30.08.2016, 09:39

Абсолютный чемпион Антон Фолифоров

В 2010 году на чемпионате мира в Португалии местный журналист поинтересовался о дальнейших планах у Антона Фолифорова, взявшего два «золота» и «бронзу». «Хочу стать абсолютным чемпионом», – ответил тогда наш спортсмен. Планам этим суждено было осуществиться лишь спустя шесть лет в той же Португалии. Антон Фолифоров завоевал золотые медали во всех трех индивидуальных видах программы.
Абсолютный чемпион Антон Фолифоров





























У Антона появилось «окно» в его плотном соревновательном графике, и он на пару недель вернулся домой. Сегодня мы в гостях у чемпиона, чтобы поговорить о виде спорта, в котором он так преуспел, вспомнить, как развивалась его спортивная карьера.
– Как пелось в известной песне, «ты помнишь, как все начиналось»?
– На трехколесном велосипеде я уже ездил в 3,5 года. Помню, мы его оставили без присмотра возле садика, и его у меня увели. Это была потеря из потерь. С шести лет отец (Заслуженный тренер по велоспорту С. Фолифоров – ред.) брал меня на тренировки. Он и я – в машине сопровождения вслед за велосипедистами. С 8 лет высаживал меня за 10 км от города, и я докатывал своим ходом. В сентябре 1997 года в возрасте 10 лет меня официально зачислили в велосипедную секцию. Это и стало началом моей спортивной карьеры. Летом 1998 года поехал в Нижегородскую область на первые свои соревнования. Самая первая значимая победа была в 2001 году на первенстве России в многодневной гонке. По сумме всех этапов занял третье место. На 800 рублей призовых купил себе зимнюю обувь. Также стал призером первенства России в горных турах. Был победителем первенств пяти областей: Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Московской, Рязанской. Дорос до кандидата в мастера спорта.
Зимой 2003 года к нам в секцию пришел Александр Павлович Кудрявый и всем предложил попробовать себя в новом виде спорта – спортивном ориентировании на велосипедах. Я с детства дружил с географией, разбирался в картах, малый атлас мира был моей настольной книгой. Так что предложение меня заинтересовало. Летом того же года все, кто занимался в нашей велосекции, приняли участи в чемпионате и первенстве России по велоориентированию. Мой брат Александр (в 2016 году выиграл этап престижной велогонки Джиро д’Италия – ред.) занял тогда третье место в юношеской группе М14. Я выступал в группе взрослых, стал вторым и, можно сказать, на первых соревнованиях выполнил норматив мастера спорта.
– Когда пришел первый успех на международных стартах?
– В том же 2003 году ездили в Польшу и Чехию на этапы Кубка мира. Нужно было набираться опыта. Лучший результат, который я там показал, – 32 место. Я стал больше уделять внимания ориентированию, хотя тренировки на шоссе не бросал. До сих пор они составляют 60-70% тренировочного процесса. В 2004 году отобрался четвертым номером в сборную страны, но на чемпионат мира попал лишь в следующем году. Всего прошло 14 чемпионатов мира по спортивному ориентированию на велосипедах. Я участвовал в двенадцати. Успех пришел в 2006 году. На чемпионате мира в Финляндии я занял пятое место на средней дистанции и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Первую медаль завоевал в 2007 году в Чехии. Тогда впервые разыгрывались четыре комплекта наград, в программу включили спринт. В этом-то виде я и занял третье место. С того времени не было ни одного чемпионата мира, где бы я оставался без медалей. Первая золотая медаль – в 2009 году, в эстафете.
– В чем особенности велокроссовой дисциплины спортивного ориентирования?
– 95% тех, кто занимается ориентированием на велосипедах, пришли из других видов спортивного ориентирования. Плюсы этого: они уже знакомы с картами. Минусы: другая философия ориентирования. В наших картах указаны не только контрольные пункты, но и дороги, тропы, к ним ведущие. Причем кратчайший путь – далеко не самый выигрышный. По качеству проходимости дороги делятся на 4 класса. Низкий класс – по такой дороге не каждый и проедет. На дороге же высокого класса можно развить скорость до 40 км в час. Так что иной раз выигрышным является путь вдвое длиннее, но по хорошей дороге. Есть такое понятие как «идеальный ориентировщик». На каждом контрольном пункте определяется свой лидер. Сумма лучших результатов на всех контрольных пунктах – это и есть идеальный ориентировщик. На чемпионате мира старт раздельный, через 1, 2, 3 минуты. Очной борьбы не получается, поэтому борешься сам с собой и с виртуальным идеальным ориентировщиком. Быть лидером на всех контрольных пунктах практически невозможно. Я на длинной дистанции (лонг) из 25 контрольных пунктов был лидером всего на трех. Но гонку в итоге выигрывает тот, кто меньше допускает ошибок. Ну и, конечно, результат на 70% зависит от физической формы. Если ты не «гребешь» ногами, то как бы хорошо не ориентировался, призов тебе не видать.
– Что больше всего запомнилось на прошедшем чемпионате мира?
– Температура была +37 градусов в тени. Адская жара особенно сказалась на длинной дистанции: сложный рельеф (на одном из прогонов вставал четыре раза, чтобы просчитать и выбрать нужный вариант), плавится мозг, под конец ноги свело. Когда приехал, несколько минут лежал на асфальте, в себя приходил. На средней дистанции со спуска упал через руль. Но обошлось без травм, и велосипед не повредился. На эстафете мы заняли второе место. Я был на третьем этапе, эстафету принял четвертым, догнал француза и финна, а вот чеха догнать не удалось.
– В этом сезоне ты уже завершил свои соревнования?
– В сентябре будет Кубок России, потом – чемпионат России и финал Кубка мира. Правда, по результатам прошедших этапов Кубка мира я уже стал его обладателем, но на финал поеду. Он будет проводиться в Литве, там, где запланирован следующий чемпионат мира. Еду присмотреться, изучить.
К чему теперь стремиться абсолютному чемпиону мира? Антон Фолифоров говорит: «Чемпион – это когда ты стоишь на пьедестале. Сошел с него и про все забываешь. Впереди лишь новые дистанции, новые испытания. Буду ездить, пока есть возможность бороться за медали». Но есть у нашего чемпиона и более конкретная цель. В спортивном ориентировании есть свой лидер – Эдуард Хренников (ориентирование на лыжах), у которого 14 золотых медалей чемпионатов мира. На втором месте Руслан Грициан, у него их 12. У Антона Фолифорова 11 золотых медалей... пока 11.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий