23.08.2016, 09:27

Знаменитый директор нашего завода

В дни празднования 100-летнего юбилея завода им. В.А. Дегтярёва на пересечении улиц Лепсе и Социалистической состоится церемония открытия памятника человеку, чье имя неразрывно связано и с предприятием, и с городом. Речь идет о Вячеславе Васильевиче Бахиреве, который прошел путь от простого рабочего до директора завода и министра машиностроения.
На производстве авиационных пушек

Вячеслав Васильевич Бахирев родился 17 сентября 1916 г. в деревне Дудорово Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Савинский район Ивановской области). Он окончил в Коврове школу-семилетку, затем школу фабрично-заводского ученичества и, поработав фрезеровщиком на Инструментальном заводе № 2 (ныне – завод им. В.А. Дегтярёва), решил продолжить учебу. Поступил на рабфак, а затем – на механико-математический факультет Московского государственного университета. Диплом об окончании университета Бахирев получил в первых числах июля 1941 года. В распоряжение завода №2 он должен был прибыть 1 августа. Однако уже 18 июля в трудовой книжке В.В. Бахирева появилась запись: «Завод имени Киркиж… Принят на должность инженера-конструктора».
Сама жизнь не позволяла вчерашнему студенту засиживаться в молодых специалистах. Он становится старшим инженером-конструктором, затем – начальником бюро текущего производства авиационного вооружения.
Первой государственной наградой В.В. Бахирева стала врученная ему 24 октября 1946 г. медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Продвижение Вячеслава Васильевича по служебной лестнице в послевоенные годы шло довольно быстро. 9 мая 1948 г. он был переведен на должность заместителя начальника по опытным работам Опытно-конструкторского бюро № 2. Начальником ОКБ-2 в то время был В.А. Дегтярёв.
После реорганизации предприятия осенью 1950 г. Бахирев работал главным конструктором завода Дегтярёва. Через полтора года он назначен начальником ОКБ-2, которое к тому времени входило в состав завода № 575 (ныне КМЗ).
Важные задачи нового директора
1 сентября 1954 г. по приказу министра оборонной промышленности В.В. Бахирев вернулся на ЗиД на должность главного инженера. 18 октября 1960 г. он возглавил коллектив завода Дегтярёва. А те шесть с небольшим лет, которые он был главным инженером, директором работал Павел Васильевич Финогенов.
В 50–60-е годы именно Бахиреву и Финогенову суждено было совершить сложнейший перевод предприятия на качественно новые ступени роста. В этот период на ЗиДе началось освоение производства противотанковой и зенитной ракетной боевой техники, уникального оборудования для атомной энергетики, рос выпуск дорожных и спортивных мотоциклов и других товаров производственного назначения и народного потребления.
Тогда мало кто знал, что в ракете, которой 1 мая 1960 г. в районе Свердловска был сбит самолет-шпион Ф. Пауэрса, использовались исполнительные блоки управления, произведенные на заводе им. В.А. Дегтярёва.
6 марта 1962 г. В.В. Бахирев был награжден первым орденом – «Знак Почета» – «за выполнение специального задания правительства».
За освоение производства оборудования для атомной энергетики (газовые центрифуги ВТ-3) в 1964 году В.В. Бахиреву (в составе коллектива специалистов разных предприятий) была присуждена Ленинская премия. Такую награду получил единственный из работников ЗиДа за всю историю предприятия.
Менялся облик завода и всего города, наряду с производством развивалась социальная сфера, жилищное строительство – и все это тоже входило в круг обязанностей Вячеслава Васильевича Бахирева. Уже тогда приходилось решать экологические проблемы, о которых в полный голос заговорили несколько десятилетий спустя. Так, в одном из приказов В.В. Бахирева в 1961 г. речь шла о пуске нейтрализатора хромовых вод, проектировании нейтрализаторов от цианистых, щелочных и кислотных загрязнений, очистных сооружений от мазутно-масляных загрязнений. И в этом же ряду – документы, связанные со строительством новых микрорайонов с многоквартирными жилыми домами, обеспечением в зимний период нормальной работы широкоэкранного кинотеатра в парке им. Дегтярёва, подготовкой заводских спортсменов к соревнованиям по мотокроссу.
На посту министра
В 1962 году В.В. Бахирев впервые был избран депутатом Верховного Совета СССР по Ковровскому избирательному округу.
«Я считаю его легендарным человеком в области организации производства. И Коврову на определенном этапе повезло, конечно, что там были такие директора, как Вячеслав Васильевич Бахирев», – такую оценку его деятельности дал Герой Социалистического Труда, заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро приборостроения (г. Тула) В.П. Грязев.
В марте 1965 года Вячеслав Васильевич Бахирев был переведен в Москву на должность первого заместителя министра оборонной промышленности СССР. 5 февраля 1968 г. Бахирев назначен министром машиностроения СССР. Ему предстояло создать новое министерство, которое занималось боеприпасами и ракетным топливом, поднять важную отрасль оборонной промышленности, которая в послевоенный период на долгие годы оказалась отнюдь не на самом важном месте в сфере внимания государственного руководства.
Став москвичом, получив высокие посты в правительстве, Вячеслав Васильевич сохранил искреннюю любовь к своей родине. Поддерживал связь с земляками, с коллективом завода, немало продолжал делать для развития Коврова. Вместе с депутатом Верховного Совета РСФСР по Ковровскому избирательному округу, секретарем ЦК КПСС, а затем министром обороны СССР Д.Ф. Устиновым, а также министром оборонной промышленности СССР П.В. Финогеновым, В.В. Бахирев внес значительный вклад в решение проблем строительства в Коврове современного больничного комплекса (медсанчасти завода Дегтярёва), городских очистных сооружений, сети троллейбусного транспорта.
В. Бахирев был освобожден от занимаемой должности 5 июня 1987 г. в связи с уходом на пенсию. Однако Вячеслав Васильевич так и не смог остаться просто персональным пенсионером союзного значения. В семье Бахиревых среди других его личных документов сохранилось удостоверение, подписанное министром оборонной промышленности СССР: «Предъявитель настоящего удостоверения тов. Бахирев Вячеслав Васильевич является советником Министерства. 26 мая 1990 г.».
Вячеслав Васильевич Бахирев умер 2 января 1991 г., выйдя из дома на обычную прогулку.
В.В. Бахирев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Ленинской и Государственной премий, награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», орденами и медалями ряда зарубежных государств.
5 ноября 1999 г. на здании административного корпуса Конструкторского бюро «Арматура» (бывший корпус ОКБ-2) открыты мемориальные доски, посвященные бывшим начальникам ОКБ-2, Героям Социалистического Труда В.А. Дегтярёву и В.В. Бахиреву. 6 января 2001 г. мемориальная доска, посвященная В.В. Бахиреву, открыта на здании административного корпуса (корпуса «А») ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва».
По материалам доклада В. Никулина на IX Рождественских историко-краеведческих чтениях и статьи в «Рождественском сборнике. Выпуск IX» (2002 г.)