02.08.2016, 09:14

Жизнь ребенка не дороже пиццы?

Мы долго не могли понять, кто лукавит: чиновники, руководство ли лечебных учреждений, озвучивающее данные о средних зарплатах медиков, или сами врачи, которые утверждают, что таких зарплат никогда не получали. От первых правды добиться не так-то просто – завалят отчетами, приказами и «удобными» цифрами. Вывести на откровенный разговор вторых еще сложнее. Но за последний месяц нам довелось услышать рассказы о работе и заработной плате сразу от нескольких ковровских врачей. Они, как вы понимаете, пожелали остаться инкогнито.
Жизнь ребенка не дороже пиццы?
Перехитрили Орлову
Красноречия ковровским медикам добавили июльские изменения в начислении заработной платы. Ее якобы по распоряжению губернатора Светланы Орловой должны были увеличить. Медики ждали этого с замиранием сердца и гадали, насколько больше станут получать. Но когда им принесли допсоглашения к основному договору, выяснилось, что зарплата у многих не только не выросла, но и стала меньше. Дело в том, что к окладу добавили всего тысячу рублей и наряду с этим из выплат исключили 30-процентную доплату стимулирующего характера за стаж. Если врач с окладом в 8 тысяч рублей получал за стаж порядка двух с половиной тысяч рублей доплаты, то после «повышения» он потерял полторы тысячи. Медики еще не видели июльских выплат полностью, но в том, что распоряжение С. Орловой ковровские чиновники от медицины реализовали не так, как оно задумывалось, они не сомневаются. Говорят, получали по 16 тысяч в месяц, будем получать по 14. Для сравнения, дворники в ряде УК получают больше.
Свои слова наши собеседники подкрепили документами, исходя из которых можно судить о их зарплатах в целом. Оклад – восемь с небольшим, плюс от 10 до 30% за квалификационную категорию, плюс ежемесячная премия (при условии наличия экономии фонда заработной платы) – 5 тысяч рублей. Дальше идут конкретные выплаты, о которых мы можем судить только по рассказам узких специалистов. Например, акушерам в поликлиниках доплачивают за ведение беременности. Раньше, когда по родовому сертификату поликлинике полагалось три тысячи рублей, деньги распределяли между врачом и акушеркой. Первому 800 рублей, второй – около трехсот. Сегодня сумма сертификата выросла до пяти тысяч, но врачу из них достается лишь 270 рублей, акушерке и того меньше – 87 рублей. Такое распределение средств, полученных по родовым сертификатам, установила администрация ЛПУ. С учетом того, что сегодня на учет по беременности женщины встают на ранних сроках, каждая будущая мамочка придет к врачу от 20 до 30 раз. В промежутках она не раз позвонит акушерке, поинтересуется результатами анализов. Каждый визит – это обследования, назначения и колоссальная ответственность за жизнь и здоровье матери и ребенка. И за все это врачу добавят, только вдумайтесь, всего 270 рублей. В пересчете на материальные ценности это килограмм свинины или килограмм карамели, пять упаковок туалетной бумаги или большая пицца. Хотя на последнюю еще придется добавить. В это сложно поверить, но в Коврове жизнь и здоровье будущей мамы и ее дитя приравнивается к стоимости пиццы.
Раз уж заговорили о гинекологах, нельзя не вспомнить о доплате им за работу в особых условиях труда (за работу с материалами, содержащими вирус иммунодефицита). По факту женщин, больных СПИДом, они обслуживают, но доплату за это не получают. Больничное руководство считает, что контакты гинекологов с больными довольно редки и платить за это не стоит.
Откуда цифры?
Откуда же тогда берутся данные о средних зарплатах врачей поликлиник в размере 40 тысяч рублей? Как предполагают узкие специалисты, чьи месячные выплаты не дотягивают до 20 тысяч рублей, это средняя зарплата по больнице. Вероятно, она складывается из зарплаты главного врача, его замов и помов, экономистов, бухгалтеров и прочего сопутствующего лечебному процессу персонала, зарплата которого в разы выше окладов медиков, и из выплат врачам и младшему медперсоналу.
В реальности, чтобы получить зарплату около 20 тысяч рублей, врачам поликлиник приходится работать не на одну ставку. Но мало кто понимает, что это значит. Вместо 14 человек в смену врачу приходится принимать 30, а то и больше пациентов. Вот и представьте, о каком качестве оказания услуги можно говорить в таких условиях. Как с такой нагрузкой справиться, например, травматологу, если каждому второму нужно наложить повязку или гипс, каждому третьему зашить рану. Или, например, гинекологу, который на осмотр и консультацию каждого пациента в идеале должен тратить не менее 20-25 минут. Как обслужить на своих двоих сразу несколько участков терапевту или педиатру? Чтобы получать в месяц 30 тысяч рублей, врачу приходится с основного места работы бегать на подработку. При таком режиме работы даже самый ответственный специалист начнет уставать, работать вполсилы и раздражаться на пациентов.
Как признаются сами врачи, качество лечения целиком лежит на их совести. По их словам, никто и никогда не проверяет, правильно ли они назначают лечение, качественно ли проводят те или иные манипуляции. Весь контроль за их работой ограничивается проверкой медицинских карточек пациентов. Но и там проверяют лишь оформление документа: персональные данные, согласие на лечение, уточненный диагноз.
Кстати, те же узкие специалисты признаются, что иногда им приходится придумывать диагнозы. Например, на осмотре, который каждая женщина обязана проходить у гинеколога два раза в год, врач вынужден найти у пациентки «болячку». Иначе талон о ее посещении даже не станут предъявлять в ОМС к оплате – таковы правила, разработанные чиновниками от медицины. Та же история с беременными. Как прикажете при таком раскладе верить статистике, которая говорит, что здоровых матерей с каждым годом становится все меньше?
Опомнитесь!
Казалось бы, ставки заработной платы утверждаются на уровне правительства и зарплаты врачей по всей стране должны быть приблизительно одинаковыми. Но, по словам ковровских врачей, размер выплат на руки значительно отличается даже внутри 33 региона. По словам наших собеседников, встречаясь на учебе с коллегами из разных городов, они с завистью узнают, что даже в Муроме узкие специалисты получают на несколько тысяч рублей больше. Там руководство больниц находит возможность финансово стимулировать работников.
Наши собеседники считают, что непопулярной профессию врача сделали чиновники от медицины на местах. Они, к сожалению, в большей степени пекутся о собственном благополучии и правильности отчетов, посылаемых наверх.
Т. РАХОВ

Оставить комментарий