25.10.2016, 10:23

Ящур следом за чумой

Владимирская область еще «зализывает раны», причиненные африканской чумой свиней, а по ней уже «пополз» ящур парнокопытных. Впервые за последние 20 лет зафиксирована вспышка ящура крупного рогатого скота.
Ящур следом за чумой
По информации департамента ветеринарии, 19 октября заболело несколько десятков коров сельхозпредприятия села Вышманово Собинского района. Зараженных животных отправляют на убой с последующей выплатой денежной компенсации. На территории сельхозпредприятия установлен строгий карантин, поскольку ящур – вирусное заболевание и передается от животного (домашних коров, свиней, овец, коз и диких парнокопытных) к человеку и от человека к животному.
Вирус устойчив во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность на шерсти животных до 4 недель, до 3,5 недель – на одежде. Легко выдерживает замораживание и высушивание. Есть и пищевой путь заражения, когда люди употребляют некипяченое молоко или непроваренное-непрожаренное мясо больных животных. Надо учитывать, что возбудитель ящура быстро погибает при нагревании продуктов более 60 градусов по Цельсию, от воздействия ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Общий прогноз по ящуру в нашей области пока не столь печален. Вероятнее всего, вирус не выйдет за рамки одного хозяйства, прогнозируют чиновники. Тем не менее в конце прошлой недели в администрациях Коврова и Ковровского района собирались комиссии по чрезвычайной ситуации.
В первую очередь надо отметить, что на территории региона 33 за счет средств федерального бюджета проводится поголовная вакцинация коров, коз и овец. Исключение – свиньи, постоянно живущие в пределах подворий. Бесплатно вакцинировать будут как животных из сельхозпредприятий, так и содержащихся в личных подсобных хозяйствах. При однократном введении вакцина обеспечивает практически 100-процентную защиту. Доказано: выраженный иммунитет наступает на 10-14 день и достигает максимума через 3-4 недели после вакцинации. Повторная вакцинация значительно усиливает иммунитет.
Ковровская ветстанция уже получила вакцину на тех животных, которые стоят на учете, и с прошлой пятницы прививает скот. Сначала в крупных сельхозпредприятиях района.
В ЛПХ города Коврова на учете состоит 35 голов крупного рогатого скота и 6 голов мелкого рогатого скота. Однако сотрудники ветстанции уверены: коз и овец у ковровчан гораздо больше, чем записано. А в Ковровском районе картина с мелкими рогатыми питомцами еще более размыта. Поэтому первостепенная задача администраций поселений, сельских старост, уличкомов, КТОСов, УК произвести полный учет животных, а задача населения – способствовать этому. Иначе если вирус прорвется к нам, больных животных ликвидируют. Обращаться нужно в ветстанцию по борьбе с болезнями животных по телефонам: 2-27-49 и 2-14-20 или по адресу: г. Ковров, ул. Першутова, 15. Работники учреждения сами выедут на место. Вакцинация бесплатна, проводят ее каждый день, кроме субботы и воскресенья.
Всякое может быть, поэтому глава ковровского Роспотребнадзора Ольга Репина на КЧС подняла вопрос об утилизации погибшего скота. Крематория соответствующего масштаба нет, ям для утилизации биологических отходов тоже. Вероятнее всего, туши животных, продезинфицированные и уложенные в герметичную упаковку, на спецтранспорте будут отправлять в скотомогильники в Павловском, Крутово и Ручьях Ковровского района.
Людей, заболевших ящуром, в обязательном порядке помещают в стационар. Лечебные учреждения города могут выделить для этих целей 1200 коек дополнительно. Также они заготовят в нужном объеме противовирусные препараты.
Чтобы не пускать ящур на территорию, для обработки въезжающего транспорта нужны пункты дезинфекции. Это очень затратное удовольствие, плюс каждая машина должна задержаться на площадке на 20-30 минут. Пробки неизбежны. Понятно, что члены комиссии не стали обсуждать этот вопрос в подробностях. Не по силам подобные меры городу.
А вот меры запретительные и контролирующие возможно ввести. Это запрет на ввоз в город и район сырого молока, усиленный контроль за ввозом и торговлей мясом, пастеризованным молоком и молокопродуктами. Поскольку городское предприятие «Околица» принимает на переработку молоко, предложено поставить там дезбарьеры. Сырое же молоко, говядина, баранина, купленные вне магазинов и рынков, могут быть опасны.
На КЧС также решено запретить выгул животных на пастбищах и на придомовых территориях, несанкционированную торговлю кормами для животных и т.д.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий