10.03.2015, 09:37

Советский врач, без клятвы Гиппократа

Советский врач, без клятвы Гиппократа












Недавно один знакомый хоккеист получил серьезную травму лица – срикошетившая шайба разорвала в клочья верхнюю губу. Дело было поздним вечером, поэтому за медицинской помощью он обратился в травмпункт ЦГБ. С учетом того, что небольшая часть губы осталась на льду, парень понимал – красиво не зашьют. Немногословный травматолог обезболил, «собрал», зашил и отправил долечиваться в поликлинику. Каково же было удивление знакомого, когда после снятия швов его губа имела прежний вид. Словно «собирал» ее не травматолог муниципальной больницы, а профессиональный пластический хирург. Учитывая, какой нелегкий период переживает нынче медицина, нам захотелось узнать, что за кудесники еще трудятся в нашей травматологии.
Призвание по наследству
Интерес к медицине, а в частности к хирургии и травматологии, Сергею Феликсовичу Борзаковскому привила его мама Нина Васильевна. Она была старшей сестрой областной травматологии, главной сестрой областной больницы, поэтому Сергей, в прямом смысле слова, вырос рядом с медициной.
В Ковров хирург Борзаковский попал по распределению сразу после окончания Ивановского медицинского института в 1978 году. 2 года отработал в ЦРБ, а потом перевелся в ЦГБ. Через несколько лет после окончания московской клинической ординатуры с углубленным изучением французского языка Сергей Феликсович принял предложение «Здрав Экспорта» и уехал работать сначала в Алжир, а потом в Тунис. В длительные загранкомандировки вместе с ним отправлялась вся семья. Командировки помогли Борзаковскому не только поправить материальное положение. Работая в обычных государственных клиниках Африки, он приобрел колоссальный опыт. Шутка ли, семь лет работать травматологом и одному обслуживать полмиллиона населения. Кроме того, в этих муниципальных клиниках уже в то время делались сложнейшие операции по эндопротезированию суставов, которые в России даже сегодня проводятся в республиканских больницах. Вспоминая годы работы в Африке, Сергей Феликсович с гордостью заметил – русские врачи смекалистее и умнее. В большинстве стран давно существуют стандарты лечения того или иного заболевания. И в нестандартных ситуациях русские хирурги оказываются на голову выше, спасают людей благодаря практическим знаниям и смекалке.
Окончательно в Ковров Борзаковский вернулся в 2006 году, в период оптимизации, которой подверглась российская медицина. С тех пор и по сегодняшний день он работает в отделении травматологии, которую в рамках все той же оптимизации недавно объединили с нейротравмой.
Молодежь, ау!
Рассуждая на тему, почему новоиспеченные врачи не приходят на работу в муниципальные больницы, Сергей Феликсович привел яркий, но все объясняющий пример. Сегодня ставка врача травматолога меньше десяти тысяч рублей. А в это время на витрине магазина «РУСЬ», что через поле напротив ЦГБ, висит объявление: «Требуется уборщица. Работа 2 через 2 дня. Оклад – 14 тысяч рублей». Сравнивать труд уборщицы и хирурга, от которого каждый день зависят человеческие жизни, на наш взгляд, бессмысленно.
Но Борзаковский не жалуется, говорит, заработать можно и в муниципальной больнице – две ставки, ночные дежурства. Но сколько в таком режиме без вреда для себя и окружающих способен проработать оперирующий врач? И нужны ли эти подвиги молодым специалистам? Сергей Феликсович вспоминает – последняя молодежь разбежалась несколько лет назад. Кто-то уехал работать в Подмосковье, Владимир, Казань, один травматолог успешно практикует в Эфиопии, другой в колонии. Кстати, вспоминая об Алжире, он отметил, что там начинающий врач получает на треть больше, чем начальник местной жандармерии.
Сегодня Борзаковский всерьез обеспокоен судьбой травматологического отделения. В этом году он отметит 60-летний юбилей, еще один коллега старше его на три года. Большинство практикующих хирургов в травматологическом отделении пенсионного и предпенсионного возраста. И заменить их пока некем. А день, когда пенсионеры не смогут работать на две ставки и дежурить по ночам, не за горами.
Выход из кадрового кризиса в медицине, по мнению Борзаковского, может найти только правительство. Он считает, что идеальная система здравоохранения была в Советском Союзе. Тогда медицинская «машина» работала на все 100%. Штаты укомплектовывались за счет послевузового распределения, а четкая структура и организация здравоохранения не давала сбоев. Сегодня от советской модели ничего не осталось. Связь отделений с поликлиниками, где проходит долечивание пациентов, утрачена. Говоря об организации здравоохранения, Борзаковский признается, что устал краснеть перед пациентами за то, что не может провести вовремя плановые операции. Причина в неукомплектованности ЦГБ анестезиологами. Из-за их отсутствия хирургам-гинекологам, лорам, урологам, травматологам, онкологам и другим приходится делить операционные. Правда, главный врач ЦГБ А. Дианов нас успокоил – в марте проблема анестезиологов будет частично решена и сбоев в плановых операциях не будет.
Видит око,
да зуб неймет

Наука в области медицины постоянно идет вперед. По телевизору то и дело рассказывают о новых методиках и наноматериалах, используемых в травматологии. Мы попытались узнать, успевают ли наши травматологи знакомиться с новыми технологиями. «Успеваем, но ровно настолько, насколько нам позволяют. Еще несколько лет тому назад в нашем отделении проводились операции на мировом уровне. Тогда пациентам было разрешено приобретать расходные материалы для операций за собственный счет. Но общество стало роптать – как быть тем, кто не может позволить себе покупку расходников? Альтернативы тогда действительно не было – больница металлоконструкции не закупала. В итоге пациентам покупать расходные материалы запретили. Сегодня металлоконструкции отечественного производства для больницы закупаются централизованно. Их качество, по моему мнению, не соответствует мировым стандартам. В итоге те, кто может купить хороший материал, оперируются за пределами области, а мы работаем тем, что дают».
Ремесленник от Бога
Рассказывать о своих пациентах, об интересных случаях из практики Борзаковский отказывается. Говорит, за каждым случаем стоит реальный человек. Но одну забавную историю нам все же поведали его коллеги. Шли лихие 90-е. Один бизнесмен должен был лететь по делам в Австралию, но за два дня до вылета по «глупому» делу порубил себе сухожилия предплечья. Борзаковский несколько часов колдовал над его рукой, и через два дня мужчина улетел, куда планировал. От «благодарности» врач отказался, и тогда спасенный коммерсант прислал врачу целый «КамАЗ» конского навоза. Хватило удобрить весь приусадебный участок. Без смеха тот случай Сергей Феликсович и его коллеги не вспоминают. Говорит, хотел было с шофером талоном на водку расплатиться, самая конвертируемая валюта в те времена была, да тот отказался. Хотя у травматологов, дежурящих в приемном отделении, веселых воспоминаний мало. Говорят, за смену такого от пациентов наслушаешься, и каждый второй про клятву Гиппократа вспоминает. «Бывает, работаешь в приемном, приходит бабушка с жалобами на мочевыделительную систему и просит – сынок, посмотри. Я ей говорю – я травматолог и не имею права лечить то, в чем не смыслю, предлагаю дождаться специалиста. А она меня клятвой Гиппократа попрекать начинает. Лично я давал клятву «Советского Врача», – говорит Борзаковский. – Вкратце ее суть такова – если я в чем-то ошибся или что-то неправильно сделал, то и ответ держать буду перед коллегами, медицинской общественностью».
Борзаковский профессионально жестко рассуждает на тему врачебной ошибки. Врач, который в прямом смысле слова собирает людей по частям, в практике которого были разрывы аорты, который вытаскивал с того света пациентов с ранениями сердца, подтверждает – у каждого доктора есть свое кладбище: «Глупо считать, что врач не имеет права на ошибку. Врачи не боги, и в споре с природой они иногда проигрывают».
Но случаев, когда Борзаковский обманывал природу и «вытаскивал» безнадежных пациентов, не в пример больше, только рассказывать о них Сергей Феликсович отказывается. А случай с хоккеистом «из ряда вон» не считает. В ординатуре, говорит, практиковался на травмах кистей рук, да и с косметологической хирургией знаком не понаслышке. Борзаковский не приемлет разговоров про «золотые руки» и «врача от бога». А себя он в шутку называет хорошим ремесленником. Жаль только, таких ремесленников в наших больницах осталось раз-два и обчелся. Кто завтра заменит их около операционного стола?
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий
Ремесленник от бога-согласна.попала с преломом руки и разрушенным локтевым суставом в эти волшебные руки-огромное спасибо за всё-впереди ещё период разработки и пара операций по удалению металла из руки, но знаю точно-пока Сергей Феликсович оперирует-ничего не страшно и всё будет хорошо...профессионал в работе и очень приятный человек в общении. Благодарю Бога, что попала именно в его волшебные руки!