15.11.2016, 10:14

Положить на обе лопатки

В спортивном комплексе им. Дегтярева появилось два новых направления – начали работать секции дзюдо/самбо и греко-римской борьбы. Важно то, что занятия в них проводятся бесплатно.
Секции эти расположились в зале бокса. Пришлось немного сдвинуть ринг, который был установлен в центре зала, чтобы освободить место для борцовского ковра. Как говорит директор СКиДа Денис Соловьев, помещение спортивного зала довольно большое, а боксом ребят занимается не очень много. Решили привлечь детей еще одним видом спорта. Выбор пал на борьбу. Не секрет, что дзюдо у нас востребовано. СДЮСШОР им. С. Рыбина для этого делает все возможное. Но ее филиалы располагаются не в самых центральных районах. Так что мысль организовать секцию дзюдо практически в центре города оказалась удачной. Нашелся и молодой перспективный тренер с профильным образованием. Это Илья Саблин, который ранее тренировал в спортшколе.
Положить на обе лопатки





























Забытый на 50 лет
Несколько другой оказалась картина с греко-римской борьбой. Хотя бы по той причине, что начинать приходится с чистого листа. В Коврове этого вида спорта не было с 60-х годов. В одной из газетных публикаций 1964 года говорилось, что классическая борьба (в то время греко-римская борьба называлась именно так) у нас не культивируется. Видимо с того времени не было и подвижников, кто взял бы на себя это направление. Сейчас такой энтузиаст появился. 38-летний Алексей Лаврентьев приехал в Ковров по семейным обстоятельствам и решил у нас обосноваться. Его школьные годы прошли в Дзержинске, где он и начал заниматься борьбой. Успех на спортивном поприще пришел к восемнадцати годам – Алексей стал победителем Первенства России и выполнил норматив мастера спорта. Дальнейшая карьера спортсмена не состоялась. Были лихие девяностые – своего рода испытание на прочность. Похоже, школа борьбы в Дзержинске это испытание не прошла и перестала существовать. Спорт А. Лаврентьев не забросил, но занимался уже больше для себя, для поддержания тонуса. Правда, совсем недавно он добился еще одной значительной победы. В 14-м году занял первое место на чемпионате страны среди ветеранов.
Еще в Дзержинске Алексея увлекла тренерская работа. Ее-то он и решил продолжить, приехав в Ковров: «Хочу работать с детьми, воспитывать спортсменов. Мне это интересно, этим я живу». Идею возродить греко-римскую борьбу в Коврове поддержала и областная федерация борьбы, и администрация спортивного клуба Дегтярева. С одобрением к ней относится и городское управление физкультуры и спорта – все-таки еще один олимпийский вид спорта. По словам А. Лаврентьева, федерация давно искала возможность зайти в Ковров, но реализовать задуманное не получалось, была проблема с тренерскими кадрами. Как только тренер появился, федерация обеспечила новую секцию новым борцовским ковром, а СКиД безвозмездно предоставил помещение для занятий. Теперь дело за мальчишками, которые захотели бы заниматься этим мужским видом спорта. Сугубо мужским. Представительницы «слабого» пола потеснили нас в дзюдо, тхэквондо и вольной борьбе, пробрались в бокс и тяжелую атлетику. Греко-римская борьба – это единственный вид олимпийских единоборств (слава богу, что такой еще остался), в который не допускаются женщины. «Женщины не смогут бороться в греко-римском стиле. Здесь требуется исключительная физическая подготовка», – комментирует А. Лаврентьев.
Не боюсь конкуренции
Сейчас Алексей занимается три раза в неделю с одной группой мальчишек 7-9 лет, но рассчитывает, что в скором времени ребят будет достаточно, чтобы открыть еще одну группу. Своих сыновей с большим желанием в секцию приводят отцы-дагестанцы. Борьба у них в крови, это практически национальный вид спорта. Наши же мамочки порой и не в курсе, что из себя представляет спортивная борьба.
«Борьба греко-римского стиля – это особый менталитет: высокая стойка, силовая борьба на руках, красивые амплитудные броски. Запрещены броски с захватом за ноги, подножки и подсечки. Наши борцы сочетают в себе силу, выносливость и гибкость. Борьба требует хорошей техники, быстрой реакции – ведь провести прием требуется за доли секунды. И из всех видов единоборств у нас самый низкий уровень травматизма», – рассказывает тренер о своем виде спорта.
Алексей считает, что, помимо развития перечисленных физических качеств, в юном спортсмене нужно воспитывать чувство патриотизма, формировать дух победителя. Последнее же нужно обязательно делать с оглядкой: владение приемами любого вида единоборств – это оружие, применение которого допустимо лишь в случае защиты, но никак не для нападения.
По правде сказать, в Коврове развивается множество видов единоборств. Кроме дзюдо и самбо есть рукопашный бой, джиу-джитсу, тхэквондо, кобудо, грепплинг и ММА. Найдется ли ниша еще для одного вида борьбы? Ведь для развития вида спорта нужны дети, которые придут заниматься, а их у нас больше не становится. «Я не боюсь конкуренции. У нас принципиально иной вид борьбы», – признается А. Лаврентьев и приводит в пример Гусь-Хрустальный, где заниматься начинали в одном зале, а сейчас занятия проводятся уже на трех площадках. Повторимся, указав на одно важное конкурентное преимущество, – за занятия платить не требуется. «Дети должны заниматься бесплатно», – это позиция президента федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, который на недавнем спортивном форуме подписал соглашение о сотрудничестве между своей федерацией и администрацией Владимирской области.
Ну а об эффективности греко-римской борьбы говорит тот поединок, на который японский боец Акира Маеда вызвал «Сан Саныча» Карелина. Японцу удалось лишь слегка «помахать» ногами, прежде чем он попал на первый бросок. Потом Маеда превратился в борцовский манекен. Самостоятельно покинуть ринг он уже не смог. И не случайно одна из частей художественного фильма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» посвящена именно Карелину, трехкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий