПТУ №1.
И для завода, и для города
В середине тридцатых годов завод берется за чисто городские объекты. В январе 1934-го заводскому отделу капитального строительства передан долгострой, хлебозавод. Достроен он был за несколько месяцев к 7 ноября. При проектной мощности до 48 тонн хлеба он уже в первый месяц выпекал по 30-32 тонны ежесуточно. В 1936 году открыт загородный пионерский лагерь у деревни Суханиха (ныне «Солнечный»). В том же году в заводском микрорайоне построена школа №3. Строятся медицинские учреждения. Инструментальный завод №2 стал не только крупнейшим предприятием города, он стал предприятием градообразующим.
В тридцатых годах заводом меньше привлекались сторонние строительные организации, развивался свой отдел капитального строительства. Правда, уровень механизации на строительных работах был невысок. В отчете 1941 года значилось: «...основными строймеханизмами строительство обеспечено: экскаватор одноковшовый, экскаватор канавокопательный, 10 бетономешалок, 6 растворомешалок, 1 камнедробилка...». Зато на строительно-монтажных работах было задействовано более 850 рабочих, половина из которых – это землекопы и разнорабочие. Одним из них был будущий Герой Советского Союза Иван Савельевич Пряхин.
Евгений ПРОСКУРОВ

P.S. Редакция благодарит руководителя технического центра ОАО «ЗиД» Владимира Никулина за помощь в подготовке статьи.

Оставить комментарий