01.11.2016, 11:06

В ковровской медицине нет проблем?

К такому выводу пришла директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Михайловна Ефимова (на фото). В минувшую среду она приехала в Ковров для личной встречи с населением. Но, к сожалению, на нее никто из ковровчан не пришел.
В ковровской медицине нет проблем?





























Лень или недоверие?
Ольга Михайловна удивилась. Обычно жители Коврова активны, и в ее прошлые визиты приемы растягивались на несколько часов. Почему ковровчане не воспользовались возможностью решить свои медицинские проблемы в этот раз? Лень, недоверие к чиновникам или действительно все медицинские проблемы в городе решены? Судя по регулярным жалобам в редакцию на то или иное лечебное учреждение, последнее предположение не обосновано.
Большая часть обращений касается лекарственного обеспечения в стационарах. Люди утверждают, стоит попасть в больницу, как после осмотра врача на тумбочке больного оказывается список необходимых для лечения препаратов. Сам больной или его родственники вынуждены идти в аптеку и закупать все по списку. Говорят, в списках этих не только шприцы, капельницы и лекарства, даже лейкопластырь, чтобы иглу в вене фиксировать.
Ольга Ефимова категорична: «Такого быть не должно. Денег в фонде достаточно, лекарств и расходных материалов в больницах хватает». По ее словам, заставить пациента приобретать лекарство за свой счет врач может только в том случае, если оно не входит в перечень жизненно важных препаратов и в стандарт оказания медицинской помощи. Но такие случаи единичны. Все остальное, по словам Ефимовой, неразворотливость больничных управленцев. Если пациента все же попросили купить лекарства, он обязан знать, как вернуть затраченные средства. Сразу стоит оговориться, назначение лечения делает исключительно врач, и только он может выписать пациенту то или иное лекарство. Значит, и Ольга Ефимова делает акцент на этом моменте, только врач, а не медсестра, может написать список необходимых препаратов и попросить пациента их приобрести. Причем он должен обосновать свою просьбу и предложить бесплатную альтернативу назначенному препарату. Купив лекарства в аптеке, пациент отдает их врачу. И тот обязан сделать соответствующую запись в его медицинской карте. По словам Ефимовой, напротив названия лекарства ставится буква «Л» – личные средства. Если в период лечения использованы не все препараты, старшая медсестра отделения обязана выдать их пациенту под роспись. По выписке из стационара пациент должен обратиться в ковровское отделение фонда ОМС, предоставить чеки на оплату лекарств и написать заявление на компенсацию средств. Фонд проведет проверку, и деньги вернутся пациенту.
К сожалению, ковровчане предпочитают возмущаться и ругать местную медицину, нежели требовать компенсации потраченных средств. Возможно, именно поэтому истории, когда пациенты ковровских стационаров при бесплатной медицине тратят на медикаменты по несколько тысяч рублей, у нас не редкость. Обратись хоть несколько человек в фонд ОМС за компенсацией, возможно, врачи и не стали бы отправлять в аптеку каждого второго.
Чьи в России дети?
Пользуясь случаем, мы задали Ольге Михайловне вопрос, который, как нам кажется, волнует большинство россиян. Почему на фоне растущей доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения мы продолжаем всей страной собирать деньги на лечение детей? Первый канал совместно с «Русфондом» собирает с миру по нитке и спасает сотни малышей. Неужели наш фонд ОМС не в состоянии оплатить такое лечение?
По словам Ольги Ефимовой, каждый случай индивидуален. Она уверена, что у нас в стране при головных институтах достаточно «рук» и «голов», способных лечить больных с применением самых современных технологий. И они делают это в массовом порядке и совершенно бесплатно. Что касается детей, для кого ведется сбор средств, по ее мнению, это эксклюзивные случаи, в которых наша медицина помочь не в состоянии. А лечение за рубежом дорогостоящее. В некоторых случаях ограниченные средства федерального бюджета разрешено тратить на лечение в других странах. Но, как отметила О. Ефимова, решение об этом принимается в индивидуальном порядке на уровне главных профильных специалистов и Министерства здравоохранения.
В ходе беседы с Ольгой Ефимовой мы подняли проблему взаимодействия врач – пациент. В последнее время все чаще приходится слышать от населения такие жалобы: в больнице врач назначает ряд исследований, но пациенту о их результатах практически никогда не рассказывает. Если, конечно, тот сам с расспросами не пристанет. А бывает, поступает человек в стационар в пятницу и до начала рабочей недели лечащего врача не видит. Медсестра дает пациенту таблетки, колет уколы, а что и от чего, объяснить не может, да и не имеет права. Особенно сложно приходится пациентам с хроническими заболеваниями. Они, например, принимали одни препараты, а в стационаре им назначили другие. И обсудить эту проблему до понедельника не с кем.
Ольга Ефимова с такими претензиями отчасти согласна. От «выгорания» в профессии, по ее мнению, не застрахованы даже врачи. Нехватка кадров, от этого колоссальная нагрузка на врача, который, выполняя свою работу, иногда не находит возможности уделить пациенту достаточно времени. «Но это не оправдание, – говорит она. – Лечащий врач не может отстраняться от больного, быть безразличным. Хотя бы минимальное время пациенту должно быть уделено. Врач должен рассказать о диагнозе, характере лечения, какого результата хочет добиться и, главное, в конце лечения подробно объяснить дальнейшую тактику действий».
Кстати, частенько при выписке из стационара врач назначает пациенту препараты отличные от тех, что тот принимал по совету специалиста поликлиники. В таком случае, по словам Ольги Ефимовой, врач поликлиники должен связаться с лечащим врачом стационара и обсудить ситуацию.
Что не так – звоните
Ольга Михайловна рассказала, что в последнее время все больше людей на прием приходят с вопросами о высокотехнологичной медицинской помощи. Спрашивают, каким образом ее можно получить. И только получив четкий алгоритм, начинают действовать. О. Ефимова отмечает, что в настоящее время вся такая помощь на территории России оказывается бесплатно. В основном за счет средств ОМС, самые дорогостоящие, редкие и эксклюзивные – за счет федерального бюджета.
Нередки вопросы относительно платных медицинских услуг. Люди выясняют, насколько законно с них взяли плату за ту или иную помощь, исследование, манипуляцию. Ольга Ефимова поясняет, что, пребывая в стационаре, ни за одно назначенное исследование пациент платить не должен. Обследования в рамках поликлинической помощи по назначению врача тоже бесплатны. «Если плату все же потребовали, требуйте квитанцию об оплате и смело обращайтесь в местный фонд ОМС. Если в ходе проверки выяснится, что плату взяли незаконно, деньги вернут». По словам Ольги Михайловны, с каждым годом таких «историй» случается все меньше. Население стало грамотнее, да и дефицита бюджета в фонде ОМС не наблюдается.
На прощание Ольга Ефимова посоветовала ковровчанам, если у них возникают проблемы с получением бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС, обращаться в ковровское отделение фонда: 3-49-05 и 3-49-06. Если не получится решить вопрос на местном уровне, к услуге ковровчан бесплатный номер колл-центра: 8 800 200 11 09.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий