19.07.2016, 09:22

От героев былых времен не осталось почти имен

Кажется, тот факт, что легкоатлетическую сборную России не допускают на Олимпиаду, поверг в уныние ковровских легкоатлетов. Судите сами: в последние годы наша команда на чемпионате области стабильно занимала второе место после Владимира (результат идет в зачет областной спартакиады). В этом сезоне ковровские бегуны-прыгуны даже не попали в первую тройку, заняли четвертое место, пропустив вперед не только владимирских соперников, но и муромских, и вязниковских.
От героев былых времен не осталось почти имен


















Спартакиада для галочки?
Бытует мнение, что областная спартакиада – это соревнования ни к чему не обязывающие, так, для галочки. Вот если бы победителям подкидывали деньжат на развитие, был бы стимул. Но вряд ли стоит все переводить в область меркантильных отношений. Ковров – все-таки город воинской славы. Нужно соответствовать. И если об этом забывают чиновники, формирующие бюджеты, то хотя бы нам следует помнить об этом статусе. Это то немногое, чем ковровчанам можно гордиться.
Что касается прочих поводов для гордости, то мы стали потихоньку забывать, к примеру, о достижениях наших легкоатлетов. Имена Натальи Алексеевой (Кутяковой), Яны Бородиной, Анастасии Музанковой (Андреевой) уже нечасто появляются в новостях. Хорошо хоть начало заявлять о себе молодое поколение, но о достижениях той же Яны Бородиной на первенствах мира и Европы им можно только мечтать. В общем, поражение ковровской команды на чемпионате области – это тревожный звоночек. Что-то у наших легкоатлетов пошло не так.
Среди очевидных причин называется недостаточное финансирование, что ограничивает число стартов, в которых легкоатлеты участвуют, а также отсутствие стадиона, где можно нормально тренироваться. На стадионе «Металлист» ремонт, других просто нет. Председатель городской федерации легкой атлетики Олег Баранов называет еще одну причину – дефицит тренеров. По его словам, в СДЮСШОР легкой атлетики Владимира работает 30 тренеров, в специализированной спортшколе в Гусь-Хрустальном – 12. В Коврове нет специализированной легкоатлетической школы, есть лишь отделение в спортшколе гимнастики. Также есть секции в муниципальном спортивном клубе «Вымпел» и частном спортивном клубе им. Дегтярева. И на все про все шесть тренеров. Многие легкоатлеты (больше 20 человек), мастера спорта и кандидаты в свое время решили связать жизнь с тренерской работой, получили высшее спецобразование. И где они? В лучшем случае работают в фитнес-центрах, да и то не в Коврове. В Коврове же для них ставок тренеров по легкой атлетике не нашлось.
Мы остались без «звезд»
Как говорит Олег Баранов, положение по чемпионату области в этом году составлено довольно хитро. В команде 15 человек, результаты которых пойдут в зачет. Каждый может выступить в двух видах программы. Итого, 30 результатов. Допускаются юниоры моложе 1998 г.р., но у них примут в зачет лишь семь результатов. Остальные зачеты должны дать взрослые спортсмены. Во владимирской команде таковых было 13 человек, в вязниковской – 10, в муромской – 9, а в ковровской команде всего лишь 5 спортсменов, кому 18 и больше лет. Где остальные? Где наши «звезды»? Мастер спорта международного класса Наталья Алексеева травмирована. Мастер спорта международного класса Яна Бородина устала от местных условий для спортсменов высших достижений и уехала продолжать карьеру в Санкт-Петербург. Мастер спорта Анастасия Музанкова недавно стала мамой, с чем мы ее сердечно поздравляем. В общем, команда осталась без лидеров.
С кем имеем дело?
