27.09.2016, 11:13

Предки композитора Танеева по линии ковровских дворян Федоровых

Выдающийся композитор и педагог Сергей Иванович Танеев по праву считается одним из самых известных уроженцев города Владимира.
Об этом человеке написано множество книг и статей, ему установлены два памятника – около областного концертного зала имени Танеева и в родовой танеевской усадьбе – селе Маринино Ковровского района. Историки неплохо изучили предков и родственное окружение бывшего директора Московской консерватории, однако до сих пор сравнительно мало внимания уделялось его корням по линии матери – Варвары Павловны Танеевой, урожденной Протопоповой. Впрочем, с ее отцом, секретарем Владимирской духовной консистории Павлом Андреевичем Протопоповым все более-менее ясно. А вот личность его супруги и бабушки композитора Марфы Антоновны Федоровой долгое время оставалась почти загадочной. Она умерла в 1822 году всего лишь в 25-летнем возрасте, и даже ее могила при Вознесенской церкви г. Владимира не сохранилась. Еще меньше известно о семействе Федоровых, так как фамилия очень распространенная, и почти неизбежна путаница при отслеживании предков С.И. Танеева от других однофамильцев.
Предки композитора Танеева  по линии ковровских дворян Федоровых
Федоровы – предки Сергея Танеева происходили из Елецкого уезда Орловской губернии (примечательно, что одна из ветвей рода Танеевых являлась помещиками как раз Елецкого уезда). Их родоначальник Федор Федоров служил еще при Петре Великом при Дворцовом житном дворе, проще говоря – по провиантской части. Его правнук Илья Яковлевич Федоров был елецким помещиком и имел невысокий чин губернского секретаря, равный армейскому подпоручику. Документы об этом человеке сохранились в госархиве Владимирской области. Не исключено, что он имел владимирскую родню, а возможно, даже приобрел имение во Владимирской губернии.
Один из сыновей И.Я. Федорова Антон Ильич Федоров, прадед композитора, служил секретарем Суздальской духовной консистории при епископе Суздальском и Владимирском Викторе (Онисимове) в конце XVIII столетия (до 1800 года) и завершил карьеру коллежским асессором. Он был женат на дочери бывшего секретаря Владимирской духовной консистории надворного советника Ивана Федоровича Дмитревского Федосье Ивановне Дмитревской, приобрел несколько имений в Ковровском и Вязниковском уезде. В 1815 коллежский асессор А.И. Федоров избирался на трехлетие депутатом Владимирского дворянского депутатского собрания от Ковровского уезда, занимая этот пост до конца 1817-го. Позже вязниковское имение (19 крепостных душ мужского и 25 женского пола) было подарено Федосьей Ивановной Федоровой ее внучке Варваре – матери Сергея Танеева.
Коллежский асессор Антон Ильич Федоров оставил по себе рукотворную память в виде каменного храма в честь святителя и чудотворца Николая, который он возвел в начале 1800-х гг. на свои средства в селе Польки – старинном селении Ковровского уезда на речке Воржевке – левом притоке Уводи. Очевидно, А.И. Федоров начал это строительство почти сразу после того, как вышел в отставку и поселился в одном из своих имений. Никольский храм был освящен в 1808 году по благословению тогдашнего епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта. Эта постройка составила единый комплекс с расположенной рядом церковью в честь Владимирской иконы Божией Матери с общей колокольней и каменной оградой.
Предки композитора Танеева  по линии ковровских дворян Федоровых
Добрая память о помещике-храмоздателе Антоне Федорове сохранялась среди польковских крестьян и спустя целое столетие. Архивные документы свидетельствуют, что в клировых ведомостях настоятели храма села Польки особо отмечали роль коллежского асессора Федорова в обустройстве местного погоста, а в Польковской сельской школе ученикам обязательно рассказывали об истории их малой родины. При этом бескорыстный и благочестивый «барин Федоров» являлся одной из ярких положительных фигур и представлялся селянам личностью почти легендарной.
А в 1900-е годы прихожанин польковского храма крестьянин Петр Кононович Воробьев продолжил дело Федорова, построив рядом с церковными зданиями еще и каменную часовню – в память о прежних настоятелях и храмоздателях села Польки.
Польковские храмы были закрыты в 1930-е годы. Они уцелели до наших дней, но находятся в полуразрушенном состоянии и пока не восстанавливаются.
Еще более романтической личностью предстает брат Антона Ильича Александр Ильич Федоров – герой наполеоновских войн, в том числе Отечественной войны 1812 года, с честью павший на поле брани. В отличие от брата-чиновника, он с юных лет избрал военное поприще, служил в лейб-гвардии Преображенском и Кавалергардском полках. В 1799 году уже капитаном Ярославского мушкетерского полка на кораблях эскадры адмирала Федора Ушакова Александр Федоров принял участие в походе на остров Корфу, занятый французскими войсками. Остров и одноименная крепость были взяты русскими войсками, за храбрость и мужество капитан Федоров был произведен в майоры и назначен в десантный отряд, который вскоре вступил в Неаполь. В Италии Александр Ильич оставался до 1806 года, после чего сражался в Пруссии против французской армии Наполеона Бонапарта в боях при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, за которые был награжден орденами св. Владимира IV и III, а также св. Анны II степени и чином подполковника.
Предки композитора Танеева  по линии ковровских дворян Федоровых





























В 1808 году в составе 3-го Егерского полка подполковник Федоров принял участие в новой войне – на этот раз против Швеции, взбалмошный король которой Густав IV жаждал реванша за поражения своих предшественников – Густава III при Екатерине II и Карла XII при Петре I. Русские штыки быстро охладили воинственный пыл короля, которого, в конце концов, сами шведы свергли с престола. Во время этой войны 1808-1809 гг. Александр Федоров отличился при осаде и взятии крепости Свеаборг, получив алмазные украшения к «Анне на шею» и назначение командиром 4-го Егерского полка, ранее отличившегося при походах в Швейцарию и в боях в Восточной Пруссии.
Вскоре император Александр I зачислил опытного боевого офицера в гвардию, хотя это было лишь очередной наградой. Фактически, состоя в списках лейб-гвардии Егерского полка, полковник (этот чин он получил в 1810 году) Федоров продолжал командовать 4-м Егерским.
С ним он проделал кампанию 1812 года и выступил в заграничный поход русской армии по освобождению Европы от наполеоновской диктатуры. В октябре 1813 года полковник Александр Ильич Федоров был смертельно ранен в генеральном сражении с армией Наполеона под Лейпцигом, названном современниками «битвой народов». 10 октября 1813-го командир 4-го Егерского полка скончался. Ему было всего лишь 39 лет, из которых 20 он отдал ратной службе, причем полтора десятилетия находился на войне.
По примеру дяди в армии служил и сын коллежского асессора Антона Ильича Федорова Иван Антонович, в 1817 году поступивший подпрапорщиком в расквартированный тогда в пределах Владимирской губернии Рязанский пехотный полк. Но к тому времени героическая пора дальних походов и сражений прошла, уступив место аракчеевской муштре и парадной шагистике. Поэтому прослужив несколько лет офицером, Иван Федоров вышел в отставку, будучи поручиком, и в дальнейшем служил попечителем хлебных запасных магазинов и судебным заседателем в Ковровском уезде.
У поручика Ивана Федорова известны два брата и три сестры. Самая старшая из них, Марфа Антоновна Федорова, в 1821 году вышла замуж за владимирского консисторского чиновника титулярного советника Павла Протопопова. 17 января 1822 года у нее родилась дочь Варвара. А уже 7 марта того же года Марфа Антоновна умерла, так и не оправившись после родов.
Предки композитора Танеева  по линии ковровских дворян Федоровых





























Ее дочка Варя, осиротев на 50-й день своей жизни, в 1839 году вышла замуж за советника Владимирской палаты государственных имуществ Ивана Ильича Танеева. Их младший сын как раз и стал известным композитором и музыкантом Сергеем Ивановичем Танеевым. И хотя о его «федоровской» линии предков теперь известно немало, «белых пятен» вокруг танеевской родословной до сих пор еще предостаточно.
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий