19.07.2016, 09:46

Не прячьте ваши денежки

13 июля в горадминистрации собрали руководителей ресурсосберегающих и управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и жилищных кооперативов. Объявленной целью встречи было информирование об изменениях в законодательстве. С января 2017 года их будут привлекать к ответственности за невнесение сведений о себе и своих домах в единую государственную информационною систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Не прячьте ваши денежки
Для кого припарка?
Руководитель областного департамента ЖКХ Г. Серёгин и начальник отдела по реализации ГИС ЖКХ этого же департамента В. Тихомиров рассказывали собравшимся унылую сказку о том, насколько важным и необходимым является выполнение требований закона «О ГИС ЖКХ».
Официально заявленная цель закона – сбор, обработка, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг, работах по его содержанию и ремонту, о задолженности по квартплате и прочее.
Вот только причина, по которой понадобился новый закон, вызывает удивление. Дескать, очень много жалоб на неправильные начисления, задержку квитанций, на качество услуг и т.д. А теперь у каждой квартиры появится личный кабинет, где будет информация об услугах, их стоимости, сведения об управляющих компаниях, платежах, задолженности. А органы власти смогут следить за качеством и стоимостью оказания услуг.
Например, применительно к водоснабжению процесс будет выглядеть следующим образом. Данные о количестве воды, снятые со счётчиков, поступят в управляющую компанию. Она передаст информацию в ГИС ЖКХ, а система сравнит суммарные показания приборов по дому с общими показаниями по этому же дому, переданными «Водоканалом». В случае их расхождения будет сформирован запрос для проведения проверки в контролирующий орган.
В ГИС ЖКХ планируется в обязательном порядке размещать все платёжные документы, и без внесения этих документов в систему услуга не будет считаться оказанной, а жители могут за неё не платить.
Ну а мы нашли овраги
Замглавы города по ЖКХ Ю. Морозов и областные чиновники не учли одного – приглашенные на встречу не будут довольствоваться складной пропагандой закона, а обязательно обратят взор на его острые углы. Им, как никому другому, понятно: забота о населении – лишь прикрытие, а настоящая цель ГИС – создание ещё одной надстройки для выкачивания денег.
Собравшимся предстоит вводить первичные данные о своих компаниях и домах в систему, а далее регулярно обновлять данные обо всех платежах, протоколах собраний и т.д. Мотивация разработчиков одна – нарушителей будут штрафовать. И на немалые суммы.
Для регистрации в системе придётся понести затраты на электронные ключи и цифровую подпись. Стоимость услуги – пять тысяч рублей. Однако участники собрания напомнили докладчикам – им предстоит ещё и по две тысячи в год доплачивать за возможность дальнейшего использования ключей.
Хотя В. Тихомиров и пытался убедить собравшихся в том, что регистрация в системе легка и быстра, но те, кто уже попытался это сделать, опровергли его слова. Проблема возникла даже у городского УГХ, имеющего под боком пять программистов и 15 юристов.
Для многих организаций ЖКХ требования невыполнимы и требуют привлечения сотрудников – программистов и бухгалтеров, которым придётся платить деньги. Это приведёт к росту стоимости предоставляемых услуг.
Да и работоспособность системы вызывает сомнения. Некоторые из слушателей уже пытались с ней работать – не у всех получается зарегистрироваться, у кого-то внесённая информация не сохраняется.
К слову, значительная масса информации, которую требует внести ГИС ЖКХ, уже имеется в системе «Реформа ЖКХ», на сайтах управляющих компаний, в системе Росреестра и в массе других информсистем.
Следующая проблема – отсутствие как у управляющих и ресурсоснабжающих организаций, так и у местных властей полных комплектов документов на многоквартирные дома (техпаспортов, кадастровых паспортов, экспертиз домов, энергопаспортов и т.д.). Восстановление такой документации не только займёт время, но и приведёт к дополнительным тратам, что опять же повлечёт за собой удорожание услуг для собственников жилья.
Не вызвало энтузиазма у собравшихся и выступление гендиректора областного ЕРИЦ Л. Лукасевич. Подтвердив сложность работы с системой, она предложила помощь. Не безвозмездную. Уверяя, что стоимость помощи со стороны ЕРИЦ небольшая, «всего-то 3% от общих размеров платежей», она, видимо, позабыла о требованиях законодательства по ограничению роста квартплаты.
Понятно, что работа системы в её нынешнем виде создаст не только неразбериху, необоснованную трату средств и времени, но и приведёт к росту неплатежей.
А нас и не спрашивают
Первый заместитель главы Юрий Морозов прекратил все споры, напомнив, что местные власти оказались в таком же положении, как и собравшиеся. Горадминистрации также предстоит найти время и силы для внесения своей части данных в информационную систему. А все высказанные вопросы можно задавать только федеральным властям. Собравшимся остаётся лишь выполнять волю вышестоящих чиновников.
Через две недели предстоит повторное собрание – будут учить регистрации в системе и заполнению в ней соответствующих таблиц.
По окончании собрания его участники кляли на все лады губернатора С. Орлову – ГИС ЖКХ действует пока не во всех регионах России, а в тех, руководители которых подписали соответствующее соглашение. Почему Орлова делает такие шаги, не только не просчитав все трудности, но и не посоветовавшись с населением, остаётся загадкой.
М. ЗАГЛУШКИН

Оставить комментарий