Что из себя представляет команда Владимира? Их спортсмены стали чемпионами в 17 видах программы. В большинстве своем показали результаты на уровне кандидатов в мастера или первого разряда. У муромлян очень хорошие спринтеры. Данила Смирнов и Анастасия Беднова стали чемпионами в беге на 100 и 200 метров, пробежали по нормативу КМС. Всего у муромской команды пять золотых медалей. А вот у вязниковцев чемпионов нет. Говорят, что команду комплектовали из лыжников, способных бегать на длинные дистанции. У них был спортсмен аж 1960 года рождения. Про всех не скажем, но среди участниц на глаза попалось имя Анастасии Суконкиной, которая действительно является лыжницей и полиатлонисткой. Вообще, и муромляне, и вязниковцы выступали исключительно в беговых видах соревнований. Прыжки и метания, похоже, не их профиль. Могут ли легкоатлеты выиграть у лыжников соревнования по лыжным гонкам? Вряд ли. А вот вязниковские лыжники, оказывается, могут обойти ковровских прыгунов в летних соревнованиях. Пусть на немного, на 230 очков (у Вязников – 12567, у Коврова – 12336), но обошли. Почему городская федерация не могла привлечь наших лыжников, раз в команде некомплект? Лыжник-марафонец Михаил Кузьмин, например, недавно участвовал в часовом беге. Мог бы помочь нашим, если бы позвали? На этот вопрос Михаил ответил утвердительно, но говорит, что не приглашали.
Был бы он в команде, и Ковров бы занял третье место
Переходим к нашей команде. У нас всего один чемпион – Андрей Быковский в прыжках в длину. Еще наши мужская и женская команды стали победителями в эстафете 4х100. Лучшие результаты показаны на уровне первого разряда. Кандидат в мастера спорта Дмитрий Лезов умудрился пробежать 800 метров всего лишь по третьему разряду и почему-то ограничился лишь одной дистанцией. Выйди он еще раз на старт, и Ковров занял бы третье место.
«Легионерам» здесь не место
Есть один момент, который нам портит всю картину. Многие из ведущих спортсменов области выступают за Москву. Москва – это экипировка и денежное довольствие. Именно то, в чем нашим чемпионам отказывают и дома, и в области. За Москву выступают многие, но почему-то именно ковровских спортсменов по этой причине не допускают до чемпионата Владимирской области. Не дают, понимаешь ли, они области параллельного зачета!
Логика такова: ты можешь всю жизнь прожить на Кавказе, стать там мастером спорта, потом поступить в юридический институт и, имея временную регистрацию во Владимире, выступать на соревнованиях уже за Владимир. А можно родиться, учиться, заниматься спортом и добиться хороших результатов в Коврове, но если у тебя в паспорте появилась московская временная регистрация (а живешь и тренируешься ты по-прежнему в Коврове) – ты уже не наш. Такая вот бюрократия, но именно она стала причиной того, что наши кандидаты в мастера спорта Елена Дрожилина, Егор Грязнов и Алексей Усов не смогли принять участия в этом чемпионате. Их шесть зачетов по 800-900 очков дали бы Коврову не только «железное» второе место, но заставили бы понервничать владимирцев. Не этого ли опасается областная федерация, ставя такие препоны? А вот откажись сейчас наши ребята от московской поддержки, возьмет ли их областной департамент спорта под свое крыло? Не факт. Вакантных ставок в областной школе высшего спортивного мастерства не имеется.
А областной федерации легкой атлетики хочется задать вопрос: «Почему из 21 муниципального образования области лишь 12 участвуют в чемпионате по легкой атлетике? Почему «королева спорта» не развивается в прочих девяти муниципалитетах?». К примеру, в Ковровском районе (Мелехово) футбольное поле построили с хорошими беговыми дорожками (чего не удосужился сделать Дышаков на стадионе «Звезда»). Но почему-то, имея базу, район не участвует в легкоатлетическом чемпионате.
«Готовить чемпионов – не наша задача. Наша задача – это массовость. В легкой атлетике с массовостью все в порядке. Четвертое место – это нормально», – так комментирует результаты чемпионата начальник управления физкультуры и спорта С. Чесноков. Честная позиция главного спортсмена города, который знает, что с нашим спортивным бюджетом далеко не уедешь и быстро не побежишь.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий