11.10.2016, 09:58

Недоступная «Доступная среда»

Долгие годы люди с ограниченными возможностями здоровья, а в особенности «колясочники», не могли посетить историко-мемориальный музей. Там нет пандусов, а спроектировать и установить их в историческом здании проблематично. Сотрудники музея нашли выход из сложившейся ситуации и в начале 2015 года в рамках муниципальной программы «Доступная среда» приобрели автоматический подъемник. Однако первопроходец появился лишь спустя полтора года после приобретения нового оборудования.
Недоступная «Доступная среда»





























Роман Монахов не был в музее с самого детства. Из воспоминаний лишь выставка о родном крае, которая располагалась на первом этаже здания. А тут узнал о том, что в музее появился ступенькоход, позволяющий поднимать инвалидную коляску с «пассажиром» по лестницам, и решил протестировать новое приобретение, а заодно – посмотреть на выставку Калашникова. О том, что посетит музей, сотрудников пришлось предупредить заранее. Дело в том, что использовать ступенькоход инвалиды самостоятельно не могут, а выделить человека, который будет заниматься помощью «колясочникам», у музея возможности нет.
Автоматический подъемник Роман видит не первый раз. Он уже успел с ним познакомиться на владимирском железнодорожном вокзале и в ковровском центре социального обслуживания населения (где ступенькоход используется по сей день). Это приспособление внешне напоминает полотер, снабженный хитрыми механизмами. По сути, это подъемник, работающий по принципу гусеничного колеса. Перед использованием ступенькохода коляску фиксируют, а уже после этого помощник начинает поднимать аппарат по лестнице вместе с «пассажиром». На первый взгляд может показаться, что делать это очень сложно и поднимать оборудование вместе с инвалидом тяжело, но, по словам сотрудников музея, справиться с этим сможет даже женщина. «Это приобретение – реальный выход из ситуации. Мы общаемся с ребятами, которые на соревнования приезжают в Ковров, еще на какие-то мероприятия, и им хочется наш город посмотреть, узнать историю, но, к сожалению, «колясочники» были исключены из такой жизни», – говорит Роман. Но теперь у него и у других ребят появилась возможность посещать еще один социальный объект и любоваться различными выставками.
Программа «Доступная среда» существует с 2011 года. За это время в Коврове многие больницы, магазины, дома культуры оснастили пандусами. Правда, зачастую о реальной доступности этих объектов говорить не приходится. По словам Романа, некоторые устанавливают пандусы «для галочки» и получается так, что дорожка для въезда инвалида есть, но она настолько крутая, что подняться по ней невозможно. Бывают и другие ситуации, когда установили пандус с удобным уклоном, в ДК или магазин «колясочник» попал, но сразу же столкнулся с другой проблемой. «Доступная среда – это не только физическая доступность объекта, но и доступная услуга. Например, мы попадаем в магазин. Да, они обеспечивают пандус, я въеду. Но они хотят из минимума площади выжать максимум прибыли, а потому я дальше порога никуда не могу проехать – между прилавками узкие проходы», – говорит Роман. Похожая картина наблюдается и в некоторых больницах, и даже в городской администрации. Пандус есть, подняться по нему можно, но только на первый этаж.
Недоступная «Доступная среда»





























С проблемой недоступности социального объекта Роман также столкнулся на выборах депутатов в Государственную Думу, когда подъехав к избирательному участку, не смог туда попасть из-за отсутствия пандуса. «Вот такая у нас «доступная среда», – написал Роман на своей странице в «Одноклассниках».
До многих социальных объектов программа еще не успела дойти. Нет пандусов в бюро медико-социальной экспертизы (хотя обещают в ближайшее время установить), в некоторых домах культуры. Не все образовательные учреждения готовы принять людей с ограниченными возможностями здоровья. А в этом, по словам Романа, есть необходимость: «У меня друзья есть по всей России. Тоже люди на колясках. У них дети есть, и они не могут попасть в здание и вынуждены ребенка ждать на улице или еще где-то».
Проблема доступности социальных объектов для инвалидов заключается еще в том, что определенного контролирующего органа, который следил бы за качеством установки тех же пандусов, в Коврове нет. А потому приходится лишь уповать на совесть тех, кто эти работы выполняет.
М. САФРОНОВА

Недоступная «Доступная среда»

Оставить комментарий