02.08.2016, 09:11

Абитуриентская «жара»

Наступила самая горячая пора для абитуриентов. Уже совсем скоро станет известно, в какие профессиональные учебные заведения они поступили. Закончился приём заявлений на дневное отделение в единственный в городе вуз. А 15 августа – официальный финиш для приёмной кампании в колледжах.
Абитуриентская «жара»
Однако ссузы могут продлить приём документов от поступающих при наличии свободных мест в учебных группах. Так что в отдельных ковровских колледжах приёмная кампания завершится лишь в октябре-ноябре.
Вряд ли это кардинально влияет на цифры приёма, но точно даёт возможность заспавшимся вскочить на подножку уходящего поезда. Собственно, ни для кого не секрет, что в последние годы демографическая ситуация сильно не изменилась и многие учебные заведения не выполняют план набора.
Не касается это, как правило, профильных ссузов. Например, в Коврове не испытывает нехватку студентов Ковровский транспортный колледж. Там даже не сомневаются, что все бюджетные места (их на 15 больше, чем в прошлом году, а именно – 200) будут заполнены. Уже сейчас на все специальности желающих больше, чем вакантных мест, а значит, будет конкурс.
Та же контрольная цифра приёма и у Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа. К середине минувшей недели подали документы 146 человек. Только на 50% пока заполнены места в Ковровском колледже сервиса и технологий: приняли 111 заявлений.
В Ковровском медицинском колледже на обучение за счёт государства готовы принять 100 человек, а желающих почти вдвое больше. Подлинники принесли 80%. По всей видимости, как и в прошлом году, будет конкурс.
В некоторых приёмных комиссиях отмечают заметный рост количества, а также уровня подготовки поступающих после 9 класса. Так в прошлом году на специальность «Технология машиностроения» ЭМК КГТА заявлений со средним баллом аттестата 4 и выше подали 12, в этом их было 24 уже за три недели до окончания приёмной кампании. Всего же к этому времени подали заявления на «бюджет» в «энерго» 237 выпускников 9-х классов при наличии 95 бюджетных мест. После 11-го класса – 26 человек.
Как говорит Ульяна Смеянова, зам. ответственного секретаря приёмной комиссии ЭМК, такая тенденция наметилась в связи с тем, что некоторые школьники попросту побаиваются сдавать ЕГЭ. Ведь при поступлении в ссуз не требуются его результаты: конкурс проходит на основании среднего балла аттестата.
Абитуриентская «жара»
А ещё многие из дальновидных ребят принципиально идут в колледж, чтобы обучаться профессии поэтапно и познать её «от и до». Вместе с программой начального профобразования они получают рабочую профессию (а умелые руки, как известно, всегда прокормят), а потом в вузе – знания, необходимые специалисту другого уровня. На предприятиях о таких хорошо отзываются.
Что касается высшего образования, то в последний день приёмной кампании, 27 июля, не было ажиотажа в приёмной комиссии КГТА. И всё же кто-то предпочёл именно этот день, как выпускница этого года Виктория Апарина. Она объяснила, что специально отложила визит, чтобы подать документы в спокойной обстановке, без суеты, обилия абитуриентов. Поступает Вика в два вуза: ВлГУ и нашу академию. Направления, которые выбрала – менеджмент, экономика, управление персоналом. Больше учиться ей хочется во Владимире, в первую очередь потому, что там есть бюджетные места на эти специальности, у нас – только платные. Но настроение у абитуриентки не очень радужное, говорит, надежды небольшие – результаты ЕГЭ незавидные. А поступать в другие вузы не видела смысла – даже если пройдёшь на «бюджет», жизнь в крупных городах обойдётся в копеечку.
Но что самое досадное, девушке пришлось пока отказаться от своей мечты. С 7 класса она грезила журфаком: «Теперь образование журналиста почти везде платное, да и сложность ЕГЭ по литературе смутила, не стала сдавать: нужно было бороться за оценки, нанимать репетиторов. Возможно, журналистику выберу в качестве второго «высшего».
Кстати, если с географией абитуриентов местных колледжей всё понятно (подавляющее большинство – жители Коврова и района), то у академии в общем контингенте поступающих местных 51%. Из других территорий региона – 24%, другие области – 20, иностранцы – 5.
Если обычно последних поступает 50-60 человек, то этим летом документы подали лишь 10. Согласно новым требованиям Минобрнауки, иностранные граждане должны предоставить в приёмную комиссию вместе с другими документами свидетельство, дающее право считать их документ об образовании действительным в РФ. Раньше они могли его довезти после поступления.
Активнее в этом году поступают жители Ивановской области (12%), а ещё, что редкость для академии, среди абитуриентов есть владимирцы.
Самые популярные направления подготовки – «Информатика и вычислительная техника», «Мехатроника, робототехника» (прикладной бакалавриат), «Управление в технических системах». А вот к специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» в этом году интерес немного спал, хотя в прошлом году отмечали интенсивный всплеск и связывали это с международной обстановкой.
В целом поток абитуриентов в КГТА остаётся на уровне прошлых лет. На 199 бюджетных мест бакалавриата подано 430 заявлений, на 30 мест специалитета – 62 заявления, 30 магистратуры – 32. Из поданных документов оригиналов 45%. Выполнит ли академия план по набору или нет, станет ясно после подведения итогов приёмной кампании-2016.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий