12.07.2016, 09:27

Мне бы в небо

Герой нашей очередной публикации про новый состав Молодёжного Совета при главе города – Иван Дубровкин. Его кандидатуру выдвинул региональный Союз творческой молодёжи. Ивану 30 лет, работает в Ковровском лесокомбинате. Окончил механико-технологический факультет Владимирского государственного университета, по профессии – технолог.
С персонажем советского комедийного фильма «Солдат Иван Бровкин», главную роль в котором сыграл Леонид Харитонов, нашего Ивана связывает не только имя и созвучная фамилия. Он такой же простой парень, несмотря на то, что родился и всегда жил в городе, нет на нём отпечатка негативных веяний времени.
Своё желание стать частью нового консультационного органа он объясняет так: «Ковров не приспособлен для молодёжи. Да, у нас есть комитет по культуре, отдел по молодёжной политике, но система заставляет чиновников столько времени посвящать бумажной работе, что на деле заниматься подрастающим поколением им просто некогда. Очень часто слышу от знакомых: «У меня хороший дом, отличная работа. Но в городе некуда пойти». Работой и домом интересы у людей не ограничиваются. Поэтому и тянутся ковровские выпускники во Владимир, в Москву, Нижний Новгород. Нужно что-то менять. Иначе отток никогда не прекратится».
Про союз творческий
С общественной организацией, которую Иван представляет в Молодёжном Совете, его объединяют долгие и крепкие связи. Студентом ВлГУ он стал свидетелем её зарождения. А основал областной Союз творческой молодёжи в 2007 году талантливый владимирский музыкант Дмитрий Федоров.
Сегодня организация объединяет более 70 человек. Это представители студенчества, творческих, спортивных коллективов. Творческие и спортивные лидеры занимаются благотворительностью, организацией массовых патриотических мероприятий, концертов, конференций, семинаров и других встреч разных форматов, направленных на реализацию потенциала молодых. Ежегодно активисты Союза проводят десятки акций и мероприятий.
Им принадлежит множество оригинальных проектов. Среди них областной детско-юношеский симфонический оркестр «Виртуозы 21 века», киноклуб «Синематограф», областной, ставший всероссийским, рок-фестиваль «Владимирский тяжеловоз».
Такое объединение молодых, активных, творческих – дело однозначно хорошее. А вот отделений Союза по региону раз-два и обчёлся. Существуют такие только в Муроме и Камешковском районе.
Зарядка для ума
«С энтузиастами сегодня сложно, – говорит Иван Дубровкин. – Мало кто хочет бесплатно работать. А ещё много попросту ленивой молодёжи». Сам Иван верит, что ситуацию можно изменить, нужно только молодёжь расшевелить, заставить посмотреть дальше собственного монитора. А организовать увлекательный досуг – работа серьёзная.
«Меня лично с малых лет тянуло что-то делать, узнавать, разбирать, изучать, – продолжает он. – В третьем классе я пришёл в кружок радиотехники и потом уже не расставался с техническим творчеством. Через пару лет мы с родителями переехали в микрорайон «Малеевка», и я стал посещать местный радиоклуб ДОСААФ. Одновременно занимался в авиаклубе «Атлас», основателем которого был ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Коврова Сергей Петрович Митрофанов.
В любом ребёнке есть интерес к чему-то, нужно только увидеть, разглядеть. Конечно, многое зависит от наставника. Когда не стало Митрофанова, не стало и авиаклуба в том понимании, в котором он существовал с 1981 по 2004 год. Это был один из первых и сильнейших клубов сверхлёгкой авиации нашей области. Ещё 15 лет назад в него приходило до 60 ребят в год. Новые технологии, с одной стороны, позволили человечеству шагнуть вперёд, с другой – в чём-то нас ограничили».
Иван говорит, что когда-то популярные технические виды спорта, такие как спортивное ориентирование, охота на лис, или, по-другому, спортивная радиопеленгация, авиамоделирование, сейчас переживают не лучшие времена. Раньше слух о таких объединениях притягивал мальчишек как магнит. Всё делали своими руками. Не просто мечтали о полётах, изучали их теорию, мастерили дельтапланы, планеры, летали.
Судьба авиаклуба, возможно, была бы плачевной, если бы под своё крыло его не взял тогда ДЮЦ «Гелиос». Сейчас уже новое поколение воспитанников занимается в детском клубе по месту жительства, который сохранил своё название – авиационно-технический клуб «Атлас». Правда, основным его направлением стало авиамоделирование.
Почему перестали летать? Для обучения курсантов, пополнения материальной базы, оформления всех разрешений и лицензий нужны были огромные средства. Да и контроль за подобными учреждениями ужесточили.
Самый дорогой багаж
«Мне многое дали знания, которые я приобрёл в клубе. Занятия техническим творчеством развивают и интеллектуально, и физически. К тому же приобретаешь нужные в быту навыки. Сегодня многие парни не разбираются в машинах, не могут дома кран починить.
А ещё любое хобби – это знакомство и общение с людьми, зачастую очень умными и интересными. В наши времена в «Атлас» приходили директора предприятий, руководители различных организаций, служб, силовых ведомств, увлечённые небом. И не было никаких различий, мы все общались на равных».
Иван уверен, и сегодня в Коврове много талантливой творческой молодёжи. Её потенциал нужно объединить и направить в нужное русло. И тогда, возможно, наступят те самые перемены, о которых каждый из них мечтает по отдельности. Ведь нужно не просто сидеть и ждать, когда задуманное исполнится, а делать реальные шаги.
К слову, своё увлечение Иван не оставил. Сейчас летает на мотопараплане, когда позволяют погода и время. Говорит, таких в Коврове совсем не много. Фанатов и владельцев можно сосчитать по пальцам рук. А регулярно тренируются и вовсе пара человек. Но и это с учетом ребят, занимающихся в «Атласе», позволяет говорить о том, что дело Сергея Петровича Митрофанова живет.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий