27.09.2016, 11:15

Нам бы «Клуб четырех коней»

О том, как провинциальные Васюки сделать Новой Москвой, нам рассказали Ильф и Петров устами Остапа Бендера. Чтобы запустить этот глобальный процесс, необходимо было, первым делом, шахматную секцию переименовать в шахматный клуб четырех коней. Затем объявить о проведении международного Васюкинского шахматного турнира с участием ведущих гроссмейстеров, после чего, как следствие, в Васюках планировалось появление мраморных лестниц, небоскребов и гостиниц, железнодорожной магистрали «Москва – Васюки»...
Нам бы  «Клуб четырех коней»
Ничего не напоминает? После того как объявили, что в Коврове пройдет международный спортивный форум с участием ведущих спортсменов, в городе стали появляться дороги, бордюры, тротуары, газоны... И про магистраль уже давно говорят. Но есть нюанс, о котором при подготовке к форуму совсем забыли. В городе нет полноценного шахматного клуба, а шахматную секцию, которая помещается на балконе ДК им. Ленина (в Васюках она была в коридоре управления коннозаводством), шахматисты за таковой не считают.
В редакцию «КВ» с открытым письмом о чаяниях участников баталий на черно-белых полях обратился ветеран, любитель шахмат и просто неравнодушный человек. И адресовано письмо аж самому главе города. Поскольку послание получилось довольно объемным, ограничимся кратким пересказом. Сразу оговоримся, что речь пойдет о взрослых шахматах.
Некогда в Коврове, а точнее в спортивном клубе им. Дегтярева, работал шахматный клуб. Теперь же там зал для фитнеса. Шахматная секция работает в ДК им. Ленина, но условия там не всегда шахматные: проводятся развлекательные мероприятия, играет музыка, отвлекает от игры. Если для соревнований местного масштаба это еще приемлемо, то турниры с участием именитых гостей в таких условиях не проведешь. Поэтому в Коврове нет своего «фирменного» шахматного турнира под стать тем, что проходят в Суздале или Камешкове. Требуется отдельное помещение человек на 30-40. С просьбой изыскать для шахматистов такое помещение ветеран к главе и обращается. А еще раньше в экскаваторном парке была обустроенная площадка под навесом, где можно было играть в шахматы на свежем воздухе. Сейчас даже такого элементарного сооружения нет, а необходимость у любителей шахмат в нем имеется. Почему бы не оборудовать нечто подобное в одном из городских парков, при СК «Молодежном» или ледовом дворце? Не говоря уже о том, что условия для шахматистов должны быть в Доброграде. Зря что ли его назвали спортивным курортом!
Прежде чем попасть на стол к главе, письмо «заглянуло» в управление физкультуры и спорта, и с ним ознакомился начальник управления Станислав Чесноков. Вот мнение спортивного босса города на этот счет.
«Шахматный клуб необходим, но необходимость в своем помещении испытывают и другие виды спорта. Я с этой проблемой знаком и как тренер по спортивному ориентированию. Бывало, перед соревнованиями негде подготовить оборудование, приходилось делать это у себя дома.
Под шахматный клуб требуется довольно большое помещение. Я предлагал шахматистам помещение в ДЮСШ на Набережной, но там нужно сделать косметический ремонт. В бюджете на это денег нет. Они мне не сказали ни «да», ни «нет». Другого помещения в муниципальных учреждениях спорта для этих целей предложить не могу.
Для игры на свежем воздухе можно использовать веранду на «Молодежном» (под козырьком), столы вынести – не проблема».
В письме ветерана говорится, что помещение в здании ДЮСШ шахматистам не подошло. Понятно почему: нужно заниматься ремонтом (а это затратно) да и далековато от центра. При таком раскладе сниматься с «насиженного» места на балконе резона нет. Вот если бы нашлось просторное помещение (в хорошем состоянии) в одном из наших дворцов культуры! Или же СКиД отказался бы от фитнеса, приносящего деньги, и вернул все, как встарь!
Увы, считаться с реалиями наших дней приходится даже неисправимым мечтателям. Что можно сказать о развитии шахмат в городе? Работу с детьми в Детском доме творчества проводит Андрей Дубов. И весьма успешно: на областных соревнованиях наши школьники нередко становятся победителями и призерами. Существует шахматная федерация, которую возглавляет Сергей Сухотсков. Результаты ее работы тоже заметны – городские турниры проводятся регулярно. А вот на областном уровне наших взрослых мастеров шахмат что-то не видать и не слыхать. В чемпионате области в зачет областной спартакиады в этом году мы даже не участвовали. Говорят, на эти цели денег не нашлось.
К слову, мы не одни такие. Из 20 муниципальных образований в чемпионате области по шахматам участвует лишь 6-7 команд. Но для нас это не оправдание, поскольку мы второй город в области и город воинской славы к тому же. Было время, мы и на наукоград претендовали. Наукоград, наука, умные люди, умная игра шахматы... В общем, если судить по нашим шахматам, то Ковров еще не наукоград.
Все мы помним старые фильмы, где показано, как старики на бульварах, сидя на скамейках, играют в шахматы. Сейчас даже во дворах это редкое явление – условий нет: ни пешками подвигать, ни «козла» забить. Приходится часто слышать: нам чемпионы не нужны, мы за массовость. В таком случае шахматный клуб с помещением на 30-40 человек – не бог весть какое излишество для города, развивающего массовый спорт.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий