13.06.2016, 12:44

Возвращение «Знания»

Старшее поколение прекрасно помнит Всесоюзное общество «Знание», филиал которого был в каждом городе. Общественники занимались просветительской работой, читали лекции на самые разные темы, внося свой вклад в повышение интеллектуального уровня граждан. Молодёжь вряд ли о таких слышала. Но шанс есть – в России возрождают движение.

В Коврове первые шаги к возвращению в общественную жизнь «Знания» сделали ещё год назад. Тогда к нынешнему председателю организации в Коврове Татьяне Киктенко обратились коллеги из области. Первые собрания провели на базе ковровского литературного сообщества. Здесь же прошло несколько вечеров индийской и славянской культуры. Выходили в школы с рассказами о писателях-земляках. Потихонечку налаживали связи с единомышленниками в соседних городах, узнавали, как у них дела. Во многих территориях, за исключением разве что Владимира и Мурома, о «Знании» после «девяностых» жили одни воспоминания.
А вехи истории таковы. 1947-й – год создания просветительского общества «Знание». 1951 – основание под его эгидой издательства, выпускавшего в советские годы множество научно-популярной литературы. Среди печатных изданий общества были «Наука и жизнь», «Аргументы и факты». К началу 1990-х в обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 млн лекций для 280 млн человек по всему Советскому Союзу. Его членами являлись 2 тыс. академиков, более 25 тыс. докторов наук и профессоров, 383 тыс. инженеров, 208 тыс. врачей, 184 тыс. специалистов агрокомплекса.
В сложные «девяностые» людям стало не до образования и науки. Организации распадались одна за другой. И лишь в 2000-х вновь вспомнили «знаниевцев». В тех городах, где общества были крепкими, связи не терялись. Конечно, уже не с тем размахом, но работа велась.
А 11 декабря 2015 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Её учредителем стало Минобрнауки. На государственном уровне обещали поддержать.
Из газетного объявления, от своих знакомых ковровчане стали узнавать, что общество возрождается, и к ковровскому «Знанию» уже примкнуло около 10 человек тех, советских, лекторов, которые читали лекции на предприятиях, в учебных классах несколько десятилетий назад. А всего в местном обществе пока состоят 23 человека: медики, учителя, инженеры...
«Знание» поддержал городской музей, библиотечная система.
Конечно, кто-то скажет, что от идеи попахивает нафталином. Ведь уже мир не тот, и общество другое. Но даже интернет не в силах заменить остроту живого слова и общение. Именно в этом, по мнению ковровских представителей общества, сила лекций. «Знаниевцы» уверены: всё получится, правда, на становление уйдёт время.
Почитатели живого слова в 21 веке есть. Вот, например, в облцентре этим летом городское управление по делам молодёжи запустило проект «ПоЛе» (Познавательный лекторий). Лекции под открытым небом на Спасском холме собирают несколько десятков человек. Опыт путешествий, современное искусство, творчество... Своими знаниями и опытом делятся разные интересные люди.
А вот нашим «знаниевцам» пока молодёжи не хватает. В век информационных технологий без неё никуда. Ведь есть планы и по созданию собственного сайта, и по работе со студентами. Пока на вооружении коллектива лишь несколько направлений: культура, медицина, литературное краеведение. Но круг их может быть значительно шире.
Лекции, дабы они не потерялись с годами бесследно, будут записывать на видео, выложат в сеть. А ещё общественники рассчитывают на поддержку телевидения. Хороший пример такого взаимодействия, по словам Татьяны Киктенко, существует в Муроме, где «знаниевцы» делают свои передачи. Ведь увлечь идеей, повести за собой можно только личным примером.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий