01.11.2016, 10:26

Улеглись спортивные страсти

В дни форума «Россия – спортивная держава» прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Одним из вопросов было обсуждение результатов ХХХI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Президент Путин отметил, что команда в целом выступила достойно, но … В 11 видах спорта наше отставание приобрело хронический характер. В 7 видах мы вообще не смогли отобраться на олимпиаду, наверное, самую скандальную для России олимпиаду.
Улеглись спортивные страсти















Наших легкоатлетов и тяжелоатлетов не допустили к участию. Весьма ощутимая потеря, ведь сборная по легкой атлетике – наша главная ударная сила. Каков же итог этого «вселенского» заговора? В медальном зачете российская сборная, как и в Лондоне (2012 г.), оказалась на четвертом месте. У России 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых. Германия, у которой 17 золотых медалей, хоть и показала свой лучший результат со времен Атланты (1996 г.), все же не смогла воспользоваться шансом и сдвинуть нас на пятую строчку.
Первое место заняли США (121 медаль, из которых 46 золотых), второе – Великобритания (67 медалей, 27 золотых), третье – Китай (70 медалей и 26 золотых). Что бы изменилось в итоговой таблице, не устрой наши противники всей этой свистопляски вокруг «нечистых» на допинг россиян? Три-четыре золота в общую копилку могли бы дать наши легкоатлеты, два-три – штангисты, отобрав их тем самым у китайцев. Так что в лучшем случае мы смогли бы подвинуть Китай, но вряд ли достали бы англичан, а уж Америку и подавно. И стоило им ради этого мараться?
Медали на вес золота
Честно говоря, в некоторых видах спорта наши спортсмены приятно удивили. Во-первых, это четыре золота наших фехтовальщиков. Подобный результат у них был всего лишь один раз за всю историю выступления на олимпийских играх – 20 лет назад в Атланте. И это при том, что в Лондоне мы остались вообще без золота в этом виде. Пусть похуже, чем в Лондоне, но все же достойно выступили наши дзюдоисты: двое стали чемпионами. И вот интересная закономерность. Генеральным менеджером сборной России по дзюдо является Эцио Гамба, который вторую олимпиаду приводит команду к успеху. Генеральным менеджером саблистов – Кристиан Бауэр, а старшим тренером рапиристов – олимпийский чемпион Стефано Чериони. Похоже, иностранцы знают, как использовать нашу энергию да в мирных целях. Жаль, что со сборной по футболу эта формула не работает.
В Лондоне наши пятиборцы остались без медалей. Александр Лесун стал тогда четвертым, но в Рио он принес нам золото. Замечательный результат, продолживший добрую традицию побед Дмитрия Сватковского (Сидней, 2000 г.) и Андрея Моисеева (Афины, 2004 г., Пекин, 2008 г.).
Наши гандболистки дважды становились чемпионками, последний раз – на олимпиаде в Москве. И вот спустя 36 лет сборная России вернула себе это звание. На протяжении последних 16 лет российские синхронистки и гимнастки-художницы дают стабильный результат, добавляют по две золотые медали в копилку сборной. Не стала исключением и эта олимпиада. Так что можно с уверенностью говорить о нашем неоспоримом преимуществе в синхронном плавании и художественной гимнастике. Однако, чтобы так было и впредь, необходимо прилагать максимум усилий, иначе «короны» можно запросто лишиться. И таких примеров достаточно.
Спортивная история великой страны
Когда ревностные сторонники действующего политического обустройства страны и существующей экономической модели заявляют с трибун о величии России, очень хочется понять, в чем же проявляется это величие. Молодежь, которой не с чем сравнивать, еще внимает этим глашатаям. Людям же среднего возраста и ветеранам довелось жить в поистине великой стране, Советском Союзе. И чтобы не уходить далеко от темы спорта, попробуем показать это на примере олимпийских игр.
На олимпиаде в Лондоне (1948 г.) спортсмены СССР не участвовали. Причины понятны: последствия страшной войны. Нужно восстанавливать города, поднимать экономику, налаживать жизнь людей. Тут уж не до большого спорта. Тогда в медальном зачете с огромным преимуществом лидировали США. Но уже в Хельсинки (1952 г.) СССР по медалям занял второе место. После войны, после потерь 20 миллионов жизней, после голода и лишений прошло всего 7 лет, а страна уже подготовила команду, одну из лучших в мире. О каких свершениях за такой же период может заявить современная «великая» Россия? А еще через 4 года в Мельбурне (1956 г.) Советский Союз обошел Америку в медальном зачете: 98 медалей, 37 золотых у нас, 74 медали, 32 золотые у США. В Риме (1960 г.) мы не только повторили свой золотой результат, но и упрочили положение.
Олимпиада – это не только спортивные баталии, это борьба политических систем. Уступать свои позиции без боя Америка не хотела. Так что в Токио (1964 г.) и Мехико (1968 г.) вновь лидером стали США. СССР же наступал им на пятки и в Мюнхене (1972 г.) вернул себе первое место. А в Монреале (1976 г.) штаты проиграли не только нам, они опустились на третье место, пропустив вперед ГДР. Результаты следующих олимпийских игр в Москве (1980 г.) и Лос-Анджелесе (1984 г.) можно расценивать по-разному. В первом случае не участвовали американцы, во втором – мы. Так что победа в отсутствие главных соперников не удивительна. В Москве СССР взял 195 медалей (80 золотых), в Лос-Анджелесе США завоевали 174 медали (83 золотых). В Сеуле (1988 г.) спортивное противоборство извечных соперников возобновилось, и СССР снова вышел из него победителем с рекордным для этого противостояния числом золотых наград (55 медалей).
Лебединой песней советского спорта стали олимпийские игры в Барселоне (1992 г.). Увы, это была последняя наша золотая олимпиада. В Атланте (1996 г.) мы (уже в статусе России) вторые, в Сиднее (2000 г.) – вторые, в Афинах (2004 г.) – третьи, в Пекине (2008 г.) – третьи, в Лондоне (2012 г.) – четвертые и в Рио – четвертые (повезло, что не пятые). В чем величие спортивной России? В том, что медленно, но верно скатываемся вниз? Кто-то предложит сложить золотые медали всех бывших союзных республик, дескать, Советский Союз распался на 15 государств. Сложите, но и эта сумма окажется меньше, чем «золотой запас» Америки. Видимо, было в Советском Союзе такое, что простой арифметикой теперь не свяжешь.
Кто-то теряет, кто-то находит
Во времена СССР не было практически ни одного вида спорта, где бы мы не добывали олимпийского золота. Случалось, мы выигрывали в парусном и конном спорте, стрельбе из лука и прыжках в воду. Мы становились чемпионами в водном поло, баскетболе и даже в футболе. Но были виды спорта исключительно наши, которые пополняли золотую копилку особенно обильно.
В Сеуле советские гимнасты взяли 11 золотых медалей, в Барселоне – 9. Сейчас же мы восторгаемся единственной золотой медали Алии Мустафиной и радуемся, что в командных соревнованиях нам удалось вернуться на второе место. Былое величие в спортивной гимнастике мы отдали китайцам и американцам.
В Монреале гимн Советского Союза звучал 7 раз, когда наши штангисты поднимались на верхнюю ступень пьедестала, в Сеуле – 6 раз. Теперь в тяжелой атлетике золото берут китайцы. И в Пекине, и в Лондоне у российских штангистов не было ни одной золотой медали, ну а в Рио их просто не пустили.
Подобные примеры можно привести в стрельбе и гребле на байдарках и каноэ. Мы заметно ослабили свои позиции в вольной и греко-римской борьбе. В общем, медалеемкие виды спорта мы теперь практически не «окучиваем». За нас это делают американцы (плавание, легкая атлетика, спортивная гимнастика), китайцы (стрельба, тяжелая атлетика), англичане (велоспорт, академическая гребля). Профукали, господа чиновники и депутаты, если не сказать более грубо.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий