12.07.2016, 09:19

Кадры для завода, кадры для страны

«Кадры решают все», – говорил товарищ Сталин в 1935 году. Справедливость этой ставшей крылатой фразы подтверждалась на разных этапах вековой истории завода им. В.А. Дегтярева. Сейчас говорят, что без своих кадров на заводе не было бы 90% его достижений. Причем с самых первых лет это предприятие стало кузницей не только своих кадров, но и кузницей кадров государственного масштаба.
Кадры для завода,  кадры для страны
Первые 1,5-2 года (датский период) хозяева Ковровского пулеметного завода вопрос с кадрами решали просто: основные руководители и специалисты (а их были десятки и сотни) приглашались из-за границы. Вопроса подготовки кадров тогда не возникало. А станочников, каменщиков, землекопов можно было найти на месте. Но в начале 1918 года прежние хозяева бросили завод, а вместе с ними уехали и датские специалисты. И этим специалистам требовалась равноценная замена, поскольку с приездом в Ковров Владимира Федорова перед заводом была поставлена сложная задача – обеспечить выпуск первого автомата.
В годы национализации завода (1918-19 гг.) встал вопрос создания своей системы подготовки кадров. Специализированных учебных заведений на тот момент в Коврове не было. Часть специалистов и квалифицированных рабочих приехала из Сестрорецка. Кого-то командировали с Тульского оружейного завода на выполнение конкретных заданий. Но, выполнив задание, люди возвращались обратно, не оставались в Коврове.
Одним из первых приказов Федорова устанавливался сокращенный рабочий день для работников, не достигших 16 лет. Эти рабочие, не окончившие школу, должны посещать учебные занятия на вечерних курсах, организованных при уездном отделе народного образования. Тем, кто отказывался, грозило увольнение с завода. Позиция руководства была понятна: не может рабочий без общего образования, не зная азов математики, физики, черчения, работать на станке.
В то же время Федоров подписывает приказы примерно следующего содержания: «Такой-то техник освобождается от работы в связи с командированием в Петроградский технологический институт (Московское высшее техническое училище) для завершения своего образования». В условиях дефицита кадров такое решение руководства кажется расточительством. Приходилось какое-то время жертвовать производственными интересами, но время же и доказало правоту подобных решений.
В 20-30-х годах завод формировал систему профессиональной подготовки кадров, которая работает и по сей день. На рубеже 20-х годов создаются заводские профессионально-технические курсы. Осенью 1922 года на базе курсов разворачивается школа фабрично- заводского ученичества ФЗУ. Впоследствии эта школа преобразовывалась в ГПТУ №1, ПУ №1, а ныне вошла в состав Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа.
Как сам завод создавался на пустом месте, так и образовательную базу собирали по крупицам. Руководители уровня помощников управляющего заводом были вынуждены выезжать в Петроград и Москву, чтобы обеспечить школу учебными пособиями. В годы первой пятилетки завод развернул строительство рабочего поселка Красный металлист. Одним из важнейших объектов было построенное в 1932 году новое здание школы ФЗУ. В 1930 году при инструментальном заводе №2 открывается вечерний механический техникум. Через несколько лет открывается дневное отделение техникума. Так было положено начало Ковровскому энергомеханическому техникуму (ныне Ковровский энергомеханический колледж в составе КГТА). Благодаря работе этих учебных заведений, завод стал получать своих слесарей, станочников, техников.
В одном из первых выпусков ФЗУ были фрезеровщик Вячеслав Бахирев и токарь Аркадий Воркуев. По этим специальностям они начали свой трудовой путь на заводе, а после учебы на рабфаке уехали поступать в институты. Вернувшись инженерами, А. Воркуев и В. Бахирев продолжили работу на заводе: Воркуев – в технологических службах завода, Бахирев – в конструкторском бюро. Эти знаменитые дегтяревцы – ровесники завода, и в текущем году отмечали бы свой 100-летний юбилей. Аркадий Григорьевич Воркуев – лауреат Государственной премии СССР, главный инженер завода на протяжении двух десятилетий. Вячеслав Васильевич Бахирев – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, главный конструктор, главный инженер, директор завода (1960-65 гг.), первый заместитель министра оборонной промышленности СССР, министр машиностроения СССР (1968-87 гг.).
Работа завода по подготовке кадров оценивалась на государственном уровне. В Коврове первыми кавалерами ордена Ленина (1933 год) были Василий Алексеевич Дегтярев и бывший выпускник школы ФЗУ, а тогда ее начальник 26-летний Федор Андреевич Кашанов (на фото).
С ростом завода разнообразнее и сложнее становились задачи, которые приходилось решать. Как говорил В. Федоров, изобретательство перестало быть уделом одиночек. Требовались инженеры с высшим образованием. Создание своего института в те годы было делом нереальным. Тем не менее завод не ждал пассивно, когда появится такая возможность. Он поддерживал рабфак, где проходили подготовку работники, поступающие в другие вузы. Другим направлением стало сотрудничество с Ленинградским военно-механическим институтом. Его студенты проходили производственную практику на разных предприятиях, в том числе в Коврове. Кроме того, на заводе №2 им. Киркижа проводилась подготовка и защита дипломных проектов военмеховцев. В 1934 году была целая группа таких дипломников, однокурсников будущего министра обороны Д. Ф. Устинова. В числе тех военмеховцев был Николай Васильевич Кочерыгин. Приказом директора завода его дипломный проект был отмечен лучшим, имеющим производственное значение. По распределению Н. Кочерыгин попал на Тульский оружейный завод. В Ковров же он вернулся в 1965 году уже на должности директора завода им. Дегтярева.
На примерах 20-30-х годов можно увидеть, что созданная система подготовки кадров обеспечивала не только внутреннюю потребность завода, но и готовила государственные кадры. Случались и самые неожиданные переплетения. Штабс-капитан Главного артиллерийского управления Георгий Александрович Апарин был военным приемщиком (именно он забраковал первую партию пулеметов, произведенную в Коврове датчанами), а позднее – главным инженером Ковровского пулеметного завода. Там же он начал заниматься научной деятельностью, на которой сосредоточился в конце 20-х годов. Являлся профессором МВТУ им. Баумана, основателем кафедры метрологии, автором ряда учебников для технических вузов. Почетный гражданин Коврова, профессор Борис Васильевич Новоселов, говоря о своей учебе в Военмехе, вспоминал, что курс проходил именно по последнему изданию одного из учебников Г. Апарина. (Продолжение следует)
Евгений ПРОСКУРОВ

P.S. Редакция благодарит руководителя технического центра ОАО «ЗиД» Владимира Никулина за помощь в подготовке статьи.

Оставить комментарий