05.07.2016, 13:31

Неудобный закон

Страна наша необъятна, земли в ней немерено, как занятой, так и свободной. А у селян проблема – для развития хозяйств не хватает гектаров. Ну не развернуться! Казалось бы, вот они запущенные квадратные километры – поля в бурьяне и даже поросшие мелким леском оставила нам в наследство перестройка. Обрабатывай, расти урожай. Но нет. С этим наследством сплошная головная боль.
Неудобный закон
Недавно в Ковровском районе состоялось совещание, на котором присутствовал представитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области. Гость отметил, что в районе достаточно высокие показатели у сельхозтоваропроизводителей. Они одними из первых в регионе завершили весенний сев, план ярового сева выполнен на 105%, зерновые культуры посеяны на 1461 га (104% к плану). Показатели животноводства тоже замечательные: к началу июня валовое производство молока составило 6629,6 тонн (105,3% к уровню прошлого года), надой на одну корову – 2705 кг (102%), поголовье КРС – 5522 головы (104%), в том числе коров 2488 голов (105%).
Принимающая сторона в свою очередь блеснула достижениями: провела экскурсию по угодьям ООО СХП «Муравия», крупнейшего районного хозяйства молочного направления, торжественно открыла цех по переработке молока в ООО «Новая жизнь» и конноспортивный клуб «Спарта» в деревне Княгинино.
Но одна серьезная заноза до такой степени мешает развитию села, что о ней ни сельхозпроизводители, ни администрация Ковровского района не могли умолчать на совещании. Практически все сельхозпредприятия муниципалитета нуждаются в дополнительных земельных площадях. Помимо них и некоторые фермеры подали заявления о предоставлении им земли, и даже собственник личного подсобного хозяйства. Районные власти и рады бы пойти просителям навстречу, ведь невостребованные земли, принадлежащие когда-то дольщикам, по закону частично переведены в собственность сельских поселений и сейчас вполне можно продать 2012 га. Всем будет хорошо: пополнится казна района, селяне соберут бОльший урожай, смогут развести больше скота. Чем не идиллия?
Только до идиллии нам далеко. Как поначалу процедура изъятия земельных долей была статична (о чем мы писали в предыдущей публикации на эту тему), так и процедура наделения землей страждущих сейчас нежизнеспособна. Законы-то соответствующие написаны, но некоторые толкования федеральных законов об обороте земель нечетки. Вот это и тормозит процесс. Как отметил замглавы администрации Ковровского района, начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений Юрий Турыгин, оттачивает процесс наделения землей сельхозпроизводителей и фермеров судебная практика (!). Однако обо всем по порядку.
Напомним, что по закону сельские поселения в первую очередь обязаны удовлетворить потребности льготных категорий – тех, кто уже обрабатывает заявленные участки. Продажа должна строго контролироваться. Иначе наказание. Да, некоторые сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства таким образом пашут и сеют, но не в состоянии юридически подтвердить, что когда-то брали доли в аренду у собственников или что сейчас используют доли. Как это делать, закон не говорит. В сельских поселениях нашли выход – комиссия от администрации составляет акт, подтверждающий использование земель. Если факт налицо, как, например, на территории агрофирмы «Заречье», то и карты в руки. А вообще вопрос до сих пор исследуется в судебном порядке: суд обязывает поселение продать землю льготнику – поселение продает. И так по всей стране.
Представим, что льготники получили свои гектары (за 15% от кадастровой стоимости), пришла очередь остальных желающих. В течение года участки для них надо межевать, ставить на кадастровый учет, регистрировать право собственности. И здесь юридические препоны, которые надо преодолеть. Кроме того, муниципалитет понесет на этом немалые расходы (за выдел участка от 5-5,5 га цены колеблются от 10 до 40 тысяч рублей). А лишних денег в бюджете, как всегда, нет.
Для всех стало бы облегчением, если бы на федеральном уровне отшлифовали закон. Однако почему-то этого не происходит. И на местах люди вынуждены в судах бороться за право купить или арендовать брошенные земли для сельхоз- использования. Проблема есть. Селяне ее не замалчивают ни на каких уровнях. Так, на встрече с замминистра сельского хозяйства, прошедшей во Владимирской области, фермер Ковровского района Альберт Горюнов передал письмо на злобу дня. Несомненно, таких обращений по стране – тысячи... Ау, законодатели! Где реакция?
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий